Не бойтесь нового и ищите работу по душе

Выпускница 2020 г. Татьяна Завальная (Турбина) рассказала о своем опыте учебе на программе и карьерном пути после выпуска. Татьяна работает проект-менеджером в Пекинской образовательно-технологической компании Tangfeng, которая способствует созданию и развитию программ двойного диплома для российских, китайских и других зарубежных университетов и колледжей. Также Татьяна консультирует и сопровождает абитуриентов, которые хотят учиться в Китае и ведет блог Chinaversity, который посвящен учебе в КНР, образовательным грантам и в целом обучению за рубежом.

Татьяна Завальная

Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили поступить в магистратуру Питерской Вышки?

В период обучения на специалитете я исследовала тему китайского внутреннего туризма. Мне стало интересно, как китайское правительство за несколько лет развило такую мощную индустрию, и в магистратуре в Питерской Вышке я решила изучить, как опыт КНР можно переложить на российскую действительность. На первом курсе в процессе поиска литературы я поняла, что без доступа к специальным китайским базам собрать материал будет очень сложно. Более того, объем моего исследования скорее соотносился с кандидатской диссертацией, поэтому я решила выбрать другую тему.

На какой теме исследование Вы остановились и почему?

Во время учебы в магистратуре я сначала начала работать на китайского работодателя в Российско-Китайском бизнес-парке в сфере культуры и образования, а затем мне предложили работать в нынешней компании Tangfeng, и я начала развиваться в индустрии образования. Благодаря работе я заинтересовалась темой использования цифровых технологий в сфере китайского частного образования. После того, как я влилась в коллектив и начала на ежедневной основе знакомиться с представителями китайских университетов, участвовать в совещаниях, принимать делегации, я погрузилась в изучение системы высшего образования КНР и увидела, что там все устроено иначе, чем представлялось ранее.

Я решила изучить политику правительства КНР в деле развития высшего образования: в частности, этому поспособствовали Проекты 211, 985 и План Создания университетов и академических дисциплин мирового класса («Double First Class»), которым я уделила особое внимание в своей диссертации.

Чем Вам помогла программа?

Я очень благодарна Вышке за то, что научила меня системному подходу к исследованиям, а также моему научному руководителю, который всячески меня поддерживал, ведь мы писали ВКР в непростых условиях, когда только начался локдаун. Тем не менее, мой личный и профессиональный интерес, а также помощь преподавателей стали для меня хорошей мотивацией, я изучала материалы и трудилась над текстом буквально каждый день. В итоге, у меня получилась не просто ВКР, которую я отложила в дальний ящик и забыла, а ценные наработки, которые я использую в работе по сей день.

Собственно, в процессе написания ВКР у меня и родилась идея о том, что информацией о системе высшего образования необходимо делиться с другими. Чуть позже эти замыслы выросли в создание просветительского блога Chinaversity и помощь абитуриентам путем консультаций и сопровождения в поступлении.

Расскажите, пожалуйста, про свой блог и работу с абитуриентами.

В связи с популярностью обучения в Китае и наличием специальной грантовой системы для иностранцев, ко мне обращалось достаточно много людей за личным советом, в том числе руководители некоторых российских вузов. Я также заметила, что даже ребятам, хорошо владеющим китайским языком, нужно напутствие в выборе образовательной траектории. Одно дело – знать язык, другое – разбираться в системе высшего образования страны. Плюс, китайские университеты работают не так, как российские – у них иные требования к абитуриентам, другие условия подачи заявок и обучения.

Сегодня на рынке поступления уже присутствуют крупные игроки, работающие по своей схеме набора абитуриентов. Я же решила вести блог и давать консультации по иному принципу, так как моей целью изначально было не создание крупной компании, чтобы пустить все «на поток», а сфокусироваться именно на индивидуальной работе. Консультирование как формат работы очень подходит для тех ребят, кто уверен в своих силах, чтобы самостоятельно поступить в магистратуру, но им не хватает менторства и конкретных шагов в поступлении. Обилие неточной информации в сети Интернет, а иногда и дезинформации, добавляет дополнительной нервотрёпки в непростой процесс получения гранта. Именно поэтому чёткие последовательные алгоритмы с чек-листами и индивидуальный разбор ситуации каждого абитуриента – тот системный формат работы, что приводит к результату.

Какие у Вас планы на будущее развитие блога?

У меня есть привычка анализировать итоги года поступлений, чтобы внести изменения, упростить задачу поступающих и улучшить формат работы. В будущем намереваюсь добавить групповой формат работы, а также помогать абитуриентам с выбором дополнительных программ, курсов в курсах повышения квалификации, а также поступлением в китайские колледжи.

Также наряду с публикациями анонсов о бесплатных курсах в китайских вузах и летних школах, я планирую открыть Youtube канал, чтобы более подробно делиться рекомендациями по поступлению.

Какие бы вузы Вы порекомендовали: российские или китайские?

Что касается того, поступать ли в российский или китайский университет – здесь тоже неоднозначно. Следует отталкиваться от ваших личных целей. Для работы в китайской компании необходимо хорошее знание языка, однако вы можете это сделать, находясь в России, и я отличный тому пример. Также советую учить языки, но параллельно с основной специальностью, поскольку сейчас идёт тенденция к набору сотрудников междисциплинарного плана. То есть тех, кто и китайский знает, и имеет профессию в конкретной сфере: медицины, дизайна, пиара, туризма, IT, международных отношений и т.д.

Что Вы можете посоветовать тем, кто еще мечется в выборе карьерного пути и сомневается, что ему выбрать?

Согласно статистике, более половины всех людей в течение жизни меняют профессию и не раз, поэтому не стоит бояться идти туда, где вам по душе, даже если специальность кажется бесперспективной. Я верю, что в этом случае вы достигнете большего роста и прогресса в карьерном развитии, чем те, кто поступает на «перспективную», но совершенно не интересующую их специальность. Главное в успехе – дисциплина, а ежедневные рутинные рабочие задачи может выполнить только человек, который по-настоящему любит своё дело.

И, наверное, последний, но не менее важный совет – выстраивайте нетворкинг и нарабатывайте связи еще во время обучения в вузе. Например, Вышка этому активно способствует через различные вебинары, проекты и приглашение спикеров на лекции.