• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

«Участие в Зимней школе было отличным способом заглянуть за кулисы»

При подготовке к поступлению в магистратуру нужно использовать все возможности по максимуму. Одна из таких — Зимняя школа в Питерской Вышке. Мероприятие не только помогает определиться с направлением учебы, но и прибавляет баллы к портфолио. Редакция портала спросила у участников Зимней школы прошлого года, как мероприятие помогло им поступить в магистратуру.

«Участие в Зимней школе было отличным способом заглянуть за кулисы»

Фото из архива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

О Зимней школе

Зимняя школа — это два дня увлекательных мероприятий от преподавателей магистерских программ Питерской Вышки и приглашенных экспертов известных компаний. Участие в мероприятии полезно не только для получения новых знаний и обмена опытом, но и при поступлении в магистратуру: участники Зимней школы получат сертификат, который добавляет баллы к портфолио.

София Бутенко, студентка 1-го курса МП «Сравнительная политика Евразии»

София Бутенко, студентка 1-го курса МП «Сравнительная политика Евразии»

О Зимней школе я узнала из группы моей образовательной программы во «ВКонтакте». Решила участвовать, чтобы побольше узнать о направлениях магистратуры в Питерской Вышке. 

Мероприятие проходило онлайн. Как по мне — это лучший формат как для проведения пар, так и для мероприятий. Так что впечатления остались положительные. 

Я поступала по олимпиаде «Высшая Лига», поэтому в дополнительных баллах нужды не было. С программой, на которую хочу поступить, я также определилась еще до Зимней школы. Однако уверена, что для многих студентов это отличная возможность узнать что-то новое о программах магистратуры и получить диплом участника, который добавляет баллы к портфолио.

Я бы посоветовала будущим участникам Зимней школы не стесняться задавать вопросы академическим руководителям, преподавателям и студентам, которые участвуют в мероприятии. А если вы еще не до конца определись с направлением, на котором хотите учиться, Зимняя школа поможет это сделать.

Юлия Шумилова, студентка 1-го курса МП «Менеджмент в индустрии впечатлений»

Юлия Шумилова, студентка 1-го курса МП «Менеджмент в индустрии впечатлений»

О Зимней школе я узнала еще на третьем курсе бакалавриата. Мои преподаватели рекомендовали участвовать, так как это была прекрасная возможность побывать на лекциях от приглашенных гостей — профессионалов в своем деле.

Я участвовала в секции программы «Менеджмент индустрии впечатлений». На мероприятии нам рассказали об особенностях обучения на программе, будущих проектах, а также познакомили с партнерами магистерской программы, в том числе миланским университетом Università Cattolica del Sacro Cuore. Затем следовали воркшопы: исполнительские искусства, индустрия гостеприимства и ивент-менеджмент.

Воркшопы запомнились, конечно, больше всего. Это уникальная возможность послушать рассказы спикеров о своей деятельности, узнать pains&gains компаний. Если коротко — когда еще удастся лично задать вопрос генеральному продюсеру Новой сцены Александринского театра?

Участие в Зимней школе помогло мне понять, что я действительно хочу учиться на программе, которую выбрала. Я узнала, как проходит обучение, познакомилась с преподавателями и будущими коллегами, узнала о возможности double degree diploma. Кроме того, сертификат участника Зимней школы дает приятный бонус — дополнительные баллы к портфолио, что точно поможет при поступлении!

Будущим участникам Зимней школы я бы посоветовала не стесняться задавать вопросы. Если что-то интересует, лучше узнать об этом из уст профессионала, который сталкивается с той или иной проблемой в реальной жизни и действительно знает, как ее решать.

Начинать участвовать в этом мероприятии стоит в любое время! Зимняя школа Питерской Вышки — это прежде всего опыт: узнаешь много нового, получаешь возможность пообщаться лично со спикерами, задать интересующие вопросы, узнать о реальных проектах.

Филипп Кухарски, студент 1-го курса МП «Машинное обучение и анализ данных»

Филипп Кухарски, студент 1-го курса МП «Машинное обучение и анализ данных»

О Зимней школе я узнал из соцсетей Питерской Вышки. Сразу же, как увидел анонс, решил поучаствовать. Мне кажется, это уникальная возможность ближе познакомиться с университетом и ее не стоит упускать.

Зимняя школа проходила в дистанционном формате. Одна часть мероприятия была похожа на день открытых дверей, где можно было узнать ответы на все интересующие вопросы об учебе и жизни в университете. Другая часть была практической — мы попробовали себя в роли студентов и решили прикладную задачу вместе с преподавателем. Кроме того, можно было послушать лекции приглашенных спикеров на актуальные и даже волнующие темы. Несмотря на онлайн-формат, все мероприятия были наполнены жизнью и ничем не уступали очным встречам.

Зимняя школа стала для меня местом, где я смог ближе познакомиться с университетом. Именно это мероприятие во многом повлияло на мое решение поступать в Питерскую Вышку.

Будущим участникам Зимней школы я бы посоветовал участвовать в подобных мероприятиях, ведь это полезный опыт. Начинать, на мой взгляд, стоит заранее — хотя бы за год до поступления.

Анастасия Новикова, студентка 1-го курса МП «Глобальная и региональная история»

Анастасия Новикова, студентка 1-го курса МП «Глобальная и региональная история»

В начале четвертого курса я определилась с направлениями, на которые собиралась подавать документы, после этого записалась на участие в Зимней школе. Помимо баллов, обещанных за участие, меня привлекли лекции, заявленные в программе.

Впечатление от Зимней школы немного смазалось из-за онлайн формата. Я люблю живое общение, поэтому быстро устаю от онлайн-мероприятий. Тем не менее все прошло успешно и без технических проблем. Мне очень понравились лекции преподавателей программы, на которую я собиралась поступать. Было полезно послушать мнение студентов, узнать их опыт учебы. Огромным преимуществом онлайн-формата стали выступления иностранных студентов.

Больше всего меня впечатлили лекция Татьяны Юрьевны Борисовой и рассказы студентов. Лекция была очень живой, динамичной, затрагивала актуальные проблемы. Рассказы студентов избавили от некоторых сомнений. Я поступала на англоязычную программу «Глобальная и региональная история», поэтому боялась, что моих языковых навыков не хватит для учебы, а мои исследовательские интересы не впишутся в концепцию программы. Тем не менее, поговорив со студентами и послушав мнение преподавателей, я перестала переживать.

Зимняя школа помогла мне и при поступлении. Во-первых потому, что она похожа на углубленный день открытых дверей и помогает определиться с выбором программы, посмотреть на магистратуру изнутри. Во-вторых, конечно, помогли баллы за участие.

По своему опыту могу сказать, что начинать задумываться о будущем и участвовать в подобных мероприятиях стоит уже на третьем курсе. Чем раньше начинаешь участвовать в разных мероприятиях для абитуриентов, тем легче понять специфику университета и каждой отдельной магистерской программы, определиться с выбором, начать готовиться к поступлению. Если есть желание сменить профиль обучения, такие мероприятия помогут быстрее познакомиться с новой профессией.

Елизавета Закураева, студентка 1-го курса МП «Менеджмент в индустрии впечатлений»

Елизавета Закураева, студентка 1-го курса МП «Менеджмент в индустрии впечатлений»

На третьем курсе бакалавриата я уже точно понимала, что хочу продолжить свой академический путь, но не знала, какое направление и какой университет выбрать.

Участие в Зимней школе было отличным способом заглянуть за кулисы интересующей меня образовательной программы: увидеть своих будущих преподавателей, узнать о партнерах программы, почувствовать атмосферу Вышки и понять, насколько это мне подходит. Очень порадовало, что студенты сами принимали участие в качестве организаторов и могли рассказывать о процессе обучения из первых уст.

Зимняя школа идет всего лишь два дня, за которые сложно научиться чему-то кардинально новому. Но за это время точно можно увидеть интересующую индустрию изнутри с помощью лекций партнеров Вышки — представителей компаний и организаций, лидеров отраслей.

Больше всего меня впечатлила креативная сессия по созданию проектов культурных мероприятий: выставок, фестивалей, концертов и многого другого. Это сразу погрузило абитуриентов в повседневность студентов магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений».

Я посетила две зимние школы — в 2020 и 2021 годах. Программа Зимней школы была очень насыщенной. В 2021 году онлайн-формат помогал придерживаться более четкого расписания. На очной Зимней школе 2020 года чувствовалась небольшая неструктурированность расписания, из-за чего лекции накладывались друг на друга.

Не знаю, как это было на других магистерских программах, но посещение абитуриентами мероприятий нашей программы поощрялось дополнительными баллами при поступлении. Так что это не только познавательно, но и очень даже полезно!

Обязательно участвуйте в Зимней школе, если планируете поступление в Высшую школу экономики. Это точно поможет вам определиться и узнать важные детали об интересующей образовательной программе. Студенты расскажут о сложностях и учебном процессе, преподаватели — о преимуществах, карьерных возможностях и преподаваемых дисциплинах, партнеры — о предоставляемых студентам возможностях для творчества и практики в их организациях, а выпускники — об открывшихся путях развития после выпуска.

А начинать участвовать я бы посоветовала с третьего курса бакалавриата, чтобы оставить себе время на обдумывание, приобретение необходимых дополнительных компетенций и возможную смену вектора.

Елена Хохлова, студентка 1-го курса МП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

Елена Хохлова, студентка 1-го курса МП «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах»

О Зимней школе рассказал наш преподаватель — он сам выступал на мероприятии и пригласил нас. Для меня важнее всего была презентация магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах», на которой я сейчас и учусь. Во время выступлений преподавателей программы я думала: «Вау, однажды они будут меня учить».

От Зимней школы у меня удивительные впечатления: она проходила онлайн, но почему-то сохранялось ощущение полного зала людей. К тому же, на мероприятии я узнала все, что хотела узнать о поступлении в магистратуру, а также вдохновилась потрясающими лекциями.

Участие в мероприятии очень помогло при поступлении — сертификат, который высылают в конце всем участникам, дает баллы к портфолио.

Я собиралась участвовать еще на третьем курсе, но у меня не получилось, поэтому будущим участникам я советую подготовиться заранее и посетить как минимум две Зимние школы. Так вы не только определите свои приоритеты, но и получите больше интересной информации. Как мне кажется, особенно полезно будет поучаствовать будущим магистрантам — на Зимней школе проходят презентации программ, можно пообщаться с будущими преподавателями и задать терзающие вопросы.

Зимняя школа пройдет 19–20 февраля в онлайн формате. Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку в день мероприятия.