• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Вакцинация в вопросах и ответах

Вакцинация от коронавируса является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в университете и в обществе в целом в ходе приемной кампании и в преддверии начала нового учебного года. Редакция портала подготовила ответы на самые важные вопросы по теме. 

Вакцинация в вопросах и ответах

iStock

Почему важно вакцинироваться?

В период сложной эпидемиологической обстановки университет стремится сделать все возможное, чтобы не подвергать риску здоровье студентов и преподавателей. Безопасность образовательного процесса и сохранение качества образовательных услуг ― вот главные приоритеты университетской политики.

Питерская Вышка одной из первых в городе – в феврале 2021 года – начала кампанию вакцинации студентов, сотрудников и членов их семей. Однако коронавирусная инфекция еще не побеждена. Несмотря на все предпринятые усилия, за прошедший учебный год переболели коронавирусом 122 сотрудника кампуса и 257 студентов.

Тем не менее, Вышка, как один из лидеров системы российского высшего образования, предлагает осознанную модель поведения. В рамках этой модели студенты и сотрудники университета несут научно обоснованную и потому неоспоримую для них идею вакцинации в массы посредством собственного примера (подробнее о личном опыте вакцинации можно прочитать здесь и здесь).

Наращивание темпов вакцинации для создания коллективного иммунитета — общая задача для всего кампуса. От ее реализации зависит возвращение к полноценному образовательному процессу и живому общению с одногруппниками и преподавателями, сохранение их здоровья и уменьшение рисков заражения.

Вот несколько очевидных аргументов, подтверждающих важность идеи вакцинации для всех:

 ― Прививка не исключает возможности заболевания, однако обеспечивает защиту от тяжелого протекания болезни и серьезных осложнений.

 ― Вакцинация ― это гарантия того, что привитый перенесет болезнь легко или совсем бессимптомно, что обезопасит не только вас, но и ваших пожилых родственников и близких людей с определенными проблемами здоровья. Важно помнить, что, отказываясь от вакцинации, вы остаетесь возможным переносчиком и ставите под угрозу здоровье людей, уязвимых для вируса.

― По мнению ученых, стране необходимо 70 % привитых, чтобы вернуть жизнь граждан к доковидному состоянию и снять ограничения, не позволяющие полноценно наслаждаться социальной жизнью.

Для обеспечения устойчивого развития процесса вакцинации и создания коллективного иммунитета было принято решение об организации образовательного процесса в новом учебном году в особом формате. Подробности содержатся в приказе «Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в 2021-2022 учебном году».

Где и когда в Питерской Вышке проходит вакцинация?

Вакцинацию можно пройти:

 ― в городской поликлинике № 27, предварительно оформив заявку на вакцинацию через форму записи на сайте Коронавирус Live (Санкт-Петербург);

 ― в медицинских учреждениях и прививочных пунктах самостоятельно.

Кроме того, Питерская Вышка планирует организовать выездную вакцинацию для студентов в сентябре 2021 года по адресу: ул. Кантемировская, д. 3, к. 1, лит. А.

Какой вакциной можно привиться в Питерской Вышке?

На данный момент в Питерской Вышке есть возможность вакцинироваться:

  • «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») ― производитель ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»
  • «ЭпиВакКорона» ― производитель АО «Вектор-БиАльгам», Россия, Новосибирск.

Как записаться на вакцинацию?

1.      Форма для записи на вакцинацию находится на сайте Коронавирус Live (Санкт-Петербург).

2.      В заявке необходимо указать контактный номер телефона, город и место вакцинации, выбрать дату и временной слот.

3.      После записи на корпоративную почту поступает информационное письмо с выбранной датой и временем. В день вакцинации за несколько часов до выбранного времени поступает напоминание.

Обязательно возьмите с собой паспорт РФ, полис ОМС, СНИЛС, сертификат о профилактических прививках (при наличии).

Могу ли я отменить запись на вакцинацию?

Да, студенты могут самостоятельно отменять запись на вакцинацию через ЕЛК.

Вакцина выделяется персонально на каждого студента, подавшего заявку. Количество квот ограничено. Если вы записались и не пришли ― это означает, что кто-то не смог воспользоваться этим шансом вместо вас.

Могу ли я изменить дату и время записи на вакцинацию?

Да, студенты могут самостоятельно менять дату и время записи на вакцинацию через ЕЛК. Для этого необходимо отменить предыдущую запись и повторить процедуру подачи заявки на новые дату и время.

Куда загружать скан-копию сертификата о вакцинации или электронный сертификат о вакцинации?

Загрузить документы, подтверждающие прохождение вакцинации, необходимо в ЕЛК в личный профиль и отметить свой статус.

Куда прикрепить медицинские документы, подтверждающие противопоказания к вакцинации?

Загрузить документы, подтверждающие противопоказания к вакцинации, необходимо в ЕЛК в личный профиль и отметить свой статус.

Куда прикрепить медицинские документы, подтверждающие перенесенное заболевание COVID-19?

Загрузить документы, подтверждающие перенесенное заболевание COVID-19, необходимо в ЕЛК в личный профиль и отметить свой статус.

Могут ли в Питерской Вышке вакцинироваться иностранные граждане?

К сожалению, на данный момент пройти вакцинацию иностранным гражданам нельзя. Однако и власти города, и руководство университета прилагают усилия, чтобы такая возможность появилась. Например, в Санкт-Петербурге стартовал сбор заявок от работодателей для составления списка иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую или учебную деятельность на территории Санкт-Петербурга, желающих пройти вакцинацию от COVID-19. Подать предварительную заявку на вакцинацию иностранные студенты Питерской Вышки могут через гугл-форму.

Как только возможность пройти вакцинацию иностранным гражданам появится, информация об этом появится на всех информационных ресурсах кампуса.

Где в Санкт-Петербурге еще можно сделать прививку?

На сайте Здоровье Петербуржца указаны пункты, в которых делают прививку от коронавируса.

Запись на вакцинацию доступна через единый номер «122», портал «Госуслуги» и колл-центры поликлиник.

Сохраняются ли для студентов, в том числе прошедших вакцинацию, установленные в университете требования носить маску и соблюдать социальную дистанцию?

На всех студентов НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург, независимо от того, прошли они вакцинацию или нет, продолжает распространяться приказ НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург от 28.08.2020 № 8.3.6.2-08/2808-02  «Об установлении требований в связи с угрозой распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (COVID-2019), в 2020/2021 учебном году в НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург» в соответствии с которым студентам необходимо:

·        соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра;

·        при входе в здания НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург, а также при нахождении в них использовать маски (респираторы).

Могу ли я посещать очные занятия, находясь в процессе вакцинации?

Нет, студенты могут посещать очные занятия только при условии прохождения всех этапов вакцинации.

Если я предоставлю документ, подтверждающий противопоказания к вакцинации, в котором указан срок действия, смогу ли я посещать очные занятия после его окончания?

К очным занятиям в университете будут допускаться студенты и аспиранты, которые:

  • прошли вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства;
  • переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев к моменту начала занятий, 1 сентября;
  • имеют противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции;
  • не достигли возраста 18 лет, если родители или законные представители дали согласие на обучение в помещениях университета.

Таким образом, студенческий пропуск будет заблокирован, пока в ЕЛК в личный профиль не будет предоставлен актуальный подтверждающий документ. Подробности о начале учебного года – в материале Как начнется новый учебный год в Питерской Вышке.

Как будет меняться доступ студентов к посещению очных занятий?

Обновление базы пропусков будет проводиться каждую неделю. Пропуска будут блокироваться/активироваться в соответствии с поступающими данными, в том числе на основании документов, подтверждающих перенесенное заболевание, прохождение вакцинации или противопоказания к ней.