Паспорт образовательной программы
01.04.02 Прикладная математика и информатика
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2025/2026 учебный год
UX-аналитика и проектирование информационных систем
2024/2025 учебный год
UX-аналитика и проектирование информационных систем
2023/2024 учебный год
UX-аналитика и проектирование информационных систем
- Уникальность тематики
- Проектно-ориентированная модель обучения
- Междисциплинарность: полный цикл проектирования информационных систем – и технической части, и пользовательских исследований
- Возможность обучения не только после технического или математического бакалавриата
- Ориентация на владение современными методами исследования и моделирования поведения в сложных социо-технических системах
- Владение методами прототипирования и программирования сложных систем
- Ориентация на обоснование решений по проектированию на основе данных (data-driven design)
Выпускники магистерской программы будут владеть навыками проектирования, прототипирования, программирования и основами разработки и использования программного обеспечения в области современных методов анализа данных в сложных информационных системах.
Выпускники работают в различных сферах, связанных с проектированием и разработкой информационных или аналитических систем (в качестве продуктовых, системных аналитиков, разработчиков, анадитиков данных, UX-исследователей), например, в таких компаниях, как Yandex, VK, Veeam, Mail.Ru Group, EPAM, T-Systems, Okko, BIOCAD, Stepik, Playkot, DataArt, Noveo
Программа служит расширению возможностей выпускников по приобретению востребованных рынком труда и научно-исследовательской деятельностью компетенций со специализацией в следующих областях (классификатор ACM):
- Information systems:
- Data Management Systems
- Information Systems Applications: Collaborative and social computing systems and tools, Enterprise information systems, Decision support systems
- World Wide Web
- Human-centered computer
- Ubiquitous and mobile computing
- Applied computing: Electronic commerce
В целом магистерская программа направлена на подготовку выпускников к следующим видам деятельности:
- научно-исследовательская (НИД);
- информационно-аналитическая (ИАД);
- организационно-управленческая (ОУД);
- проектная (ПД).
При подготовке магистра по программе «UX-аналитика и проектирование информационных систем» профессорско-преподавательский состав исходит из того, что выпускник должен обладать универсальными, обще-профессиональными, профессиональными компетенциями, закрепленными в образовательном стандарте НИУ ВШЭ. В частности, выпускники программы должны обладать следующими профессиональными компетенциями:
ПК-1 Способен организовать научно-исследовательскую деятельность.
ПК-2 Способен поддерживать коллективную научную коммуникацию, организовывать научные мероприятия.
ПК-4 Способен анализировать и воспроизводить смысл междисциплинарных текстов с использованием языка и аппарата прикладной математики и информатики.
ПК-5 Способен создавать междисциплинарные тексты с использованием языка и аппарата прикладной математики и информатики.
ПК-6 Способен оформлять и представлять публично результаты профессиональной деятельности с использованием информационных технологий.
ПК-7 Способен осуществлять целенаправленный многокритериальный поиск информации о новейших научных и технологических достижениях в сети Интернет и в других источниках.
ПК-8 Способен создавать, описывать и ответственно контролировать выполнение технологических требований и нормативных документов в профессиональной деятельности.
ПК-9 Способен получать, очищать, анализировать и визуализировать большие объёмы данных.
ПК-10 Способен реализовывать модели и алгоритмы прикладной математики в виде компьютерных программ.
ПК-11 Способен оценивать корректность и воспроизводимость применения методов прикладной математики и информатики.
Ядром программы являются дисциплины, посвященные основным методам анализа данных, принятия решений, базам данных и аналитическим платформам.
Базовая часть знакомит магистрантов с методами анализа и проектирования информационных систем, включая математические и информационные модели и подходы, методы сбора и анализа информации об информационных системах, модели жизненного цикла систем. Развиваются компетенции в области пользовательской аналитики и моделирования поведения пользователей с акцентом на сложные онлайн-системы.
Вариативная часть дает возможность формирования индивидуальной образовательной траектории, включающей курсы по человеко-компьютерному взаимодействию, основам психологии в ИТ и социальным аспектам, моделям поведения в сложных системах, ИТ-экономике, рекомендательным системам и искусственному интеллекту. Расширение возможностей выбора осуществляется за счет межкампусных дисциплин
Научно-исследовательская работа магистрантов включает в себя:
- участие в научно-исследовательском семинаре (НИС);
- подготовку выпускной квалификационной работы (ВКР).
Программа в значительной степени построена вокруг проектной деятельности, включая
- проекты как отдельные единицы учебного плана (на каждом курсе) - отдельные задачи от преподавателей или компаний-партнеров программы, направленные на вовлечение в реальную практическую или научно-исследовательскую деятельность
- учебные проекты как итоговый контроль по дисциплине (у большинства дисциплин)
- сквозные проекты на несколько дисциплин (часть проекта выполняется в рамках одной дисциплины, часть – в рамках другой, например, Архитектура аналитических систем и Человеко-ориентированный дизайн)
- ВКР
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин
Паспорт образовательной программы «UX-аналитика и проектирование информационных систем»