Будущее за Интернетом Вещей
Новая магистерская программа «Информационные системы и человеко-компьютерное взаимодействие» подготовит аналитиков высокого класса, способных работать на разных уровнях создания, разработки и реализации новейших услуг и приложений в различных отраслях жизни и производства.
Концепция Интернета Вещей сформировалась не так давно, в начале второго десятилетия XXI века. На сегодня можно говорить о широкомасштабном внедрении приложений Интернета Вещей во всех отраслях человеческой жизни. Речь идет не только о крупных производствах и военной промышленности, много услуг предлагается и в сфере медицины, сельского хозяйства, автомобильных сетей, обучения и, конечно, в сфере развлечений. Основой для внедрения концепции Интернета Вещей стало технологическое развитие сетей связи в направлении создания сетей связи с малыми и сверхмалыми задержками, активного применения облачных вычислений и новые виды коммуникаций, например, D2D (Device-to-Device) коммуникация, которая позволяет поддерживать взаимодействие и передачу данных огромного числа устройств в сети.
Популярность услуг и приложений Интернета Вещей сложно переоценить, более того, это привело к созданию самостоятельных классов сетей и направлений. Так появились летающие сенсорные сети, в которых беспилотный летательный аппарат (квадрокоптер) является элементом сети связи и осуществляет взаимодействия с сенсорами, расположенными в труднодоступных районах. Появились медицинские сети, сети автомобильного транспорта, технология дополненной реальности также занимает прочные позиции, и предлагает большой спектр приложений, позволяющих информировать пользователя об окружающих объектах, активно применяется для отображения данных о музейных экспонатах и в образовании.
В ближайшем будущем прогнозируется неуклонный рост устройств Интернета Вещей, так мировые агентства предрекают увеличение числа устройств до 15 млрд к 2021 году. Существующая инфраструктура рассчитана на триллионные сети, т.е. на Интернет людей, но уже сейчас очевидно, что в скором будущем сети связи не справятся с возросшей нагрузкой и необходимы кардинальные перемены в организации сетей, инфраструктуры, приложений, пользовательских устройств, а самое важное – необходимо изменить отношение людей к современным приложениям и инфокоммуникационным услугам.
Для разработки приложений необходимо не только четко понимать правила взаимодействия различных элементов между собой, но и владеть методами анализа данных, методами машинного обучения, соответствующими алгоритмами вывода, вероятностными основами машинного обучения и соответствующими моделями. Также важную роль играет знание математических методов поиска и анализа данных для принятия и реализации решений, без которых не обходится сегодня создание приложений Интернета Вещей. Ещё большее значение приобретает анализ пользовательского поведения, изучение современных подходов и методов дизайна человеко-ориентированных систем, представлений об итеративном процессе дизайна, разработки и тестировании прототипов информационных систем.