• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Апрель

Быстрый форсайт

Специалистам, работающим над разработкой стратегий компаний и для планирования проектов, хорошо известна технология форсайт (forsight). А знаетели вы что такое быстрый форсайт?

Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елизавета Марковская  познакомила будущих абитуриентов магистерских программ «Финансы» и «Менеджмент и аналитика для бизнеса» с технологией быстрого форсайта на мастер-классе «Быстрый форсайт: возможности технологии в аналитике и прогнозировании».

Форсайт (foresight) – это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего. В его основе лежат технологии работы с большими экспертными панелями – сотни экспертов передают свои знания, мнения и предположения.

Технология rapid foresight, или быстрый форсайт, представляет большой интерес для проведения исследований по нескольким причинам. Во-первых, эта технология разработана в России российскими экспертами в 2010 году. Во-вторых, по сравнению, с традиционным форсайтом, она позволяет получить результаты в кратчайшие сроки.  Данная технология предполагает работу экспертов, объединенных в группы, которые работают над созданием дорожной карты какого-либо события, явления.

Технология быстрого форсайта активно используется в консалтинговых проектах для разработки стратегий компаний, для планирования проектов. Можно использовать данную технологию и  исследовательских проектах. Так, например, в 2016 году Елизавета Марковская принимала участие в форсайте, инициированном моими коллегами – Ассоциацией «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» и проводимом при участии Агентства стратегических инициатив, где как раз сейчас и работают авторы технологии быстрого форсайта. Форсайт был посвящен разработке дорожной карты развития экспертной и оценочной деятельности в Российской Федерации на основе формирующихся трендов – мировых и национальных. В нем принимали участие представители ведущих экспертных, консалтинговых, оценочных компаний, а также представители законодательной и исполнительной власти. Результаты форсайта – построенная дорожная карта развития консалтинговой, экспертной и оценочной отрасли, которая сейчас дает возможность руководству профильных компаний и саморегулируемых организаций эффективно взаимодействовать  с представителями государственной власти по вопросам институционального развития сектора. 

Елизавета Марковская внедрила технологию быстрого форсайта в адаптированном виде в программу научно-исследовательского семинара, который она ведет на 2-м и 3-м курсе бакалавриата ОП «Экономика», а также в ряд дисциплин программы профессиональной переподготовки «Экономика и управление предприятием», которой руководит в Институте дополнительного образования НИУ ВШЭ. 

Перед участниками мастер-класса «Быстрый форсайт: возможности технологии в аналитике и прогнозировании»  стояла задача – на основе полученной информации о методике проведения форсайта  в группах спроектировать дорожную карту развития инвестиционной привлекательности России на основе уже существующих и прогнозируемых трендов. В рамках спроектированных студентами  трендов им предстояло отразить на дорожной карте возможность появления новых форматов, технологий, законодательных актов, которые могут повлиять на инвестиционную привлекательность национальной экономики.  В форсайте участвовали студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также  уже выпускники вузов Санкт-Петербурга, которые уже работают в разных отраслях экономики. Результаты проведенного форсайта будут систематизированы и включены в одну из публикаций Елизаветы Марковской.   

Орехова Юлия

Студента 3-го курса ОП «Экономика»

 «В рамках Зимней Школы, организованной Питерской Вышкой, мне удалось попасть на познавательные мастер-классы и лекции, которые провели преподаватели магистратуры. Одним из посещенных мною мероприятий стал мастер-класс Елизаветы Игоревны Марковской на тему «Rapid Foresight: возможности технологии в аналитике и прогнозировании». Сначала нам рассказали об истории возникновения и сути этого метода прогнозирования, а затем, работая в командах, нам представилась возможность применить этот метод на практике. Перед нами стояла задача рассмотреть тренды, которые по нашему мнению, имеют непосредственное отношение к инвестициям в России. Это был,безусловно, полезный опыт!».