• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

Магистратура «Прикладная экономика и математические методы» развивает партнерство с компанией «Самокат»

Магистратура «Прикладная экономика и математические методы» развивает партнерство с компанией «Самокат»

Магистерская программа «Прикладная экономика и математические методы» сочетает экономику с сильным уклоном на анализ данных и машинное обучения. В 2022/23 учебном году партнёром программы становится компания «Самокат», которая занимается продуктовым онлайн-ритейлом.

Это партнёрство даёт возможность студентам Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента получить опыт работы в бизнес-аналитике через проектную деятельность, а также программы стажировок. Они организуются совместно с Центром теории рынков и пространственной экономики.

Павел Молчанов, младший научный сотрудник Центра теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Программа «Прикладная экономика и математические методы» дает полный набор знаний и навыков, необходимых для работы в бизнес-аналитике: от сбора и обработки данных до их использования в эконометрической модели или же в алгоритме машинного обучения. Стажировка на завершающем этапе обучения играет важную роль, так как позволяет студентам применить полученные знания к решению практических аналитических задач. Более того, нередко студенты продолжают работу в компании и после окончания стажировки.

В сотрудничество с компанией «Самокат» так же вовлечены студенты образовательной программы бакалавриата «Экономика». Они делятся своим опытом выстраивания исследовательской и карьерной траектории.

Семен Забродин, выпускник ОП «Экономика» 2022 года:

При написании диплома я определил два критерия к будущей работе. Во-первых, мне очень хотелось решить реальную производственную задачу, результаты которой будут использованы компанией. Во-вторых, не хотелось писать работу с очевидным «шаблоном». Так, являясь стажером-исследователем Центра теории рынков и пространственной экономики, я попал на стажировку в компанию «Самокат», которая занимается продуктовым онлайн-ритейлом. Осенью 2021 года «Самокат» как новый партнер центра обозначил свою готовность предоставить свои данные студентам кампуса с целью написания курсовых и дипломных работ, предложил решить ряд производственных задач отдела машинного обучения. Для стажировки необходимо было пройти небольшой отбор на знание статистики, программирования на Python, а также базовые знания SQL.

Мое исследование заключалось в изучении перекрестного влияния цен, то есть того, как количественно реагирует спрос на разные товары при изменении одной конкретной цены. Необходимо было получить наиболее точный размер эффекта для всех имеющихся цен. Существующие алгоритмы не подходили для решения задачи, поэтому нам с куратором пришлось придумывать и тестировать свои методы – в этом как раз и заключался «выход за рамки шаблона», чего мне так хотелось. В итоге мы смогли получить результат, отражающий взаимосвязи между ценами и спросом, а также количественные эффекты цен на спрос. Эти результаты были использованы компанией для планирования промоакций в Санкт-Петербурге.

Стажировка в «Самокате» не только позволила мне успешно защитить ВКР (10/10), но также была учтена при моем трудоустройстве. Я очень благодарен университету за этот опыт. Именно такие возможности делают наши образовательные программы особенными.

Данил Исламов, студент 3-го курса ОП «Экономика»

Стажировка в отделе машинного обучения компании «Самокат» предложила мне весьма необычные и интересные задачи, которые требовали одновременно как применения множества практических навыков, так и исследовательского подхода и экономического мышления. Решаемые в ходе стажировки вопросы позволили не только прикоснуться к реальной экономике и живому приложению машинного обучения, но и заметно расширили мой кругозор. Потребовалось изучить множество различной научной литературы, познакомиться с ранее не встречавшимися алгоритмами машинного обучения и, в конечном итоге, предложить свои подходы к решению поставленных задач, которые одновременно соответствовали бы запросам бизнеса и вместе с тем оставались научно обоснованными и применимыми. В целом это оказалось очень ценным опытом, показавшим, чем бы мне хотелось заниматься в дальнейшем, а также подогревшим мотивацию к дальнейшему обучению – как к изучению академической, научной базы, так и приобретению практических навыков. А еще стажировка стала прекрасной возможностью поработать с командой интересных людей и профессионалов, а также открыла путь к получению предложения о работе.

В этом году на магистерской программе «Прикладная экономика и математические методы» 20 бюджетных и 7 платных мест. Подробную информацию о поступлении смотрите на странице программы и в разделе для абитуриентов магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.