• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
«Дастур ал-катиб» как источник по истории государства, права и канцелярской культуры Золотой Орды (на примере ярлыка о назначении эмира улуса)

Абзалов Л. Ф., Гатин М. С., Мустакимов И. А. и др.

Золотоордынское обозрение. 2022. Т. 10. № 4. С. 770-798.

Глава в книге
К истории среднеазиатской политики России в первые месяцы советской власти: попытка демилитаризации Бухарского эмирата в 1918 г.

Почекаев Р. Ю.

В кн.: Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы: сборник материалов Международной научной конференции, посвященной 100-летию образования СССР. 26–27 мая 2022 г.. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2022. С. 80-87.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Судебная власть и правоохранительные органы

2022/2023
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Курс формирует у студентов представление о деятельности, структуре, организации, управлении судебной системы и правоохранительных органов, а также государственных и негосударственных образований, призванных осуществлять судебную власть и правоохранительную деятельность.В ходе преподавания курса будет определена специфика функционирования указанных органов с точки зрения субъектов экономической деятельности. В результате изучения дисциплины студент приобретает знания о понятии, признаках и задачах правоохранительной деятельности, действующей системе судебных и правоохранительных органов в Российской Федерации, их структуре и компетенции, основных направлениях деятельности правоохранительных органов, основах правового статуса судей и других сотрудников правоохранительных органов; о роли и месте судебных и правоохранительных органов в системе органов государства; о принципах деятельности, задачах и основных направлениях деятельности судебных и правоохранительных органов; об организационно-правовых основах деятельности судебных и правоохранительных органов; о полномочиях и компетенции судебных и правоохранительных органов по охране и защите прав, свобод и интересов человека, общества и государства. Студент приобретет навыки применения действующего законодательства Российской Федерации для разрешения практических ситуаций, складывающихся в области правоохранительной деятельности, а также выявления юридически значимых обстоятельств в совокупности фактов по конкретному делу. Сфера применения знаний, полученных в ходе изучения курса, чрезвычайно широка. Эти знания могут быть использованы при изучении таких дисциплин как «Гражданское процессуальное право», «Арбитражный процесс», «Уголовное право», «Уголовно-процессуальное право», «Административное право». Кроме того, полученные знания могут найти применение в практической деятельности будущих сотрудников юридических служб организаций, работников юридических фирм, адвокатов