• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Проблемы изучения государственности и права Сибирского ханства в отечественной историографии

Почекаев Р. Ю., Маслюженко Д. Н.

Вестник Томского государственного университета. 2020. № 454. С. 145-155.

Глава в книге
Foreign Investment Screening in Russia

Talanov V.

In bk.: YSEC Yearbook of Socio-Economic Constitutions 2020: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Iss. 1: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Switzerland: Springer, 2020. Ch. 10.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ 2015 ГОДА! С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ УСПЕХОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

В 2015 году юридический факультет впервые выпускает бакалавров и магистров по направлению «Юриспруденция» и в последний раз выпускает специалистов – юристов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ 2015 ГОДА!

С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ УСПЕХОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

 

В 2015 году юридический факультет впервые выпускает бакалавров и магистров по направлению «Юриспруденция» и в последний раз выпускает специалистов – юристов.

 Впечатлениями об учебе на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург делятся выпускники 2015 года.

 

Даниил Петрух, выпускник магистерской программы «Адвокатура»:

Обучение в магистратуре Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - Санкт-Петербург по программе «Адвокатура» было одним из наиболее интересных опытов в ходе освоения юридических образовательных программ. На отдельные моменты хотелось бы обратить особое внимание.

Во-первых, очень важно, что расписание занятий позволяет совмещать учебу с работой. Учитывая, что в магистратуре график менее плотный, чем при обучении на специалитете/бакалавриате, появляется достаточно свободного времени, для того, чтобы работать полный рабочий день. Способствующее этому расписание занятий – значительное преимущество. Это также позволяет применять получаемые знания непосредственно на практике, а возникающие в работе сложные вопросы – обсуждать на занятиях. К слову, это прочувствовал и я сам. Когда в ходе работы мне пришлось столкнуться с неоднозначными вопросами строительного права, именно эти темы параллельно обсуждались и в ходе занятий в Вышке. Это позволило мне глубже разобраться в проблематике занятий, и эффективнее решать рабочие вопросы.

Во-вторых, в развитие сказанного выше, хочется упомянуть о том, что образование по магистерской программе «Адвокатура» во многом носит прикладной характер. Значительное количество предметов ведется преподавателями–практиками, непосредственно работающими в тех областях, по которым они ведут занятия. Если это предмет, связанный с защитой прав в Европейском суде по правам человека, то его преподает адвокат, лично занимающийся ведением дел в ЕСПЧ; если это предмет, связанный с защитой прав в Конституционном Суде РФ, то его преподает сотрудник Конституционного Суда, который «изнутри» знает все тонкости конституционного судопроизводства. Значительное время уделяется рассмотрению вопросов, связанных с самыми насущными и практическими аспектами деятельности по оказанию юридической помощи.

В качестве положительной стороны также следует отметить то, что предметы, включенные в программу, затрагивают как тонкости «общих» вопросов, связанных с деятельностью по защите прав и интересов (например, проблемы процессуального законодательства), так и специфические области, связанные с конкретными сторонами деятельности юриста (например, вопросы, связанные с оценкой заключений экспертов, вопросы, связанные с защитой прав в сфере интеллектуальной собственности).

В заключении хочетсяо тметить, что обучение в магистратуре по программе «Адвокатура» позволило получить полезные навыки и знания, которые не только должны пригодиться в профессиональной деятельности, но и, в моем случае, уже находят свое применение.

 

 

Балабанова Евгения, выпускница программы специальность “Юриспруденция”:

Пять лет обучения в университете - это бесценный опыт. Мне хотелось бы от всей души поблагодарить всех, кто окружал меня в это время. За эти годы мне посчастливилось познакомиться с умными, честными и порядочными людьми, многому научиться у них. Я всегда буду хранить в своей памяти их чуткое, внимательное и доброе отношение, стремление поделиться своими знаниями. Кроме того, за годы учебы у меня появились надёжные друзья, и я очень ценю это.

Студенческая жизнь - замечательное во всех отношениях время. Это очень увлекательная, наполненная множеством событий часть жизни, когда ещё вчерашний школьник может участвовать в различных образовательных и научных мероприятиях, конференциях, олимпиадах и конкурсах, развиваться профессионально, всерьез заниматься творчеством и даже с головой окунуться в научную жизнь.

Мечта стать юристом появилась у меня в раннем детстве. Тогда, правда, я ещё не совсем представляла себе суть этой профессии. Откровенно говоря, сначала мне просто понравилось звучание слова. Хоть это и не было самым разумным оправданием выбора будущей специальности, в семь лет оно меня вполне устраивало. К моменту окончания школы желание это только усилилось. В действительности все оказалось гораздо интереснее, чем я могла предположить. Передо мной открылась совершенно другая жизнь. Очень важно, что с первого дня преподаватели относились к нам как ко взрослым, стараясь привить нам не только умение мыслить за рамками шаблонных категорий, но, что ещё более важно, серьёзное и ответственное отношение к жизни (оно, как мне тогда казалось, формировалось со скоростью, называемой в физике третьей космической, и совершенно заслонило собой короткое прощание с "детскими" привычками).

На мой взгляд, без сдачи каждым из нас этих внутренних экзаменов, без постоянного повышения планки, столкновение с жизнью после университета могло бы пройти не так безболезненно, как это может ощущаться сейчас. Чтение большого количества юридической  литературы, работа с множеством различных источников, подготовка аналитических материалов не только позволили выработать навык самостоятельного изучения, но и развили устойчивое и, как я сейчас думаю, постоянное желание ни в коем случае "не сидеть сложа руки" и в любой ситуации с максимально возможным самообладанием не раздумывая выбирать то, что потребует, возможно, больших усилий, но будет несравнимо более полезно и интересно. Моя мама очень удачно, на мой взгляд, назвала это умением поиска приключений.

Жизнь действительно "богата на импровизации", и не всегда стоит обходить сложные пути. Студенческая жизнь - это репетиция, от результатов которой зависит не столько то, какую роль будешь играть дальше, а то, каким человеком станешь.

 

 

Циблиева  Нэлли, Попов Никита, Дементова Валерия, выпускники программы «Юриспруденция» (бакалавриат), рассказывают о своих дипломных работах, которые были признаны государственной экзаменационной комиссией лучшими:

 

Циблиева Нелли:

Выбор темы "Фьючерсные контракты: правовая природа и особенности использования на рынке ценных бумаг" не является случайным. Это обусловливается не только актуальностью данной темы в практической среде, но также недостаточной разработанностью в доктрине.

В ходе проведенного в рамках выпускной квалификационной работы исследования было выявлено, что фьючерсный контракт представляет собой комплексный институт, который сочетает в себе как юридические, так и экономические свойства.

С экономической точки зрения фьючерсный контракт представляет собой финансовый инструмент, использование которого позволяет субъектам хозяйственной деятельности реализовывать определенные активы, снижать риски возникновения неблагоприятных последствий вследствие колебания цен. Основными экономическими характеристиками фьючерса являются: базовый актив, стандартизация условий в спецификациях, особые условия поставки, цена контракта и вариационная маржа.

С юридической точки зрения фьючерсный контракт предлагается квалифицировать как непоименованный гражданско-правовой договор, который может быть охарактеризован как основной, консенсуальный, синаллагматический, возмездный и квазиалеаторный. Следует отметить, что юридическая квалификация данного договора имеет важное значение ввиду ликвидации правовой неопределенности относительно применимых норм к отношениям в сфере биржевой торговли. Таким образом, к подобным отношениям напрямую  следует применять нормы общей части Гражданского кодекса Российской Федерации, а специальные нормы - только по аналогии закона.

Необходимо подчеркнуть, что были выявлены особенности фьючерсного контракта при его использовании на рынке ценных бумаг, в частности особая цель данного договора, особенности его заключения, исполнения и налогообложения.

В результате проведенного исследования предлагается ввести в Подраздел 2 Раздела III  Гражданского кодекса Российской Федерации новую главу 23.1, которая будет содержать общие положения о всех производных финансовых инструментах (опционы, фьючерсы, форварды, свопы), а также указание на то, что детальное регулирование возлагается на хозяйствующих субъектов, что позволяет найти баланс между публичными и частными интересами. Это вызвано необходимостью уточнения правовой природы вышеуказанных договоров и восприятия положительного развития деловой практики в этой сфере.

 

 

Дементова Валерия:

Моя ВКР была посвящена особенностям юридического статуса Центрального банка Российской Федерации. Выбор данной темы был обусловлен, главным образом, широким обсуждением действий Банка России в сложившейся за последние месяцы экономической ситуации и желанием самостоятельно проанализировать эти действия с правовой точки зрения. Кроме того, сыграл свою роль и интерес к трудам одного из наших преподавателей, специализирующегося в сфере правового регулирования финансовой и банковской деятельности, Нефёдова Д.В., который курировал данную тему в качестве научного руководителя.

Центральный банк является тем институтом, без которого, пожалуй, сложно представить себе существование как банковской, так и в целом финансовой системы государства. Однако в своей работе я постаралась критически взглянуть на предусмотренный действующим законодательством правовой статус Банка России и оценить его с позиции теории права и экономики на предмет соответствия требованиям современного финансового рынка страны.

Выводы, сделанные по итогам работы, указывают на недостатки существующего правового регулирования и их негативное влияние на экономическое развитие страны. В связи с этим, были предложены возможные пути реформирования законодательства о Центральном банке, которые, на мой взгляд, должны стимулировать национальный финансовый рынок посредством его либерализации и возродить частную инициативу в банковском секторе.

Как я убедилась во время защиты, затронутые в моей работе, вопросы являются крайне дискуссионными и как никогда актуальными, что свидетельствует о возможности и целесообразности дальнейшей более глубокой проработки данной темы.

 

 

 

Никита Попов:

Когда мне было 16 лет, я выиграл меч в одной из известных массовых многопользовательских онлайн-игр. После этого, я продал меч на виртуальном торговом аукционе и сумел выручить за него две тысячи рублей. В 16 лет меня мало интересовала юридическая составляющая подобного рода сделки и возможность юридической защиты моих прав как участника такого взаимодействия, я просто был рад, что удалось заработать денежные средства на моём увлечении.

Однако время шло, и вот я, в качестве студента 4 курса юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики», вернулся к проблеме приобретения виртуальных объектов (если рассматривать пример выше, то таким объектом выступает меч) за реальные денежные средства. Прежде всего, меня интересовала не экономическая и материальная сторона виртуальных объектов, а их правовой режим и возможность защиты прав и законных интересов пользователей онлайн-игр. В связи с чем мной было принято решение провести исследование и защитить выпускную квалификационную работу на тему «Правовой режим виртуальных объектов в массовых многопользовательских онлайн-играх».

Также одной из причин выбора именной данной тематики послужила моя увлеченность сферой информационных технологий, а в частности сетью Интернет. На мой взгляд, сеть Интернет не просто развивается, а медленно и неуклонно меняет весь наш мир, весь уклад человеческой жизни. Для некоторых людей виртуальное пространство становится самой жизнью. Важность всемирной паутины не описать словами и её развитие невозможно остановить. Выражаю надежду, что юридическая профессия не обойдет сферу виртуального пространства и окажет посильную помощь в формировании правил взаимодействия в рамках сети Интернет.

Соответственно именно эти причины побудили меня написать работу по данной тематике.

Изучая правовой режим виртуальных объектов в онлайн-играх, я пришел к нескольким интереснейшим выводам, однако наиболее подробно хотелось бы остановится на двух основных, от которых я, если честно, до сих пор пребываю в некотором замешательстве.

С одной стороны, был сделан вывод, что на сегодняшний день правовой режим виртуальных объектов отсутствует. То есть фактически законодательство не признает виртуальные объекты в качестве объектов гражданских прав. Ни один нормативно-правовой акт не закрепляет возможность совершения сделок с виртуальными объектами и не предполагает возможности закрепления прав на них (например, права собственности или иного права).Более того, судебная практика идет по пути отказа в защите пользователям онлайн-игр, ссылаясь на нормы статьи 1062 ГК РФ. Вместе с тем, подобные сделки совершаются и постоянно развиваются. Считаю, что отказ законодателя в признании правового режима за виртуальными объектами тормозит развития российской игровой индустрии.

С другой стороны, складывается уникальная ситуация, когда правового режима виртуальных объектов нет, пользователям нет возможности защитить свои права и законные интересы, однако в то же самое время законодатель взыскивает НДС с реализации виртуальных объектов. Как можно заметить, речь идет о налогообложении, то есть о сфере юридической действительности, которая должна быть построена исключительно на нормативно-правовых актах, а устанавливать налоги и вовсе можно только федеральным законом. В настоящее время законодатель взыскивает НДС посредствам переквалификации договорных конструкций, применяю по отношению к лицензионным соглашениям нормы, которые регулируют договор оказания услуг. Считаю, что данное положение не соответствует принципам правового государства, поэтому необходимо на законодательном уровне (в виде федерального закона) установить возможность взыскания НДС с реализации виртуальных объектов.

Стоить заметить, что это только некоторые из выводов, которые я сделал в своей работе. Юридических нюансов в данной области исследования очень много, соответственно все они требуют своего пристального изучения.

В заключении хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю Лаптевой Анне Михайловне за её мудрые советы и наставления, а также за оказанную поддержку.