• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
История Египта

Зеленев Е. И.

Калининград: Издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2023.

Глава в книге
Любование незрелостью в японской культуре: на примере фанатской культуры поп-звезд айдору

Какинь О. И.

В кн.: Япония: цивилизация, культура, язык 2022. Art-xpress, 2022. С. 452-460.

Востоковедение — 2024

Что такое современное востоковедение? Что ждет абитуриентов на востоковедной бакалаврской программе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2024 году? На эти и другие вопросы отвечает директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессор Евгений Зеленев.

Востоковедение — 2024

Фото из личного архива Евгения Зеленева

Уважаемые абитуриенты, в канун нового 2024 года, с наступлением которого я вас искренне поздравляю, приближается момент выбора университета, куда вы будете поступать уже ближайшим летом. Если вас интересует востоковедение и все, что связано с изучением Азии и Африки, то рекомендую продолжить чтение. 

Тем же, кто еще не выбрал свою профессию, искренне советую поторопиться с этим важнейшим выбором, от которого будут зависеть, по крайней мере, ближайшие годы вашей жизни, а в идеале — и весь жизненный путь.

О востоковедении

Сегодня, в век цифровых технологий и искусственного интеллекта, востоковедение по-прежнему в моде, так же, как 10, 20 и 50 лет назад. Однако общепринятого определения востоковедения в России не существует. А если к этому добавить, что официальное название вашей будущей специальности не просто востоковедение, а востоковедение и африканистика, то определить предмет вашего будущего изучения становится особенно сложно, а потому, как мне кажется, и особенно важно. Не затягивая интригу, дам собственное определение востоковедения, рожденное на основе изучения российских и зарубежных моделей востоковедного образования и научного знания.

Востоковедение — научное направление и соответствующая модель образования, объектом изучения которых выступают человек, общества, языки и культуры азиатско-африканского ареала, а научной методологией — комплексное применение методов гуманитарных и социально-политических наук с целью получения нового знания трансдисциплинарного уровня с опорой на тексты на восточных языках.

Из приведенного выше определения следует, что если вы готовы к изучению стран Азии и Африки, но при этом хотели бы отложить окончательный выбор вашей специальности на два-три года, посвятив их изучению восточных языков и фундаментальных основ гуманитарных, социальных и политических наук, то наша бакалаврская программа — для вас.

Структура востоковедного образования  

Науками, которые составляют фундамент востоковедного образования, остаются филология, история, культурология и антропология. Сообразно способностям и желаниям студента, на старших курсах они могут быть дополнены другими гуманитарными, политическими и социальными науками, в первую очередь — экономикой, политическими науками, историей и теорией международных отношений, социологией, искусствоведением и так далее и тому подобное. Именно так выстроен востоковедный бакалавриат в Питерской Вышке.

Два первых года студенты бакалавриата, распределенные по четырем «принимающим», то есть базовым кафедрам, проходят курс первого восточного языка (им может быть арабскийкитайскийкорейский или японский). Тогда же они начинают изучать второй восточный язык, а также проходят фундаментальную подготовку по отраслевым дисциплинам филологического направления, истории, географии и социально-культурной антропологии. С третьего курса студенты распределяются на две новые кафедры, где им предлагается специализироваться в таких областях знания, как экономика, международные отношения, политология, социология, религиоведение и философия, культурология и искусствоведение, а в перспективе — и в некоторых других. Эти специализации строятся на изучении политической, общественной и культурной жизни стран и народов Азии и Африки. Студент сам выбирает специализацию. В этом ему помогают консультации с преподавателями, посещение открытых лекций и мастер-классов.

Особую роль в индивидуализации образовательной траектории играет майнор — возможность заниматься онлайн на одном из факультетов петербургского или московского кампусов ВШЭ. Майнор помогает освоить избранную отраслевую специализацию либо дополнить ее какой-то новой специализацией.

Логическим продолжением развития востоковедного бакалавриата в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стало открытие в 2023 году мультидисциплинарной магистратуры «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений». В планах на грядущий год — подготовка к открытию аспирантуры по востоковедению.

Таким образом, востоковедное образование в Питерской Вышке позволит вам планомерно и последовательно пройти все этапы востоковедного обучения, получить квалификацию востоковеда-экономиста, востоковеда-международника, востоковеда-политолога, востоковеда-культуролога, востоковеда-социолога, востоковеда-религиоведа и уже в процессе учебы найти перспективную и интересную работу.

Подробнее о востоковедном проекте, об учебе в Вышке вы можете узнать на сайте образовательной программы, в соцсетях, а также поучаствовав в наших Днях открытых дверей, ближайший из которых состоится в феврале.