• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

19/29.05.1698, чт. П. выехал из Нимвегена.




19.05.1698
19.05.1698
Бранденбург (Бранденбургская земля, Branderburg), историческая обл., Везель (нем. Wesel. Германия), г. , Санта (Сантен, Сантут, Сантон, Кантус, Сантена, нем. Xanten. Германия), г. , Калкар (ныне - нидерл. Kalkar. Голландия), г., Клефе (Клева, нем. Kleve. Германия), г., Нимвеген (Неймеген, Нимвегель, нидерл. Nijmegen. Голландия), г. , Бурен (Бурин, нем. Boerenhoek. Германия), г. , Гриет (Грит, нем. Grieth. Германия), г. , Эммерик (Эмерик, нем. Emmerich. Германия), г. , Зеэрезберг, г. Не обнаружено., Гритгуйзен, г. Не обнаружено., Доркум, г. Не обнаружено., Зевентер (нидерл. Zevenaar. Голландия), г. , Дуисбург (Дюисбург, нем. Doeburg. Германия), г. , Зинфен (нем. - Zutphen. Германия), г. , Арнгейм, (нем. Arnhem. Германия), г. , Гуйссен (нем. Huissen. Германия), г. , Резнен (м.б. нем. Rheden. Германия), г. , Буерен, г. Не установлено., Куйленберг (нем. Kejenborg. Германия), г. , Шенкемшанц, г. , Кромберх (Кромберк, нем. Kranenburg. Германия), г. , Рес (нем. Rees. Германия), г.


19/29.05, чт.

Из Нимвегена П. и послы двинулись на каретах «до границ Бранденбургских», что в миле от Нимвегена, а потом до города Клеве[1]. (через Kranenburg[2]). П. сошел с яхты и пошел сухим путем, опередив послов. В 5 верстах от Нимвегена П. смотрел «в одном парке, изображающим амфитиатр, фонтаны, беседки и аллеи, зело красивые, куды и послы приплыли. Также были на ближней горе, с которой знать близко 20 городов, а именно Клев, Калкар, Сантен, Везел, Реэс, Бурен, Гриет, Эммерик, Зеэрезберг, Гритгуйзен, Доркум, Зевентер, Дюисбург, Зинфен, Арнгейм, Гуйсссен, Резнен, Буерен, Куйленберг, Нимвеген, Шенкемшанц, там вырезал государь имя свое на березе. К вечеру приехали в Клев и стали все вместе на одном дворе»[3]*. На бранденбургской границе их встречал бранденбургский пристав Буцлер, с ним приехали в Клеве[4].

Комментарий.

* Путевой журнал: «После кушанья десятник с яхты поехал наперед, а послы осталися. Проехали сквозь город, проехали галанскую границу, граница от Нимвегеля верст с пять. Проехали город Кромберх  и, не доехав до города Клевы, где фантанны, десятник изволил их смотреть и по горе гулять, с которой многие городы знать, и на горе имя свое вырезал на березе. Ввечеру приехали в город Клеву и стали с послами на одном дворе»[5].

 


[1] ПДС. 8. Стб. 1302-1303.
[2] Luber. Die Reiserouten. S. 45; Schippan. Die Reisen. S. 2. .

[3] Гизен. Журнал. 1. С. 73.

[4] Ф.Лефорт. Сборник. С. 348.

[5] Путевой журнал. С. 362.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.