18.02.1699, сб., День рождения царевича Алексея Петровича. П. в Немецкой слободе.
День рождения царевича Алексея Петровича.
П. в Немецкой слободе. Прощальная аудиенция бранденбургского посланника М.Л.Принцена во дворце Ф.Я.Лефорта. Сменивший его резидент Тимофей Задора-Кесельский (или Цезельский) был также приглашен, вместе с другими дипломатами, во дворец Ф.Я.Лефорта. Во время обеда «патриарх» Н.М.Зотов «благословлял» пьющих крестом из чубуков, потом он начал танцы. Царевич Алексей с царевной Наталией Алексеевной находился в соседней комнате. П., уезжавший в Воронеж, в собрании простился с Иоганном Карловичем, «был с ним весьма любезен и поцеловал его», подарил ему свой портрет, украшенный алмазами*. «Наконец, царь со всеми распрощался и немного расстроенный известием о заключении союзниками мира**, выехал при звуке труб, игре музыкальных инструментов и веселом грохоте пальбы из пушек»[1]. Возможно, что именно эту церемонию имеет в виду И.А.Желябужский: П. «…изволил иттить с Москвы на Воронеж, говев на первой неделе Великого поста, в воскресенье***. А изволил иттить из Преображенска в пешем строю. А полки шли: Преображенской, Семеновской, Бутырской с начальными людьми. А Москва приказана боярину князю Ивану Борисовичу Троекурову»[2].
Письма и бумаги П.: Фридриху III грамота о содействии того Августу II[3].
Комментарий.
* И.Г.Корб ошибается: Иоганн Карлович, хотя он официально простился с П., был с ним в Воронеже[4]. Вместе с Иоганном Карловичем в Воронеж отправился и получивший отпускную грамоту М.Л.Принцен[5]. По данным Н.Н.Бантыш-Каменского, М.Л.Принцен вернулся в Москву из Воронежа, выехал на родину 16.03 и в Завидове 17.03 подвергся нападению со стороны грабителей-местных крестьян[6].
** Речь идет о Карловицком мирном договоре, подписанном в Карловицах (ныне Сербия) раздельно каждым из союзников по Священной лиге (Австрией, Речью Посполитой, Венецией и Россией) с Турцией 14-16 января 1699 г. (правда, Венеция заключила мир позже). Как отметили И.Д. и Д.Ю.Гузевичи, в дипломатической практике XVII в. участники переговоров подписывали с противниками не общий договор, а каждый раздельно, что видно из истории заключения Нимвегенского мира (1678-1679 гг.) и Риксвикского мира (1697 г.). Общий тон отечественной литературы вопроса отражен в Дипломатическом словаре 1971 г.: «Россия, покинутая своими союзниками, не смогла заключить с Турцией мирный договор, т.к. турецкие делегаты не соглашались на передачу России Керчи и завоеванных ею поднепровских городков»[7]. Действительно, союзники раздумали воевать с турками и не желали отстаивать интересы России, и не требовали (как хотел П.), чтобы Турция отдала Керчь. Это явно не отвечало реальной военно-политической ситуации. П.Б.Возницыну удалось заключить с османами (которые, в свою очередь, требовали от России возвращения Азова и приднепровских городков) лишь перемирие на два года, чем П., конечно, был явно недоволен. Пришлось срочно снаряжать посольство Е.И.Украинцева в Константинополь. Попытки убедить австрийцев (во время пребывания П. в Вене в 1698 г.) продолжить борьбу с османами не удались, а воевать за Керчь в одиночку П. не мог. Именно этим можно объяснить замеченное И.Г.Корбом огорчение П. при получении известий о заключении мира. И хотя мечта о выходе в Черное море долго еще не покидала П. и он по инерции ехал в Воронеж и плавал в Азовском море, подходя к так и не полученной им Керчи, но к этому времени (в результате переговоров с И.Карловичем и датчанами) уже отчетливо вырисовывалось новое, балтийское направление внешней политики. Однако П.Б.Возницын этого не знал и 18.02.1699 писал П. о своем тяжелом положении: «Долго недоумевал я, что мне делать: заключить мир бесприбыльной не смел и думать, ведая твое к войне соизволение и великое приготовление, с другой стороны, и то казалось нелегко, чтобы тебе, Государю, всю тягость на себя взять и с таким неприятелем войну вести, а подлинного решения и указов не имел… Помилуй, милостивый Государь, ежели что не против твоего намерения учинено, ей учинил (т.е. мир – Е.А.) то по самой крайней нужде» ( ПБП. 1. С. 757; Дегоев. Дипломат петровского призыва. С. 519).
** Записанное И.А.Желябужским не очень понятно: Прощеное воскресенье было 19.02, а после него была первая неделя Великого поста, а П. выехал, по всем данным 18.02.
[1] Корб. Дневник. С. 129.
[2] Желябужский. Записки. С. 271.
[3] ПБП. 1. № 259. С. 274-275. См. Путята. Вопрос о прусском союзе. С. 86-93.
[4] ПБП. 1. С. 759.
[5] Корб. Дневник. С. 132.
[6] Путята. К вопросу о прусском союзе. С. 93; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 27.
[7] Дипломатический словарь. 2. С. 29.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.