• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18.09.1700, ср. П. в дер. Заполье.




18.09.1700
18.09.1700


П. в д. Заполье. «По утру отсель поехали, приехали в деревню Пелешок, здесь кушали у Татищева (имя неизв.). Перед вечером приехал в деревню Харламовы Горы, ночевали»[1].

Письма и бумаги П.: «Экстракт из реляции <…>, в которой излагаются некоторые причины, почему царь порвал со шведами»[2]*.

Комментарий.

* Документ имеет характер циркуляра посланникам за границей для объяснения позиции России, внезапно начавшей войну против шведов. В этом документе, кроме уже высказанной ранее (рижский инцидент), приводятся дополнительные причины к началу войны. Главной признается та, что шведы лицемерили: «…официально заверяли царя в дружбе и добрососедских отношениях и чтобы усыпить его бдительность для вида направили ему посольство с просьбой еще раз официально подтвердить пакты, в действительности тайно вели интриги против царя, например, предлагали Польше союз и нападение на царя общими силами. Разными путями и средствами Швеция стремилась в Константинополе сорвать союз между Турцией и Москвою и таким образом повредить царю. Под видом искренней дружбы шведы хитро и коварно хотели погубить его и все его царство и натравить на него могущественных врагов. Е.ц.в. ничего не оставалось делать, как сообщить о таком коварстве и лжи всему миру, и в особенности всем христианским государствам, в надежде, что по всем божеским, человеческим и международным законам они признают справедливым, если Е.ц.в., заботясь в таких обстоятельствах о безопасности своих подданных, применит все средства, использует все пути и начнет войну со шведами, чтобы лишить возможности шведский трон осуществлять подобные коварные действия. Надо надеяться, что это решение Е.ц.в. будет расценено как правильное и справедливое и найдет понимание у честного и непредубежденного мира».

Другая причина. Она возникла на почве истории: «Шведский трон, который умело применял принцип Vivitur ex raptu (жить грабежом) ко всем своим соседям, отторг от царя эти провинции (Ингерманландию и Карелию – Е.А.), воспользовавшись в начале века в Московии внутренними волнениями». Тем самым, Россия имеет право денонсировала все прежние договоры со Швецией. Третья причина в системе оправдания войны была также новой: «Царь и его предки долгие годы жили в союзе с королем Дании и, согласно этому союзу они оказывали друг другу помощь и (теперь) должны мстить за причинение союзнику насилия и несправедливости». Шведский король вторгся в Зеландию, вынудил короля Дании «не только пойти на невыгодный мир с Гольштейном, но и исключить из этого мира своего друга и союзника Польского короля. Таким образом, предварительно разорив союзников России, шведский король решил диктовать свои законы Москве». Русский царь «считает себя перед Богом и людьми обязанным отомстить за несправедливости, причиненные его верным друзьям и союзникам и положить конец нападкам на них»[3] .

 


[1] Устрялов. История. 4-2. С. 155.

[2] Северная война. 1. С. 57-58.

[3] Северная война. 1. С. 57-58.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.