• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

26.08.1700,пн., День святомученицы Наталии. Тезоименитство царевны Наталии Алексеевны. П. в Твери.




26.08.1700
26.08.1700
Брюс Яков Виллимович, генерал-фельдцехмейстер, Карл XII (Король Шведской, Швед, Свицкий король, Karl XII), король, Август II Сильный (August II der Starke, польск. August II Mocny, лит. Augustas II) (12.05.1670-01.02.1733), курфюрст Саксонский Фридрих Август I Веттин (Friedrich August I Wettin) (с 1694), король Польский (1697-1706; 1709-1733), Головин Федор Алексеевич (1650 - 30.07.1706), окольничий (1686), посол в Китае, заключил Нерчинский договор с Китаем (1689), боярин (1692), 2-ой посол Великого посольства (1697 – 1698), генерал-адмирал (1699), судья Посольского и др. приказов (1697 - 1699), генерал-фельдмаршал (1700), канцлер, первый в России граф (1701) , Устрялов Н.Г., историк , Наталия Алексеевна, царевна, сестра П., Паткуль Иоганн-Рейнгольд (Patkul), фон, дипломат, генерал , Гейнс Павел (Гейнц Пауль, Heins), датский посланник , Колосов В.И., историк , Желябужский Иван Афанасьевич (1638 - до 1709), стольник (1674), думный дворянин (1682), окольничий (1684), выполнял дипломатические поручения в России и за рубежом, служил в приказах, был на воеводстве, автор "Дневных записок" , Ланг Ян-Эрнст (Деланг, Ланген, Ланге) фон, барон, саксонский дипломат , Арефьев Алексей Григорьевич, тверской купец


День святомученицы Наталии. Тезоименитство царевны Наталии Алексеевны.

П. прибыл в Тверь*. Полки вышли поутру из Клина, в полдень были в селе Завидово и стояли три часа, после шли всю ночь[1].

Письма и бумаги П.: 1. Ф.А.Головину письмо о том, что «в ночи» прибыл гонец от Риги, который ездил в Воронеж с письмом короля Августа II, он же привез письмо Я.Э.Ланге, требует все перевести на русский язык. Присланный сказал, что И.Р.Паткуль получил подлинную ведомость о намерении Карла XII с 18-тысячным войском высадиться в Пернове. «И о том я многократно думал, истинна ль или подлог? И буде истинна, то, конечно, Дацькой осилен караванами соединенных». Однако датский посланник при Август II уверял в верности датчан договору и просил от имени короля помощи пехотой. «Мы пойдет отсель зафтра (потому что полки по се время еще не бывали) до Новагорода, не мешкаф»[2]; 2. Я.В.Брюсу письмо в В.Новгород, «чтоб остановился, естли рубеж не вышел». «А мы пойдем и будем делать, как Бог наставит»[3]**; 3. Как сообщал И.А.Желябужский, в этот день «прибиты по градским воротам указы о платье французском и венгерском и для образца повешены были чучелы, сиречь образцы платью»[4]. 

Комментарий.

По мнению В.И.Колосова, П. был в Твери «по крайней мере, сутки - от 26-го до 27-го. Он приехал впереди армии, чтобы проследить за постройкой наплавного моста, который якобы построили за три часа, и выехал из города в ночь на 27.08. Между тем, в ПЖПВ время прибытия П. отмечено днем 27.08: «Пред вечером приехал в город Тверь, отъехали 50 верст. И отсель капитан (т.е. П. – Е.А.) изволил в ночь ехать, а полки остались»[5].

Согласно местной легенде, П. останавливался в домекупца А.Г.Арефьева, кушал жареную утку с солеными лимонами, а также пил извар. У него П. и ночевал, купец ему понравился и П. подарил А.Г.Арефьеву серебряный ковш, из которого он пил извар. Известно, что в завещании потомка А.Г.Арефьева в 1848 г. упоминается «серебряный жалованный ковш весом 1 фунт 8 золотников». Дом купца стоял неподалеку от набережной и вполне вероятно, что П. тут ночевал. Согласно второй тверской легенде, П. подъехал к месту переправы через Волгу. Он спросил баб, которые стояли с рассадой: «Почему рассада? - Да что, батюшко, В.ц.в., рассада-то денежка, да перевоз – полушка!». Призванный голова на вопрос, почему нет моста, отвечал, что нет денег, царь денег дал и сказал, что когда вернется, чтобы мост был. «Возвращается, а моста нет. Голова отвечает, что и деньги есть, и материалы есть, да ума нет. А голова-то был плешив. Царь позвал его поближе, поплевал на ладонь, да как ударит по лысине: «Вот – говорит, коли у тебя ума нет, так я тебе его прибавлю. И приказал выписать какого-то строителя, чтобы непременно мост чрез Волгу поставить» [6].

    ** Письмо П.полученоФ.А.Головиным 27.08, он вручил письма для Я.Э.Ланге, с ним виделся, а также разговаривал с датским посланником Павлом Гейнсом. Я.Э.Ланге передал Ф.А.Головину письмо короля, Ф.А.Головин послал его с переводом царю. По всему видно, что сообщение опланах Карла XII высадиться в Эстляндии встревожило П., он много думал над этим и пришел к верному выводу, что это возможно лишь в том случае, если шведы и англичане (соединенная эскадра) вывели из войны Данию. Тогда П. не знал, что, действительно, 08/18 августа был заключен Травентальский мир и Дания перестала быть союзником России и Саксонии. Когда об этом узнали в России, неизвестно, вероятно, не ранее первой декады сентября. Предчувствуя неприятности, П. заколебался: он даже послал указ Я.В.Брюсу остановить движение, если русские войска не перешли рубеж, но в целом, как видно из письма Ф.А.Головину, решимость продолжать начатое дело у П. сохранялась[7].

 


[1] ПЖПВ. 1. С. 1.

[2] ПБП. 1. № 328. С. 385-386.

[3] ПБП. 1. С. 386.

[4] Желябужский. Записки. С. 325.

[5] ПЖПВ. 1700 г. С. 1-2.

[6] Колосов. Петр Великий в Твери. С. 6-11.

[7] Устрялов. История. 4-1. С. 10.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.