02.10.1706, ср. П. в СПб.
П. в СПб. В тот день стало известно о захвате шведами Саксонии (из письма А.Д.Меншикова от 12.09, который сообщал, что им получены письма от короля Августа II и кн. В.Л.Долгорукова, «в которых имянно пишут, что король Шведской подлинно в Саксонию вступил и что там чинит, того еще не ведомо»[1].
Письма и бумаги П.:1. А.Д.Меншикову письмо «из Санктпитербурха»: П. посылает к нему лист со своей подписью для письма к Августу II «утешительного и обнадеживанного», дает советы по поводу отношений с австрийцами, сообщает: «Мы отсель конечно завтра пойдем в надлежащий путь» под Выборг, передает поклон Августу II, «Тетка многомышленная (А.К.Толстая – Е.А.) и матка (Екатерина – Е.В.), Еким (шут Яким Волков – Е.А.) и Лизет (собака П. – Е.А.), все кланяются»[2]; 2. П.П.Шафирову письмо о получении вестей от А.Д.Меншикова, что шведы вступили в Саксонию, вероятно, с целью грабежа, о своих намерениях («по первой дороге зимней поеду в Полшу к войском, а не к Москве»), велит П.П.Шафирову приехать, чтобы «о всем переговорить, понеже чрез писма так всего зделать невозможно»[3]; 3. Г.И.Головкину письмо о решении послать в Рим кн. Б.И.Куракина*, и пр. «Мы, с помощию Божиею, кончая завтра, пойдем отсель, а ранее тово не могли собратца»[4]; 4. Ивану Люпсу письмо об испытании привезенных голландских ружей, о найме фонтанного мастера, о присылке книги о фортециях, о производстве мортир, а также об оплате разных расходов[5]**.
Комментарий.
* С трудного поручения убедить Ватикан не признавать польским королем Станислава Лещинского начинается дипломатическая карьера кн.Б.И.Куракина, ставшего со временем лучшим дипломатом петровского времени, выполнявшего не только сложнейшие политические задачи, но и постоянно занятого покупкой и отправкой в Россию, кораблей, оружия и произведений искусства, в чем он стал хорошим экспертом[6].
** Иван Люпс, отправляя 01.11 в СПб «из Арханглия» (Архангельска) заказанные П. товары, приложил к ним «Роспись, что покладено на трех подводах». В ней упомянуты: «анкирок белого флорентинного вина <…>, анкирок желтого флорентинного вина <…>, анкирок белого шанпанье вина, <…> анкирок красного шанпанье вина, <…> ящик, в нем 18 сулей гулдеватер, <…> боченок масла коровья заморского, <…> боченок сельдей соленых, <…> ящик, в нем 12 окороков копченых и 12 кусков мяса копченого, <…> ящик, в нем 24 руманки, <…> ящик, в нем булатный палаш, булатная шпага – про господина полковника (т.е. для П. – Е.А.), булатная шпага про господина [А.В.]Кикина». Далее следует перечень ящиков с оружейными образцами. В конце росписи дается рекомендация об обращении с вином, которое по дороге может замерзнуть – «Обсерфатии про купара: флорентинное вино надлежит в погребе тихонко розтаеть, а, ростаев ево, тотчас в сулейки немедливо налить, а на нем несколко доброго масла деревянного положить; а естли в теплом месте будут розтаять, и тогда оное в тот час окиснет; шампанье вино належит по вышеупомянутому ростаеть, а ростаев, немедливо в аглинские сулейки налить, а затычки крепко или тугенко набить, чтобы дух не вышел»[7].
[1] ПБП. 4. С. 1100-1101.
[2] ПБП. 4. № 1371. С. 385.
[3] ПБП. 4. № 1372. С. 386.
[4] ПБП. 4. № 1373. С. 387.
[5] ПБП. 4. № 1374. С. 388.
[6] Андросов. Князь Б.И.Куракин как художественный агент. С. 323-330.
[7] ПБП. 4. С. 1111.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.