• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28.03.1701, пт. П., предположительно, в Воронеже.




28.03.1701
28.03.1701
Станислав I Лещинский (Stanisław Leszczyński), воевода Познанский, король Польши, Огинский Григорий-Антоний (Агинский, Ogiński Grzegorz Antoni), князь, староста Жмудский, гетман великий Литовский, сенатор , Август II Сильный (August II der Starke, польск. August II Mocny, лит. Augustas II) (12.05.1670-01.02.1733), курфюрст Саксонский Фридрих Август I Веттин (Friedrich August I Wettin) (с 1694), король Польский (1697-1706; 1709-1733), Мазепа Иван Степанович (Мазепа –Колединский) (20.03.1639 – 21.09.1709), светлейший князь (с 1707), гетман Войска Запорожского (с 25.07.1687), перешел на сторону шведов (октябрь 1708), умер в изгнании., Палей-Гурко Семен Филиппович (Палий), казацкий полковник, Таирова-Яковлева Т.Г., историк , Королюк В.Д., историк , Сапеги (польск. Sapiehowie), шляхетский род Великого княжества Литовского, Щука Станислав Антоний (Szczuka Stanisław Antoni), литовский великий подканцлер , Михайлов Борис Михайлович, дьяк, числился в списках (1701 - 1702), в Шлиссельбурге (1703) (Источн.: Захаров. Боярские списки. (Дата обращения 30.04.2021)., Яблоновский Станислав-Ян (Jabłonowski Stanisław Jan), великий коронный гетман


Переговоры дьяка Б.М.Михайлова с И.С.Мазепой о возможности территориальных уступок Речи Посполитой в обмен на участие ее в войне против шведов. Переговоры шли до 09.04. И.С.Мазепы предлагал пойти с 30 тыс. казаков в Лифляндию, но Москва это отклонила, опасаясь оголения Украины перед угрозой со стороны крымцев, а также из опасения обострить отношения с поляками. И.С.Мазепа считал, что большая опасность исходит от коронного гетмана Станислава Яблоновского, готового напасть на С.Ф.Палея, которого следует принять под царскую руку*.

Комментарии.

* Позже, на конференции 08/19.04 И.С.Мазепа высказал категорическое несогласие с предложением об уступке Речи Чигирина, Канева, Черкасс, Крылова и др. мест. Третья конференция 09.04: И.С.Мазепа считал условия союза с Августом II слишком тяжелыми для России, говорил о неискренности поляков и короля Августа II, который, «вызвав под Ругодив Е.ц.в. рати, и сам в тот час от Риги отступил и в самое дело выдал». И.С.Мазепа считал, что «когда пришло, что дружбы их миновать стало нельзя», можно уступить небольшие территории (Терехтемиров, Стаек и Триполье), но чтобы они вначале подтвердили вечный мир. Он высказал недоверие к литовскому подканцлеру С.А.Щуке, а также дал совет относительно кн. Г.А.Огинского. И.С.Мазепа считал, что кн. Г.А.Огинский, оттеснивший от власти род Сапег (владения которых он опустошил) личность влиятельная, хотя использовать его для помощи королю Августу II в Лифляндии не удастся, он досточно независим. Нужно ориентироваться на него – он (да и вся Литва) больше расположен к России, чем поляки[1]. Мнение И.С.Мазепы было всегда авторитетно для П. и возможно, что именно с того времени Россия сделал ставку в Литве на группировку Огинских, схлестнувшихся в смертельной схватке с Сапегами – противниками России и сторонниками шведов, а позже – короля Станислава I.

Проиграв 07.11.1700 М.С.Вишневецкому и Г.А.Огинскому битву при Олькениках великий гетман Литовский К.Я.Сапега бежал в Пруссию и с приходом шведов в Речь Посполитую воспрянул вновь. «Домашняя война», начатая еще в 1698 г, вспыхнула вновь. Сам факт подобных переговоров кажется весьма важным для понимания отношений России и Украины. Это не были отношения центра с воеводой какой-нибудь российской провинции. Гетман Украины занимал особое, привилегированное положение благодаря условиям вхождения Украины в состав России, а также благодаря своему авторитету и мудрости и, как видим, с ним со стороны России велись полноценные переговоры о проблемах, затрагивающих интересы Украины и России. Это необходимо учитывать в исследовании истории перехода И.С.Мазепы к шведам в 1708 г., ибо Украина, будучи в составе Российского государства сохраняла статус субъекта международного права. Поэтому по мысли Т.Г.Таировой-Яковлевой ущемление суверенитета Украины могло стать мотивом И.С.Мазепы для перехода на сторону Швеции. См. ее исследования в списке литературы..  

 


[1] Королюк. Свидание в Биржах. С. 58-59.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.