1714 год. Разное
Джон Белл писал (издано в 1763 г.): «В 1714 г. я квартировал у господина Ноя (Осип Най – Е.А.), мастера-корабела, которого царь нанял к себе на службу, когда Е.в. находился в Англии. Однажды зимой, около 6 часов утра, мой слуга показал на окно и предложил взглянуть на «Gosudary», как обычно называли царя, что означает «господин». Я весьма удивился, увидев Е.в. идущим по двору в столь ранний час и таким холодным утром. Он послал кучера к господину Ною, который сразу же вышел в шлафроке и пригласил Е.в. в дом, где он пробыл около получаса, а затем возвратился к тем же саням, которые ожидали его около ворот. В ту пору на стапеле у господина Ноя, кажется, стоял корабль и царь хотел отдать какие-то распоряжения относительно него. Тем временем я внимательно осмотрел выезд Е.в. Он состоял из открытых саней, запряженных одной лошадью, которой правил кучер, сидевший на облучке, и солдата, ехавшего впереди верхом», также дано описание внешности П.: «Сам он был высок и хорошо сложен, ростом более 6 футов, со стройными красивыми ногами, брюнет, с большими карими глазами и приятными чертами лица, крепок телом и способен выполнять любые упражнения и даже тяжелую работу. Одежда его была простая и чистая, также как и еда, и в течение многих лет его поваром был датчанин Йон Фельтон (Ян Фельтон – Е.А.), который готовил его скромную трапезу. Вставал он обычно в 4 часа утра, но завтракал редко, спать ложился в 10 часов вечера, а обедать предпочитал не позднее полудня. Однажды, в праздник мне довелось быть при дворе, был накрыт стол в трапезной, где сидели императрица Екатерина и две юные царевны, Анна и Елизавета, с несколькими другими дамами, ожидая, когда Е.в. вернется из церкви. Я заметил, что подле каждого прибора лежал кусок белого и кусок черного хлеба. Около полудня он вошел в сопровождении 10-12 сановников, которым поднесли по чарке. Тем временем на стол был подан обед, священник прочитал молитву, и Е.в. сказал: «Господа, рассаживайтесь, кто уместиться, а остальные возвращайтесь домой и обедайте со своими женами». После обеда он, по обыкновению, спал около часа и в это время на улице выставляли часового, дабы его не тревожил никакой шум. После короткого отдыха он вместе со своим искусным мастером-итальянцем шел к токарному станку, на котором он обычно работал около часа. У меня есть несколько его забавных поделок из слоновой кости в виде фигурок придворных и других лиц. Закончив все дела до обеда, вечерами он по часу-два проводил в домах, где расчитывал получить сведения о торговле или мануфактурном производстве». Вспоминая такой вечер в доме английского купца У.Стерлинга (Генри Стерлинг – Е.А.), Джон Белл пишет: П. пришел и просил всех остаться. «Около 9 часов накрыли стол, его повар принес холодного зайца, запеченного или зажаренного в печи – это был его обычный ужин - и, выпив стакан или два английского эля, царь примерно в 10 часов ушел домой»[1]*.
Комментарий.
* Определить точно, когда П., согласно описанию Джона Белла, заезжал к мастеру Осипу Наю, невозможно. В 1714 г. Осип Най на верфях Адмиралтейства ничего не строил, он работал в основном на верфи в районе Ижоры, где делал бригантины[2].
1714 год.
Перевод в Ингрию переселенцев, возвращение пленных жителей тех мест[3].
Заведение Аптекарского сада[4].
Основание Кунсткамеры (общепринятая дата)*
Издание Морского атласа Балтийского моря из 16 карт[5].
Письма и бумаги П.: мемориал 1714 г. о ранге кн. В.Вл.Долгорукова рукой П. «За вашу службу дается ранг вам при окончании будущей кампании»[6].
Издана «Книга Марсова или Воинских дел».
Заметки:О посылке в Сибирь для найма шведов;
О переписи денщиков;
О рубке лесов по доношению Девьера;
«Смолу впредь никому не отдавать»[7].
«Дедикация» с пометами и правкою П.[8].
Заметки по кораблестроению[9].
Указ воронежскому губернатору Ф.М.Апраксину о присылке ведомости о жаловании приказным и прочим чинам[10].
В деле царевича Алексея 1718 г. упомянуты за 1714 г. к А.В.Кикину «13 указов, да цыдулка и мемориал об отделке в Адмиралтействе кораблей и других судов за приписанием Е.ц.в. собственной руки». Там же упомянуто «3 указа и на трех листах писано Е.ц.в. собственною рукою о Адмиралтейских делах, а которых годов, того не означено»[11].
К 1714 г. относят указ П. о создании Библиотеки Академии наук. На самом деле никакого указа об этом найти не удалось, но традиция держится. По мнению М.П.Лепехина начало создания библиотеки нужно отнести к осени 1714 г., когда нанятый в Париже выпускник Страсбургского университета И.Д.Шумахер приступил к работе по комплектованию фонда библиотеки и «это стало отправной точкой создания Академической библиотеки»[12]
Ведомости о числе людей, необходимых для флота и расходах на них[13].
Списки экипажей кораблей[14].
Резолюции на пункты о недостатке вооружения и пр. для гвардии[15].
Список названия кораблей[16].
Список пушек в Адмиралтействе по весу, всего – 450, с подчеркиванием П.[17]
Расчеты пушек по весу[18].
Указ об отпуске припасов к полковнику Винтеру[19].
Списки недорослей, обучавшихся в Голландии навигацким наукам[20].
Заметки:
«К [А.И.]Ушакову, чтоб посацких молодих не ослабевал набирать.
Игуменье (Д.Г.Ржевской) о рясе к новому году.
Юрку в Дерпт с малыми рабятами послать и велеть ему их учить плитак и печей делать.
Доложить о французе.
[Кн.]Урусова полк с полным комплектом (о сем справитца).
2 книги отдать переводить Прокаповичю (Феофану – Е.А.). Из 10 половину в Киев (а другую к Лапотинскому) (Феофилакту – Е.А.).
Писать к губернатору Киевскому (кн. Д.М.Голицыну – Е.А.), чтоб он прислал сюды исторических и политических книг печать, которыя он для себя переводил.
Писать к [Христофору] Бранту или [О.А.]Соловьеву о дереве эпельгоут из чего алеи делают, чтоб прислал с Наумом (Н.А.Сенявин – Е.А.) на карабле, сколько уложитца, а впредь лутче для скорости прислать в Любик (Любек – Е.А.) и оттоль в Ревель.
В деревне Лиге плотину перекопывать теми ж работниками, что будут в Стреленой мызе.
Осведомитца о смоле в Выборхе»[21].
Указ о немецкой почте и строительстве в СПб Почтового дома - гостиницы[22].
Ф.М.Апраксину указ, «где ему учредить ямы и какую постановить таксу платежа ямщикам подорожной»[23].
Комментарий.
* Точной даты основания Кунсткамеры нет. Истории первого русского музея посвящено немало работ. Кроме фактологических исследований, таких как работа Т.Б.Станюкович, много материала в сб. «Петр I и Голландия», в работах Р.Й.Дриссен. Об идеологии петровской Кунсткамеры см. Р. Николози. Микрокосм нового.
[1]«Просил нас…». С. 171-173.
[2]Данилов. Линейные корабли. С. 25-27; Быховский. Петровские корабелы. С. 90.
[3]Голиков. ДПВ. 5. С. 282.
[4]Голиков. ДПВ. 5. С. 282.
[5]Голиков. ДПВ. 5. С. 282.
[6]Есипов. Собрание документов. С. 167.
[7]КПБ. 76. Л. 370.
[8]КПБ. 76. Л. 374-381.
[9]КПБ. 76. Л. 390.
[10]КПБ. 76. Л. 395.
[11]Есипов. Собрание документов. С. 169; Царевич Алексей. С. 169.
[12]Лепехин . О пребывании Петра I. С. 327; о Шумахере подр. см.: Лепехин И.Д.Шумахер. С. 287 – 288.
[13]МИРФ. 3. С. 76-78.
[14]КПБ. 76. Л. 407.
[15]КПБ. 76. Л. 409-410.
[16]КПБ. 76. Л. 415.
[17]КПБ. 76. Л. 416.
[18]КПБ. 76. Л. 417-418.
[19]КПБ. 76. Л. 404.
[20]МИРФ. 3. С. 81-95.
[21]КПБ. 76. Л. 421.
[22]Голиков. ДПВ. 5. С. 282.
[23]Голиков. ДПВ. 5. С. 566.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.