27.11.1714, сб. П. в СПб.
П. в СПб, был на Конюшенном дворе, «подымали» (на дыбу) сенатора кн. Г.И.Волконского и Я.Н.Римского-Корсакова, П. присутствовал при пытках, потом был в мыльне, кушал в токарне с Екатериной, «и был во весь день тут»[1]*.
Письма и бумаги П.:1. С.Т.Клокачеву указ о приезде его из Азовской губернии в СПб с семьей[2]; 2. Кн. И.Б.Львову письмо в Амстердам (дубликат 03.12) с распоряжением немедленно приехать, передав дела О.А.Соловьеву[3]; 3. Указ о назначении В.Н.Зотова «чином генерального ревизора или надзирателем указов, дабы все исполнено было»[4]; 4. Копия с собственноручных пунктов П.: «О первенстве. О подводах и о поселении ямщиков, ямы селить в Питербурхе на половине до Волхова <…>. Подвод никому ни для чего даром не брать, ни для государственных дел, ниже для партикулярных, а брать ямских подвод <…>. Всяких переведенцев в Питербурх, так же и рекрут, чтоб губернаторы сами пересматривали и росписи закрепляли своими руками, дабы блудян и негодных не было…»[5].
Комментарий.
* Джорж Маккензи 26.11/07.12 сообщал, что П. велел арестовать десять человек и «в доказательство того, до какой степени его обманывают, заявил, что двое первых из этих арестованных засвидетельствуют, как князь в одной Ингерманландии в четыре года вымогательством добыл более миллиона рублей. В виду этого обстоятельства, а также в виду подобного же розыска о поступках фельдмаршала [Б.П.]Шереметева <…> царь не знает, кому довериться, кому поручить какое бы то ни было дело, пока эти разбирательства не будут окончены»[6]. 29.11 он писал, что Я.Н.Римский-Корсаков подвергся пытке. «Он человек очень тучный. Потому, когда его, по обычаю здешнего застенка, подвесили с руками, закрученными за спину, одна сломалась от тяжести тела прежде, чем успели прибегнуть к другим терзаниям пытки. Боль оказалась настолько сильною, что он немедленно показал все, что от него требовали. Такой же пытке подвергся и такое же признание сделал сенатор князь Григорий Иванович Волконский. Один из первых членов Адмиралтейства, Александр Васильевич Кикин, арестованный вместе с другими в прошлый четверг, испугался до того, что с ним приключился апоплексический удар, от которого он вряд ли оправился, так как все еще находится под стражей». У.А.Сенявин, задержанный одним из первых, еще не привлечен к допросу, «хотя, по слухам первый повод к началу дела дал именно один из подведомственных ему писцов. Говорят также, будто царь отправил в Москву с нарочным приказ тамошнему вице-губернатору (В.С.Ершову – Е.А.) явиться сюда для оправдания или, вернее, для разъяснения дел, в которых его обвиняют». Такие указы отправлены также кн. М.П.Гагарину, В.А.Апухтину, А.А.Курбатову, Д.А.Соловьеву («последнего считают заведующим большими торговыми предприятиями, говорят, будто он ведет их от имени другого лица, которого молва еще не называет»). Вызывают также многих офицеров украинской армии для показаний по делу Б.П.Шереметева, которого также ждут в СПб для ответа[7]. Речь идет о расследовании доноса полковника Г.С.Рожнова на Шереметева по обвинению в коррупции.
[1]МИГО. 3. С. 54; ПЖПВ. 1714 г. С. 79, 144-145,148.
[2]КПБ. 76. Л. 268.
[3]МИРФ. 3. С. 80-81; КПБ. 76. Л. 269.
[4]ДПС. 5-2. С. 1063-1064.
[5]КПБ. 76. Л. 269.
[6]РИО. 61. С. 315.
[7]РИО. 61. С. 316-317; см. также Бушкович. «Ему служат мошенники». С.55.
.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.