23.02/06.03.1713, пн. П. кушал в замке Салцдале.
П. завтракал в замке Залцдалуме в 9 утра и после полудня отправился вслед за Антоном-Ульрихом в Брауншвейг, что в миле от Залцдалума, туда поехала вся семья с кронпринцессой Шарлоттой, и там были в опере[1]. Перед этим Антон-Ульрих встречал П. перед оперным театром на Хагенмаркет. Был легкий ужин, а потом разместились в ложах и слушали оперу «Ясон». После спектакля Антон-Ульрих проводил П. до кареты, был салют и П. поехал в Берлин[2].
П. вел переговоры с герцогом Антоном-Ульрихом*, были переговоры и с австрийским посланником в Брауншвейге графом Ф.К.Шенборном**. Здесь он получил известие о Калабалыке[3]. Антон-Ульрих писал Г.В.Лейбницу о пребывании П. в Брауншвейге, что царю понравилась здешняя галерея и опера, что П. был в хорошем расположении духа, что он просил невестку Шарлотту поторопиться с приездом в Россию[4].
Письма и бумаги П.: 1. Генералу Штафу письмо (из Брауншвейга) о найме французского инженера («мы говорили в Померании с одним французским инженером, которой отчасти разумеет разводить деревья»)[5]; 2. А.Д.Меншикову письмо («из Зальцдаля») о том же[6].
Комментарий.
* Речь шла о столь вожделенном для России союзе с Австрией, курфюрст Антон-Ульрих (чья дочь Елизавета-Кристина, сестра Шарлотты, была австрийской императрицей, женой Карла VI) обещал содействовать заключению этого союза и поручил сделать предложение об этом в Вене через Г.В.Лейбница[7]. 01.03 П. писал А.Д.Меншикову, что «курфирст [Антон-Ульрих] зело склонен явился и советы многия подавал. Только чтоб делом исполнилось, то нихто не хочет». Один из советов Антона-Ульриха – после завершения Померанской операции сдать русские войска в аренду Голландии[8].
** Австрийский посланник Ф.К.Шенборн описал эту встречу в донесении от 07.03.1713. Накануне аудиенции он встретился с канцлером Г.И.Головкиным, который утверждал, что необходимо заключить русско-австрийский союза, но Вена почему-то упорно молчит в ответ на русские предложения. Затем состоялась встреча посланника Ф.К.Шенборна с П. Она продолжалась около часа в галерее замка, охраняемой шестью гвардейцами. П. стоял у окна, в шляпе, приветствовал Ф.К.Шенборна наклонением головы. Он сказал, что знает о разговоре посланника с канцлером Г.И.Головкиным, одобряет все, что тот сказал, но сам хотел бы слышать мнение Ф.К.Шенборна. Разговор шел через переводчика, но Ф.К.Шенборн вынес впечатление, что П. хорошо понимает немецкий, и даже раз исправил переводчика. Затем П. взял посла за руку и спросил, можно ли рассчитывать на союз с императором Карлом VI в случае заключения мира его с Францией. Ф.К.Шенборн отвечал на это неопределенно, в общих выражениях. Потом П. заговорил о посредничестве Австрии в русско-шведском конфликте, развил тему о близости русско-австрийских и противоположности австро-шведских интересов, обещал помощь в борьбе с турками, говорил, что Швеция, вклинившись в Империю, может быть опорой имперской оппозиции самой Вене. Следующий вопрос был для П. важнейшим: не помешает ли Австрия России и ее союзникам уничтожить шведов в Голштинии? Посол также отвечал уклончиво. Затем П. подробно коснулся вопроса, почему Англия не сможет – по его мнению - помочь Швеции. Тут и болезнь королевы Анны, и английские обычаи, которые он изучил еще в 1698 г., и мнение парламента, заинтересованного в русско-английской торговле. Поэтому наверняка парламент затянет решение о посылке эскадры против России. П. сказал, что командовать осадой Тённинга будет датский король Фредерик IV и по окончании распутицы Тённинг будет атакован. Ф.К.Шенборн в своем донесении высоко оценил личность П., назвав его государственным человеком, соединяющим проницательный ум с умеренностью в требованиях. Вечером был дан придворный бал в честь П. и царь там был, но на короткое время. На следующий день П. уезжал в Брауншвейг и вечером, накануне отъезда, встретился с Ф.К.Шенборном в опере, там они обсуждали известия венгерских газет, сообщавших, что дела Карла XII в Турции плохи. По окончанию представления в опере П. попрощался с окружающими и уехал. По словам П., он еще предлагал Австрии занять Померанию из опасения, что союзники не смогут ее удержать[9]. Т.К.Крылова ошибочно считала, что беседа проходила в Дрезденской галерее[10].
[1] ПЖПВ. 1713 г. С. 13.
[2] Шиппан. Петр. С. 221.
[3]ПБП. 13-1. № 5937. С. 115-116.
[4]Герье. Кронпринцесса Шарлотта. С. 480.
[5]ПБП. 13-1. № 5894. С. 91.
[6]ПБП. 13-1. № 5895. С. 91.
[7]Герье. Лейбниц. С. 733-734.
[8]ПБП. 13-1. № 5912. С. 103.
[9]ПБП. 13-1. С. 125.
[10]Крылова. Гузумские переговоры. С. 202-205.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.