До 08.12.1721, чт. П. в СПб.
П. в СПб. Жак Кампредон в донесении от 19.12. н.с. (т.е. 08.12) сообщал, что П. дал ему аудиенцию в Адмиралтействе, в присутствии П.П.Шафирова (неясно, в этот день или накануне). Потом П. пошел «посмотреть, как ввезут в док 36-пушечный фрегат, а после обеда принимал Густава Мардефельда, принесшего П. поздравление от своего короля Фридриха-Вильгельма I с титулом императора. Думают, что царь сегодня в ночь выедет в Москву, все министры уже поехали туда, также и двор принца Голштинского [Карла-Фридриха]. Царица [Екатерина] выедет в воскресенье…»[1]. Анри Лави в донесении от 19.12 н.ст. писал о планах П. поехать в Астрахань* и требовать сатисфакции за избиение русских купцов в Шемахе, а также сообщал слухи о предполагаемой поездке П. в Италию, о его поездке на воды в Олонец, историю об англичанке–якобитке, которая была принята П., но не получила от царя письма к Якову III Стюарту[2]. Генрих Стирлинг от имени Якова III подал П. в СПб мемориал помощи в возведении его на английский престол и о посылке в Англию 10 тысяч русского войска[3].
Комментарий.
* Идея войны с Персией, похода на Индию сформировалась у П. задолго еще до окончания Северной войны. А.П.Волынский, в числе других мер по подготовке к войне, поддерживал и провоцировал антишахские силы в Иране, ослабленном внутренними распрями, причем с одним из мятежников (Хаджи-Даудом) летом 1721 г. велись переговоры о территориальных уступках России за поставки оружия[4]. Однако в августе мятежники взяли Шемаху и ограбили всех купцов, включая русских. Узнав об этом, А.П.Волынский 10.09 писал П.: «По намерению вашему к начинанию законнее сего уже нельзя и быть причины»[5]. Следует отметить, что многие трудности и неудачи Персидского похода 1722-1723 гг. были связаны также и с изначальной недооценкой А.П.Волынским, а следом за ним и П., своеобразия театра военных действий «азиатской войны», тяжелых природных условий. В некотором смысле, глубоких выводов об истинных причинах неудачи Прутского похода 1711 г. сделано не было. При этом господствовало европоцентристское убеждение, что противник -«азиатец» в бою слаб, и что можно управиться с ним ограниченным контингентом войск («…невеликих войск сия война требует, ибо В.в. уже изволите и сами видеть, что не люди – скоты воюют и разоряют»), и успех гарантирован в силу «русского куража и смелости», а также благодаря «справной амуниции и довольному числу провиянту», А.П.Волынский полагал, что 10 пехотных и 4 кавалерийских полков будет достаточно[6]. По многим данным, П. был уже в 1721 г. готов отправиться в поход, но его задержали затянувшиеся до осени переговоры в Ништадте. Наиболее полная историография Персидской войны см.: Магарамов Ш.А. Историография Персидского похода Петра Великого 1722-1723 гг. С. 581 - 605.
** Действительно, согласно М.А.Полиевктову, Джеймс (Яков) Стюарт через своего уполномоченного Генриха Стирлинга обратился через кн. В.Л.Долгорукова к П. с просьбой выделить ему к весне 1722 г. 8-10 тыс. солдат для совершения высадки в Англии[7]
[1] РИО. 40. с. 400-401.
[2] РИО. 40. С. 405-407.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 134.
[4] Курукин. Персидский поход. С. 45; Его же. На пути в Индию. С. 7.
[5] Соловьев. Соч.: в 18 кн. Кн. IX. С. 364; Курукин. Персидский поход. С. 45.
[6] Курукин. Персидский поход. С. 45.
[7] Полиевктов. Балтийский вопрос. С. 136.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.