23.12.1716/03.01.1717, вс. П. в Амстердаме.
23.12/03.01, вс.
П. в Амстердаме, был в Ост-Индской верфи, кушал у агента Исаака Бурга[1].
Письма и бумаги П.: 1. Екатерине письмо, чтобы ехала по Рейну и каналам к Утрехту, и «дайте знать, как туды прибудете, дабы я вас мог там встретить с трех яхтами»[2]; 2. Фридриху-Вильгельму I грамота c поздравлением по случаю свадьбы принцессы Прусской[3]; 3. «Бискупу Минстерскому» (Мюнстерский – Е.А.) Францу-Арнольду письмо с благодарностью за предоставление подвод[4]; 4. Кн. В.Л.Долгорукову указывает, как отвечать датскому посланнику Г.Г.Вестфалену на просьбу Фредерика IV отпустить для него 20 батальонов, т.к. «король его без той нашей помощи не в состоянии будет против неприятеля продолжать войну»[5]*.
Разные письма и бумаги: Екатерина – А.Д.Меншикову из Миндена о приезде 22.12 и намерении ехать до Амстердама, о получении его письма от 19.11., поздравление с Рождеством[6]
Комментарий.
* П., обиженный происшедшей размолвкой с Фредериком IV, сомневался, что оставленный в Дании корпус русских войск что-то изменит. Он писал кн. В.Л.Долгорукову, что «понеже никакой надежды не осталось, что Е.в. король Великобританской (Георг I – Е.А.) ко сильному продолжению войны против короны Швецкой со своей стороны в чем вспомогать будет, что мы из данного от помянутого короля последняго ответу явно признаваем», планы датского короля несбыточны. П. по-прежнему стоял за сдвоенный удар по Швеции, считая, что нет никакого способа завершить войну, как только десантом «оную войну внутрь королевства Швецкого перенесть, <…> чтоб не токмо из Зеляндии в Шканию и из Лифляндии в Старую Швецию с знатною и доволною силою во всякой безопасности вступить возможно было». С тем, чтобы гарантировать успех высадки в Старой Швеции, П. предлагает «обмен»: «…понеже Е.к.в. желает от нас 20-ти баталионов пехоты и тако мы, по его желанию, позволяем К.в. перепустить те 20 баталионов и 1000 человек конных…», то датчане посылают свой флот, который, соединившись с русским флотом, должен «идти к Карлскрону и оный гавань запереть, а имянно таким образом, чтоб между тем десант в Сканию, також и из Финляндии в Старую Швецию с безопасностию учинить было возможно». В противном случае, «мы принуждены будем войска свои из Мекленбургии в свои земли вывесть», что, собственно, в итоге и произошло – датчане ни под каким видом не собирались уводить свой флот из-под Копенгагена[7].
[1] ПЖПВ. 1716 г. С. 104.
[2] ПРГ. 1. С. 56; КПБ. 82. Л. 460;
[3] КПБ. 82. Л. 461.
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 127; КПБ. 82. Л. 462.
[5] КПБ. 82. Л. 463-469.
[6] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 204.
[7] КПБ. 82. Л. 468-469; 503.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.