25.07.1689, чт., День Успения святой Анны. Тезоименитство великой княжны Анны Михайловны. П. был в Кремле.
Царь Иван и Софья Алексеевна по случаю тезоименитства тетки своей Анны Михайловны жаловали в Передней бояр и других водкою. «Того ж числа, за 3 часа до вечера» П. «изволил из села Коломенского приттить к Москве и за час до вечера изволил он, В.г., иттить в село Преображенское»[1]*.
Письма и бумаги П. и Ивана: указ именной об отсрочке боярам, воеводам и всем служилым, бывшим в Крымском походе, во всех судных делах и исках до января 1690 г.[2].
Комментарий.
* По мнению Н.Г.Устрялова, П. приезжал в Кремль из Коломенского на юбилей тетки Анны Михайловны, поздравил ее и тотчас уехал[3]. Причину столь стремительного визита П. М.П.Погодин видел в том, что Ф.Л.Шакловитый снарядил 50 стрельцов из Стремянного и Жукова полков для того, чтобы им стоять скрытно близ Красного крыльца и по сигналу набата «делать то, что вам велят»[4]. Возможно, что эта версия происходит от текста А.А.Матвеева, писавшего, что после скандала во время крестного хода Ф.Л.Шакловитый стал собирать в Лыковом дворе, возле Никольских ворот, начальников стрелецких полков. Они обсуждали планы устранения П. от власти с помощью покушения. Предлагалось перехватить П., когда он из Коломенского поедет через Кремль в Преображенское. М.М.Богословский, напротив, видел в этих действиях Ф.Л.Шакловитого меры предосторожности на случай какой-нибудь «хитрости» над СофьейАлексеевной со стороны потешных, которые придут с П. в Кремль[5].
[1] ДР. IV. Стб. 467-468.
[2] ПСЗ. III. № 1342. С. 21.
[3] Устрялов. История. 2. С. 50-51.
[4] Погодин. Семнадцать первых лет. С. 158.
[5] Богословский. Петр. 1. С. 67.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.