07/18.08.1719, пт. П. на «Ингерманландии».
П. на «Ингерманландии» при Ламеланде. В 12-м часу прибыл на бригантине подпоручик И.И.Черевин с письмом Ф.М.Апраксина от 05.08, перед полуднем (в 1-м часу пополудни или, по др. данным, во 2-м часу пополудни) на шняве «Наталии» прибыл А.И.Остерман из Стокгольма с грамотой – просьбой Ульрики-Элеоноры от 24.07 о прекращении военных действий (чтоб «воинские действа пресечь»).(По Фейгиной А.И.Остерман прибыл 06/17.08[1]). «…Того же дни имели конзилию о действах и совершении сея компании и, положа свое мнение, послали» к Ф.М.Апраксину З.Д.Мишукова с указом о ведении разведки, о посылке для этого к нему инженеров, кондукторов во главе с И.Л.Люберасом[2].
Письма и бумаги П.: 1. Запись решения консилиума относительно невозможности подхода к Стокгольму и о возвращении галерного флота[3]*.
Комментарий.
* Видимо, окрыленной успехами при уничтожении неукрепленных прибрежных местечек шведского побережья, Ф.М.Апраксин замахнулся на большее – он, в сущности, предложил совершить поход на Стокгольм. Это противоречило тактике П., не желавшего вступать в серьезные сражения на вражеской территории, а тем более осаждать там крепости (печальный опыт датчан в Сконе в 1710 г. стоял перед глазами). Поэтому генерал-адмирал Ф.М.Апраксин получил ответ: «О предложении вашем, чтоб за полчетверты мили выйти, и идти к Стокгольму здесь, августа в 7 день, имели консилиум, на котором оное дело весьма за невозможное находим, дабы так далеко отойти от галер, ибо два дела, а оба зело опасны: первое - ежели какое несчастие случится, второе - еже в отлучении от галер неприятель галеры разорит». Поэтому было предписано ограничиться разведкой подходов к Стокгольму[4]. К этому моменту П. уже услышал от А.И.Остермана мало воодушевляющие итоги его визита в Стокгольм – мир по-прежнему оказался недостижим. 08.08 П. писал Ф.М.Апраксину о миссии А.И.Остермана: «…а в деле его успеху никакова нет, только сказывает их крайнюю худобу от несогласия, того ради, держали мы консилий и что на нем положили и словесно приказами и письмами к вам писали, о том пространно доносет сей доноситель, и понеже видитца, что главныя дела операции сего году починать поздно, то лутче ранее окончать и возвратитца, дабы время не упустить для приготовления к будущей компании»[5]. П., убедившись в бесплодности дипломатических усилий, решил взять шведов измором. Он мыслил, вероятно, подобно тому, как думали жители Дании, о чем ему писал кн. В.Л.Долгоруков. Датчане, по его словам, «не умолкая, упоминают и говорят, что шведы, не стерпя столь великаго разорения, а особливо знатные особы, не похотя видеть достальных их домов в пепеле, принуждены будут учинить мир на пожелаемых В.в. кондициях»[6]. А затем последовал указ об общем отходе русского флота от берегов Швеции. Вообще, ни датчане, ни русские не понимали сколь высок шведский патриотизм, как велико терпение народа и элиты в условиях фактического разорения – следствия почти двух десятилетий войны. Известно, что мать и сестра Карла XII - вдовствующая королева Хедвига-Элеонора и принцесса Ульрика-Элеонора - предложили свои драгоценности для переплавки или продажи. Не предполагали союзники, что Карл XII в этих условиях попытается провести экономические реформы, порученные его статс-секретарю Кастену Фейфу. Они включали, в основном, административные меры по стимулированию производительности труда и укреплению дисциплины с тем, чтобы увеличить поступление налогов. Была изменена и система сбора налогов – революционная по сути мера - введение равного для всех сословий двухпроцентного обложения с имущества при самостоятельной оценке стоимости всей, принадлежащей человеку собственности[6]. Гибель Карла XII не сломила гордости шведов, не мысливших тогда себя неимперским народом.
[1] Фейгина. Миссия. С. 298.
[2] ПЖПВ. 1719 г. С. 16-17, 93; КПБ. 90. Л. 402 об.; 91. Л. 384 об.; МИРФ. 4. С. 183; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 217; Фейгина. Миссия. С. 298-299.
[3] КПБ. 91. Л. 107.
[4] МИРФ. 2. С. 414.
[5] МИРФ. 2. С. 414-415; КПБ. 91. Л. 110.
[6] МИРФ. 4. С. 177.
[7] Карлссон. Швеция после Полтавы. С. 336-348, 350-353.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.