24.02.1704, чт. П. во дворце Ф.А.Головина.
П. во дворце Ф.А.Головина возле Немецкой слободы. Приватная аудиенция Ж.К.Балюза, П. сам отдал посланнику отпускную грамоту[1]. Как писал Ж.К.Балюз, П. говорил о желании заключить договор о торговле через Азов, что, по его мнению, выгоднее, чем через Архангельск, «после чего вручил мне свой ответ на письмо, которое В.в. поручили мне ему передать», потом пили вино и П. провозгласил тост за здоровье короля Людовика XIV[2]*.
Письма и бумаги П.: отпускная грамота Ж.К.Балюзу[3].
Комментарий.
* Позже, в феврале 1705 г., Ф.А.Головин говорил Чарльзу Уитворту, что Ж.К.Балюз прибыл в Россию тайно с предложением заключить «выгодный союзный договор, предлагал добрые услуги и посредничество короля для заключения мира с Швецией под условием, чтобы царь отрекся от интересов и посредничества Ея величества (королевы Анны – Е.А.) и ея союзников. Государь немедленно отправил его обратно с сухим отказом на оба предложения, заявив, что до сих пор не имел повода не доверять расположению своих старых друзей». Возможно, Ф.А.Головин, заинтересованный в поддержке России Англией, был не совсем точен в беседе с англичанином, выпячивая только антианглийские требования французского посла как причину провала переговоров. Ж.К.Балюз прибыл в Россию в марте 1703 г. для ведения переговоров о союзе после того, как в 1701 г. П. в Биржах дал аудиенцию французскому послу при дворе Августа II дю Герону и выразил при этом дружеские чувства к «Королю-солнцу» (Людовик XIV), обещал заключить торговый договор и даже согласился поддержать - в случае бескоролевья в Польше – кандидатуру французского принца. Поэтому в Версале решили направить Ж.К.Балюза в Россию для продолжения наметившихся контактов. Однако к 1703 г. ситуация изменилась, П. переориентировался на Голландию и Англию в смысле возможного содействия этих держав при заключении мира со Швецией. В этих условиях переговоры с Ж.К.Балюзом оказались бесплодны. Поняв это по донесениям Ж.К.Балюза, Людовик XIV грамотой 10.07.1703 (н.ст.) отозвал Ж.К.Балюза. Контакты с французами прервались надолго. Идея о торговле по линии Марсель-Азов была высказана С.Л.Владиславичем-Рагузинским еще в 1703 г. и с согласия П. повторена Ж.К.Балюзу Ф.А.Головиным. Эта явно неосуществимая в тех условиях идея понравилась П., который до 1711 г. так и не оставлял своей «таганрогской мечты», желания «ногою твердой встать» у южного моря[4].
[1] ПБП. 3. С. 593; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 86.
[2] РИО. 34. С. 6-37; Крылова. Франко-русские отношения. С. 129.
[3] РИО. 34. С. 35-37.
[4] Гизен. Журнал. 1. С. 379; РИО. 39. С. 39; Грюнвальд. Франко-русские союзы. С. 23; Крылова. Франко-русские отношения. С. 129.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.