28.06/09.07.1719, вс. П. на флоте.
П. на флоте. Поутру в 9-м часу поехал к Ф.М.Апраксину, потом были у обедни, после был консилиум о действиях в настоящей кампании, после консилии П. прибыл на «Ингерманландию» и там кушал. От Гангута послана на английский флот декларация о свободном купечестве, при письме канцлера Г.И.Головкина, с капитаном К.Н.Зотовом, на фрегате «Самсон»[1]. Как писал в своей книге Джон Ден, когда на совете разгорелись споры насчет десанта в Швецию, то П. повелел участникам консилии представить ему свои письменные мнения насчет десанта[2].
Письма и бумаги П.: 1. Н.Ф.Головину («Из флота у Ангута (Гангут – Е.А.) с карабля “Ингерманландия”») распоряжение сообщить об обнаружении английского флота («Место где нас искать: первое - у Аланта (Аландские острова – Е.А.) при острове Лашелант, или где инде блиско того места, ежели тут не найдет, второе - у Ангута (Гангут – Е.А.)» ), плыть в Копенгаген с письмом П. к Джону Норрису, а также к кн. В.Л.Долгорукову[3]; 2. Декларация к министрам при иностранных дворах о свободе торговли, перечень товаров, считающихся контрабандой: порох, свинец, селитра, сера, пенька и «все, что к флоту надлежит, хлеб всякой, соль»[4]; 3. И.К.Муханову письмо («От Ангута») с сообщением, что Н.Ф.Головину послан указ ехать в Копенгаген, а И.К.Муханову предписано оставаться на крейсерстве[5]; 4. Рассуждение о настоящей компании («При Ангуте» (Гангут – Е.А.)): «Понеже как по всем ведомостям (следует, что) в Швеции ныне во всем недостаток и комфузия, от чего склонность имеют к миру, но еще старая капьриция немного мешает, но когда хотя немного притеснены будут, то, конечно, чаем, с помощию Божиею, добраго мира, ибо взятыя шведские офицеры сказывают, что более сего, как следует реестр кораблей, у них [в] нынешней компании в море не будет, но и те, чаем, что в щерах для обороны Стекголмского фарватера стоять будут, а в море, кроме крейсеров не чает, и, понеже сие едино препоною было - флот их, но когда сие так в несостоянии, то кажетца труда жадного нет, с помощию Божиею, искать притеснить неприятеля к миру, которого сами желаюм». Диспозиция к действиям[6]*; 5. Кн. В.Л.Долгорукову письмо («От Ангута (Гангут – Е.А.) с корабля «Ингерманландия») в Копенгаген письмо (копия) кн.В.Л.Долгорукову: «Осведомиться о адмирале Норисе (Джон Норрис – Е.А.) для чего идет и нет ли что противнаго, чтоб дал в том ассекурацию о чем вам паки подтверждаем и ныне к нему встречу морем посылаем порутчика Головина»[7]; 7. П.И.Ягужинскому указ о найме лоцманов и сообщение, что «надеемся, с помощию Божиею, скоро к вам в соседи быть», «при сем поздравляю вам завтрешними обшими именинами»[8]; 8. Н.Ф.Головину и капитану Н.П.Вильбоа дубликат письма о встрече у Гангута и плавании в Копенгаген[9]; 9. Бригадиру Ивану Менгдену (Фонмендину) указ с капитан-поручиком З.Д.Мишуковым о том, чтобы «о чем будет тебе говорить (З.Д.Мишуков), в том ему верьте и делайте так, как он вам объявит»[10]; 10. Указ о запрете торговли английскому купцу Аскину (Ачкин - Е.А.) до тех пор, пока не будет разрешен въезд в Англию русских пенсионеров для обучения навигации[11].
Разные письма и бумаги: 1. А.П.Апраксин – Ф.М.Апраксину: «по прибытии Е.ц.в. к Ревелю со флотом своим от Котлина острова, меня изволил принять милостиво, и определил по-прежнему на пинк» и ныне от Рогервика отправлены 5 кораблей в крейсирование[12]; 2-11. Мнения о кампании 1719 Ф.М.Апраксина, Томаса Гордона, П.И.Сиверса, М.Х.Змаевича, И.М.Головина, кн.П.М.Голицына, кн.М.М.Голицына, И.И.Бутурлина, П.П.Ласси, М.А.Матюшкина[13]; 12. И.К.Муханов – П. с корабля «Арондаль» с просьбой «дабы повелено прислать к нам из Гангута воды два бота»[14].
Комментарий.
П. предложил военному совету cледующий план действий: 1. Оба флота (корабельный и галерный) идут к Аландским островам. 2. Послать крейсера для разведки местоположения и состояния и возможных целей действий шведского флота. 3. Объединившись, оба флота идут к шведскому берегу, корабельный флот долго в шхерах быть не может, возвращается к Аландам и крейсирует в Галаншегафе «для прикрытия при возвращении галер к Аланту». 4. Галерам идти к городу или берегу «для поиску над неприятелем, где удобнейший случай будет, но во обоих сих местах в великой газард вдаватца ненадлежит, ибо никакой нужды к тому не имеешь и чтоб разум имеющей, к сему советовал». 5. Если высадка главных сил будет затруднена, то разделиться и «шерами по шведскому берегу для промыслу и разоренья заводоф и протчего х купеческим городам даже до Сюдеркепина или и далее по времени и случаю». 6. По полученным сведениям (от привезенных с Аланта лоцманов и пленных) стало известно, что шведы сосредоточили 19 кораблей, «которых мы только двемя превосходить будем, и будем ли в состояни дать им генеральную баталию, будучи так отдаленны от своих гаваноф, а неприятель при самом своем гнезде, и которыя карабли повреждены будут, а наипаче которыя машьты потеряют, а ветр будет зюйдной квартири, куды будут свою ретерраду иметь, о том полагаю на розсуждение всего совета». Далее П. ставит под сомнение данные разведки, полагая, что шведский флот не готов дать баталию и стоит для защиты стокгольмского фарватера, и чтобы выявить намерения неприятеля, нужно корабельным флотом «несколко времени лавировать, дабы неприятель увидел, а когда увидит, то тотчас познаетца, намерены ль оне дать баталию с нами или только там стоят оборонять <…>. Сие все дать на разсуждение генералного совету»[15].
Несомненно, П., со свойственной ему осторожностью, предусматривает два варианта развития событий в зависимости от действий шведского, почти равного русскому, флота: его пассивное положение на защите стокгольмского (не укрепленного пушками) фарватера или, напротив, его выход для генеральной баталии с русским флотом. Известно, что призрак генеральной баталии, в которой можно потерять все, всегда пугал П. И здесь он высказывает сомнения относительно последствий такой баталии вдали от баз, но при этом уравновешивает свои опасения соображениями о том, что силы шведов преувеличены и что они, скорее всего, будут оборонять проход к столице королевства. Это дало основание его подчиненным, четко улавливавшим настроение господина, поддержать идею десанта. В определенном смысле все эти события были важны для хода Северной войны. П., непрерывно наращивавший силы корабельного флота, впервые вышел на нем в открытое море, не «перебегая», как раньше, от Кроншлота к Ревелю или Гангуту, не боясь встречи с флотом неприятеля и уже не прося датчан послать пару кораблей для поддержки операции в Старой Швеции. Была, конечно, одна «заноза», которая терзала П. – вероятное появление английского флота, на который рассчитывали шведы. Поэтому была сделана ставка на опережение прихода эскадры Джона Норриса и операция устрашения была была благополучно проведена. Поэтому была сделана ставка на опережение и операция устрашения была благополучно проведена до прихода эскадры Джона Норриса. По др. об операциях см.: Иванюк. Диверсионные операции… С. 298 – 314.
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 45; ГСВ. 1. С. 486.
[2] Ден. История. С. 85-86.
[3] РГАДА. Ф. 9. Оп.1.Кн. 12. Л. 79 об.; КПБ. 90. Л. 454; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 262.
[4] ПСЗ. V. № 3398. С. 719-720; КПБ. 90. Л. 455, 458-460; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 133.
[5] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1.Кн. 12. Л. 79 об.; КПБ. 90. Л. 464.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Оп. 2. Ч. 1. Д. 22. Л. 255, 259; МИРФ. 2. С. 380-381; КПБ. 90. Л. 465-466.
[7] РГАДА. Ф. 9. Оп.1.Кн. 12. Л. 79 об.; МИРФ. 4. С. 168; КПБ. 90. Л. 390, 468.
[8] КПБ. 90. Л. 469; 93. Л. 515.
[9] Берх. Собрание. 3. С. 189-190; КПБ. 90. Л. 470-471.
[10] РГАДА. Ф. 9. Оп.1.Кн. 12. Л. 83; КПБ. 90. Л. 473.
[11] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 133.
[12] МИРФ. 2. С. 379-380.
[13] МИРФ. 2. С. 380-387.
[14] МИРФ. 2. С. 387.
[15] КПБ. 90. Л. 465-467.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.