26.04.1719, вс. П. в СПб.
П. в СПб. Погребение царевича Петра Петровича, в 5-м часу вынесли гроб из палат, стрельба из пушек, несли до Почтового двора, потом поставили на баржу и отвезли в Александро-Невский монастырь, П. провожал гроб с министрами, была также рота гренадер и офицеры гвардии. В монастыре внесли в церковь Воскресения Лазаря, отпели и «погребли в том же месте, где гроб царевны Наталии Алексеевны»[1]. Согласно ПЗМ: А.Д.Меншиков встал в 5-м часу пополуночи и пришел к П., «и быв в покоях, по розговорех, прибыли к мертвому Его высочеству государя царевича телу и управлять к погребению. Потом купно кушали». В 4-м часу собрались министры, генералы и, «учредя церемонию, тело повезли водою в Невский монастырь», там встречали Феодосий со священниками, звон колоколов, отпевание, похороны в Лазаревской церкви, пальба преображенской гренадерской роты, вернулись во дворец, кушали, в 10-м часу разъехались[2]. Ф.Х.Вебер писал, что П. шел за гробом в длинном траурном плаще, как и высшие придворные, гроб погрузили на баркас и все главные участники на нем доплыли до Александро-Невского монастыря, гроб оставили в храме, а «царь возвратился к безутешной царице, которая восприняла кончину своего единственного сына с истинно христианским смирением»[3]*. Джеймс Джефферис писал, что женщины во главе с царицей Екатериной в похоронах не участовали, оставались дома**. Из-за похорон П. отменил свадьбу Николя Буржуа, которому подобрали невесту соответствующего роста и сложения***. Отложен до вторника и спуск 90-пушечного корабля[4]. К Гессен-Кассельскому ландграфу Фридриху послан В.И.Геннин «с некоторыми изустными донесениями» и «костяными штучками» работы П.[5].
Письма и бумаги П.: Фридриху-Вильгельму I грамота о содействии В.И.Геннину[6].
Разные письма и бумаги: Н.П.Вильбоа – П. о том, что он пришел к Ревелю[7].
Комментарий.
* Согласно наблюдениям В.Г.Авдеева прах Петра Петровича был до 1727 г. перезахоронен в Петропавловском соборе. Подр. см.: Авдеев. А был ли мальчик? С. 167-187.
** Джеймс Джефферис высказывал мысль, что эта потеря особенно прискорбна для России, т.к. Екатерина, «по мнению многих, <…> вследствие полноты, вряд ли в состоянии будет родить другого царевича. У нее от царя было одиннадцать детей, из которых в живых остались только три царевны, все остальные дети умерли в раннем детстве. Старшей царевне (Анне Петровне - Е.А.) теперь 11-й год, она лицом и характером похожа на царя и, если останется жива, обещает быть видной девушкой. Очень вероятно, что царица, пользующаяся большим влиянием на своего супруга, постарается, за неимением наследников мужского пола, передать престол этой царевне». Но так как в России не принято видеть женщину на престоле, то озаботятся выдать ее замуж. «Мне даже передавали, будто царь присматривается с этой целью к принцу датскому», но если П. умрет, скорее всего престол достанется его внуку, сыну царевича Алексея великому князю Петру Алексеевичу, «так как при благоприятных обстоятельствах очень многие примут сторону нынешнего великого князя Московского». Джеймс Джефферис также сообщает об отмене свадьбы Николя Буржуа, которую будут обслуживать карлики, все, приготовленное к свадьбе (кареты, лошади, гренадерская шапка, башмаки) отличаются чрезвычайной величиной[8]. В связи со смертью царевича Петра Петровича в литературе бытует анекдот Я.Я.Штелина о том, что сокрушенный печалью царь заперся в своем кабинете и «целыя трои сутки» не выходил из него. Только совместными усилиями кн.Я.Ф.Долгорукова, сенаторов и особенно Екатерины удалось привести П. в чувства, воззвав к его ответственности перед государством и народом. При этом кн.Долгоруков, имевший литературную репутацию смелого и прямого человека, якобы угрожал П. тем, что при продолжении такой отлучки, «государственные чины принуждены бы были рассуждать о избрании на твое место другого государя». Я.Я.Штелин ссылался в своем анекдоте на В.И.Геннина, якобы рассказавшего ему эту историю. Однако приводимые здесь факты явно противоречат анекдоту, на что в свое время обратил внимание Н.И.Павленко, что, впрочем, не снижает общей ценности «Анекдотов» Я.Я.Штелина как исторического источника[9].
*** Возможно, что к этой явно шутовской свадьбе был подготовлен датированный 1719 г. список участников: «Князь-папа (П.И.Бутурлин – Е.А.), князь-игуменья (Д.Г.Ржевская – Е.А.), игуменья (кн. Н.П.Голицына – Е.А.), обор-сарваер (И.М.Головин – Е.А.), царица Парасковья Феодоровна (Прасковья Федоровна – Е.А.), светлейший князь [А.Д.]Меншиков, господин граф [Г.И.]Головкин, господин барон [П.П.]Шафиров, господин граф [И.А.]Мусин-Пушкин, господин тайной советник [П.А.]Толстой, господин генерал-лейтенант [И.И.]Бутурлин, дом господ князей Трубецких, князь [А.М.]Черкаской, капитан Синявин (Н.А.Сенявин – Е.А.), господин генерал-маеор [Г.П.]Чернышев, господин генерал-маеор [П.И.]Ягужинской, Антон [Мануйлович] Девьер, [А.В.]Макаров. Чтоб кур кормили и на чье имена женихоф и невест как будет клевать, записаф, отдали и хто из них сей год женитца, или нет, то б записывали и в будушем декабре оныя росписи принесли».[10]. Кроме того, известен указ Екатерины об изготовлении двух колец дл Николаю Буржуа («большому человеку французу Николаю») и его невесте[11]
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 119, 128.
[2] ПЗМ. С. 304-305.
[3] Вебер. Преображенная Россия. С. 183-184.
[4] РИО. 61. С. 528-529.
[5] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 63.
[6] КПБ. 90. Л. 305.
[7] ГСВ. 1. С. 480.
[8] РИО. 61. С. 530.
[9] Павленко. Три так называемых завещания. С. 131-132.
[10] КПБ. 91. Л. 387.
[11] Петербург в эпоху Петра. С. 400.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.