09.01.1719, пт. П. в СПб.
П. в СПб, после 6-го часа был в гостях у Генриха Фика с министрами, разговаривали, кушали, тут были получены почта и «Куранты» о смерти Карла XII, «потом по забавах» в 8-м часу разъехались[1]. По И.И.Голикову, П. присутствовал в Военной коллегии с 7 до 11 часов, а пополудни в 6 часу со многими особами был у Генриха Фика и имел у него вечерний стол и там получил известие о смерти короля Карла XII[2]*.
Письма и бумаги П.: 1. Кн. А.И.Репнину письмо в Гданьск с указанием об отправке денег из полученной с города контрибуции, о получении его письма касательно марша полков и предписание ему двигаться из Польши к Риге, получено 24.01[3]; 2. Указ о выдаче на нужды Феофана из соляных денег 3 тыс. руб.[4]; 3. Указ именной, объявленный из Сената, о разрешении торговать иностранными товарами в русской Прибалтике[5]; 4. Указ именной, объявленный из Сената, о подчинении Нижегородской губернии Казанской[6]; 5. Указ о назначении Ю.А.Ржевского управлять Нижегородской губернией и ведать там сборы[7]; 6. Ю.И.Кологривов в письме А.В.Макарову из Рима от 09.01.1719 сообщает, что через А.В.Макарова получил указ П. «чтоб я купил статуи по моей росписи»[8]
Комментарий.
* Все присутствующие понимали, что со смертью короля Карла XII ситуация на мирных переговорах неизбежно изменится – Г.Г.Гёрц имел огромное число врагов в Швеции, которые не преминули воспользоваться смертью короля для того, чтобы расправиться с его голштинским фаворитом. А.И.Остерман писал с Аландских островов (получено в СПб 15.01.) о том, что после падения Г.Г.Гёрца, с которым у русских дипломатов вроде бы были уже налажены отношения, нужно искать новые варианты действий, причем необходимо извлечь выгоду из неизбежной в Швеции распри: «…мнитца, что о здешней мирной негоциации с шведской стороны себя объявить не будут, пока на будущем сейме наследие утверждено и внутренние дела успокоены будут. В.ц.в. я прежде сего всеподданейше доносил, коим образом в Швеции суть две партии, что болшая часть чина воинского партию принцесы (Ульрики-Элеоноры – Е.А.) держат, а духовный чин, насупротив, держит партию герцога Голштинского (Карла-Фридриха – Е.А.). По моему малому разсуждению В.в. интерес в том состоит, дабы о наследии между двумя сими партиями к действительному возмущению дошло, ибо в таком случае одна или другая партия чюжую помощь искать будет и В.в. тогда всегда к той партии пристать может, у которой Вы лутче свою ползу найдете. По всему виду, понеже войско в интересах принцесы (Ульрика-Элеонора – Е.А.) или герцога Гесен-Каселского (Фридрих Гессен-Кассельский – Е.А.), сия партия может преодолеть, но когда противная будет иметь надежду, о каком ином вспоможении в таком случае можно чаят, что они твердо себя содержать будут и дела так тихо не пойдут». А.И.Остерман считал, «что не бесполезно будет, когда искусным образом здесь шведам внушено будет о великих приуготовлениях В.в. для продолжения войны в Швеции, ибо от того в Швеции без сумнения отревожены и ко исканию мира с В.в. принуждены будут»[9].
Расчеты А.И.Остермана относительно борьбы «партий» были сразу же опровергнуты: Ульрика-Элеонора, поддержанная большей частью верхушки, надеявшейся на ослабление при ней режима абсолютизма, была объявлена регентшей королевства. Но мысль А.И.Остермана о необходимости бряцания оружием для того, чтобы запугать новое правительство угрозой продолжения войны, была усвоена П. и вскоре энергично развита – он стал активно готовить десантную операцию в Старую Швецию. Вероятно, к этому и шло ранее: те условия мира, которые предъявлял России Г.Г.Гёрц, были, в конечном счете, неприемлемы для П. Согласно этому проекту мира, Россия и Швеция вступали в союз и соглашались на следующие сепаратные статьи о совместных действиях: 1. Возвращение короля Станислава (Лещинского – Е.А.) на польский престол, 2. Возвращение Швеции Пруссией Штеттина. 3. Россия за территории, отнятые ею у Швеции (какие именно – речь впереди), помогает ей найти компенсацию в Норвегии за счет Дании. 4. Весной совместные силы шведов и русских изгоняют датчан из Голштейн-Готторпа. 5. Принуждение Ганновера вернуть Швеции Бремен и Верден[10]. В итоге, по проекту Г.Г.Гёрца Россия становилась фактически саттелитом почти побежденной Швеции, да еще должна была воевать со всеми своими бывшими и действительными союзниками. Этим и было обусловлено столь негативное в отношении предложений Г.Г.Гёрца решение совета в СПб 16.11.1718.
Со смертью Карла XII и арестом Г.Г.Гёрца, в котором шведы видели явного врага, стало ясно, что диалог на Аландах должен в корне перемениться. Появилась возможность вырваться из того круга «союзнических идей» Г.Г.Гёрца, в которых последние месяцы 1718 г. вращались переговоры. Но их продолжение нужно было «взбодрить» угрозой решительных военных действий с тем, чтобы, повторяя сказанные некогда слова П., «шведская шея мяхче гнулась». Наконец, с этого момента П. стал внимательнее присматриваться к фигуре «бесприютного» голштинского герцога Карла-Фридриха, племянника покойного Карла XII и кандидата на шведский престол. Старые, 1713 г., идеи А.Д.Меншикова и Г.Г.Гёрца (тогда голштинского министра) женить герцога Карла-Фридриха на одной из дочерей П. были подняты на поверхность и вскоре «голштинское дело» надолго вошло в дискурс русской политики.
[1] ПЗМ. С. 284.
[2] Голиков. ДПВ. 7. С. 402.
[3] РГАДА. Ф.9. Оп. 1, Кн. 12. Л. 8 об.; ГСВ. 1. С. 477; КПБ. 90. Л. 19.
[4] РГАДА. Ф.9. Оп. 1, Кн. 12. Л. 8; КПБ. 90. Л. 20.
[5] ПСЗ. V. № 3271. С. 608.
[6] ПСЗ. V. № 3272. С. 608.
[7] ДПС. 6-1. С. 145; Серов. Администраторы. С. 265. Ср.: Бабич. Государственные учреждения. С. 239.
[8] Каминская Ю.И.Кологривов и его участие. С.110-135
[9] КПБ. 88. Л. 434-435.
[10] Фейгина. Аландский конгресс. С. 273-274.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.