16.06.1709, чт. П. в лагере под Полтавой.
П. в лагере под Полтавой, участвовал в военном совете, принявшем решение о генеральном сражении, ибо «иного способа нет о выручке города, только что перейти реку к неприятелю и дать главную баталию»[1]*. Ранение короля Карла XII во время объезда постов[2]**
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву письмо с предписанием об усилении числа солдат в редутах[3]; 2. К.Э.Ренне письмо, вероятно, о том же (не сохр.)[4].
Комментарий.
* Весьма важный день для всей полтавской истории. Попытка русских войск прокопать апроши, чтобы установить коммуникацию с осажденной Полтавой, провалилась, шведы не дали этого сделать и «оные шанцы перекопали своими шанцами». Между тем, осажденный гарнизон письмами в полых бомбах сообщал о том, что кончается порох, что шведы усилили натиск и что гарнизон долго не сможет продержаться. Тогда и состоялся памятный военный совет, решивший судьбу битвы, хотя П. уже был к ней внутренне готов и ранее. В.А.Молтусов считает, что совета 16.06 не было, но доказательства его точки зрения неубедительны[5].
** Это событие авторы ГСВ отнесли на более поздний срок, может быть потому, что оно стало известно позже. Впрочем, П.А.Кротов считает, что в русском лагере о ранении короля стало известно не позже 19.06, и что известие это для русской армии было воодушевляющим (значит, что великий полководец-король не сможет управлять войсками!) и могло стать толчком к принятию окончательного решения о генеральной баталии. В.А.Молтусов этими известиями объясняет «вспышку активности русских»: П. срочно потребовал от кн. Г.Ф.Долгорукова и И.И.Скоропадского немедленно присоединиться к главным силам[6]. По сведениям Константена де Турвиля, находившегося рядом с королем во время битвы, Карла XII носили на носилках и он не мог, как раньше, быстро перемещаться с места на место; «можно сказать, что король в тот день не командовал в действительности» и что отсутствие лидера вызывало во многих случаях в среде его генералов замешательство и беспорядок, к которому привели, в конечном счете, «его самые крупные ошибки, а также поправимые меньшие»[7]. Версии ранения короля обстоятельно изложены в кн. Шведские военнопленные в России. С. 219 – 220.
[1] ПЖПВ. 1709 г. С. 9; ГСВ. 1. С. 159-160, 301.
[2] Кротов. Битва при Полтаве. С. 188.
[3] ПБП. 9-1. № 3234. С. 212.
[4] ПБП. 9-1. № 3235. С. 212.
[5] Молтусов. Полтавская битва. С. 194.
[6] ГСВ. 1. С. 301; Кротов. Битва при Полтаве. С. 188-189; Молтусов. Полтавская битва. С. 208-209.
[7] Турвиль. Воспоминания. С. 128; Малоизвестный источник. С. 104.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.