03.07.1708, сб. П. выехал из Пскова в Великие Луки.
П. выехал из Пскова в Великие Луки[1]. Думаю, что это был прежний маршрут: через Остров, Врев, Воронич, Калков, Влице, Великие Луки.
В этот день шведская армия разбила у Головчина, на реке Вабич, войска кн. А.И.Репнина, ударив в центр русской позиции и форсировав р. Вабич. Русская армия начала отступление к Шклову[2]*.
Письма и бумаги П.: Ф.М.Апраксину письмо «с Площевицкой подставы, отъехав ото Пскова 63 версты» в Нарву о том, чтобы грамоты, подготовленной для посылки по казацким городкам, не посылать, а образцовую послать к нему, П., по почте немедленно[3].
Разные письма и бумаги: Ф.М.Апраксин – П., что переслал указ Т.Н.Стрешневу, сообщал о положении в СПб - о том, что царевна Наталия Алексеевна собирается быть в «Санкт-Питерзбурке», о размещении войск за Невой, за Осиновой рощей, о присылке царю из Архангельска голландского лабордана («провяленная треска без хребта») и анкерка новопосоленых, а также трех ящиков лимонов, «тючок семги копченой»; сообщал, что почти завершено строительство кронверка Петропавловской крепости, о строительстве казарм, передает просьбу корабелов о выплате им жалования, как и преображенцам, и просит, чтобы П. послал об этом указ кн. Ф.Ю.Ромодановскому[4].
Комментарий.
* Согласно военно-походному журналу Б.П.Шерметева, в рядах русской армии был убит генерал-майор Виллим Швейден, офицеров и солдат убито 350, после боя не явились («о которых неизвестно побиты-ль или в полон взяты») 630 чел. Итого потери составили 980 чел., раненых 675. И далее записано: «Неприятель, чаем, по последней мере втрое столько потерял, ибо потом посланые партии наши видели те места, где та акция была, исполнены неприятельских телес и погибших в болотах лошадей и многия их пушки <…>. Мы стали ныне по Днепру и будем на сем пассу неприятеля по всякой возможности держать. По сем бою усмотрено, что неприятель с отравою и с конскими волосами сочиненным пулями, противно всех христианских народов обычаю, стрелял, дабы раны от оных неисцелимы были». Позже уточнено, что «неприятель при том бою потерял, конечно, больше двух тысяч человек <…> и от драбантов де королевских малое число осталось, все побиты от нашей кавалерии»[5]. Реальные же потери сторон, по оценке специалистов, были таковы: в русской армии убито 350 чел., раненых 675, без вести пропавших 630, итого 1655 чел.; шведская армия: убито 255 чел., ранено 1219, итого 1474 чел.[6]. Как это бывало часто (а практически всегда) в военной истории, командование отступившей армии подготовило итоговое донесение государю, в котором под Головчиным трактуется если уж не как победу, то, по крайней мере, совсем не как поражение. Так, в почти победных тонах и была составлена в Шклове 04.07 реляция на имя П., подписанная Б.П.Шереметевым, А.Д.Меншиковым, Г.И.Головкиным и кн. Г.Ф.Долгоруковым. Согласно этому документу, пехота кн. А.И.Репнина отступила «по жестоком бою <…> без великого урона», как и кавалерия Генриха Гольца, которая сражалась со шведами пять часов, а затем отступила, «не хотя с неприятелем в главную баталию вступить». О числе потерь со стороны русских точно не сообщалось, но зато было сказано о потерях противника («Сколько с нашей стороны пехоты и конницы побито и ранено, того подлинно донести еще не можем, понеже не осмотрелись, однако ж имеем о неприятеле ведомость, что вдвое более нашего потерял и много генералов и раненых офицеров побито у него»). Итог таков: «За помощью Вышнего, кроме уступления места, неприятелю из сей баталии утехи мало. И наша конница неприятелей гнали в пол-мили и побрали много неприятельских лошадей»[7]. Однако П. обмануть было трудно, и почти сразу же по приезде в армию он начал расследование происшедшего. Справедливости ради добавим, что победа шведов при Головчине была представлена шведской пропагандой как блестящая победа и жестокое поражение русской армии.
[1] ПЖПВ. 1708 г. С. 10.
[2] Мышлаевский. Северная война. Прил. № 36. С. 59.
[3] ПБП. 8-1. № 2462. С. 6.
[4] ПБП. 8-2. С. 419-420. 423.
[5] Мышлаевский. Северная война. Прил. № 36. С. 58-59.
[6] Артамонов. Полтавское сражение. С. 199.
[7] Мышлаевский. Северная война. С. 32-33.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.