• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

25.04.1709, пн. П., вероятно, в Азове.




25.04.1709
25.04.1709


П., вероятно, в Азове*.

Шведская армия двинулась (вместо ожидаемого русским командованием направления на север) на юг, к Полтаве, и вскоре начала осаду крепости**.

Комментарий.

* «Дневник пребывания»: «Обретающияся 6-ть пехотных полков при Азове сели на суда»[1]. В «Журнале бытия» так же, без изменений[2].

** Вопрос о том, почему Карл XII двинулся под Полтаву не одно столетие обсуждается в научной литературе и не решен окончательно, ибо не сохранилось вразумительных объяснений происшедшего, которые дал бы сам король или кто-то из его окружения. В.А.Артамонов считает, что это движение стало результатом того, что «Петр как бы "затолкал" противника под Полтаву и тот оказался прикованным к ней»[3]. Эта точка зрения кажется неубедительной. Конечно, движение шведской армии от Татарска-Смоленского к Украине было связано с тем, что всякий раз русская армия перекрывала шведам дорогу на восток, потом на северо-восток. Неясно, почему Карл XII каждый раз искал путь в обход русского подвижного щита с юга, а не навязал русской армии генеральное сражение, которого так боялся П. Возможно, что для этого не находилось удобного поля, хотя, как мы знаем, победное сражение под Головчиным было лишено для шведов природных удобств. Как был то ни было, зимой и весной 1709 г. русская армия вела себя весьма пассивно и главным образом стерегла возможное наступление шведов на Россию с юго-юго-запада, ограничивалась вылазками небольших отрядов, стесняя шведов. Кажется, что тогда шведы действовали совсем не под давлением русской армии, наблюдавшей за действиями противника издали, а по каким-то особым соображениям Карла XII, который ими ни с кем не делился. Недаром на вопрос П., обращенный на послеполтавском банкете к пленным шведским генералам: «С какой целью он шел под Полтаву?» не было получено никакого вразумительного ответа. Может быть, к осаде Полтавы применимо определение Константена де Турвиля, писавшего об участии Карла XII в Полтавском сражении в заведомо невыигрышных обстоятельствах: Карл XII «поступил как отчаявшийся государь, которому не оставалось ничего более, как погибнуть, или вырвать победу шпагой, полагаясь на удачу»[4]. О том, что Карл XII намерен идти к Полтаве, стало известно 27.01.1709 (см.). По общему мнению историков, район Полтавы был удобен шведам наличием коммуникаций с запорожцами, Крымом и Станиславом Лещинским, «позволял поправить снабжение армии, которая своим расположением охватывала регион, еще не затронутой войной», в самой Полтаве имелся большой запас продовольствия, и т.д.[5]. Но, кажется, что шведы в продовольствии на земле благодатной Украины и ранее не особенно нуждались. Осада же маленькой, старомодной Полтавы, привязавшей шведов на несколько месяцев к своим укреплениям, также кажется нелогичной для тактики короля-воина, предпочитавшего битву в поле, тем более, что осады и штурмы шведам, лишенных осадных орудий, не особенно удавались и раньше. Словом, как бы то ни было, решение пойти к Полтаве стало для Карла XII и его армии роковым, а для шведской истории – переломным.

 

 


[1] Дневник пребывания. С. 255.

[2] РНБ. Погодин. 1732. Л. 26 об.

[3] Артамонов. Полтавское сражение. С. 446.

[4] Турвиль. Воспоминания. С. 128.

[5] Молтусов. Полтавская битва. С. 179-180.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.