08.03.1709, вт. П. в Воронеже.
П. в Воронеже*.
Письма и бумаги П.: 1. Ф.Н.Глебову указ о подчинении Преображенского полка Б.П.Шереметеву, получено 13.03[1]; 2. А.Д.Меншикову письмо о получении его писем, информация о том, что Генрих Гольц не соединился с А.Н.Сенявским; предписание послать агентов «проведать: отчего так долго от нево нет ведомости, как прет тем было, других несколко послать тайно в коронное войско и в Саксонию о проведованье ж»; предписание прибавить людей к войскам, двигающимся к Сечи; о приезде к П. «сего маменту» царевича Алексея; а также указание найти в «черкаских городах» «дерево граб» и прислать в Воронеж 100 деревьев «длиной 2 аршина и толщиной 5 вершков», получено в Харькове 04.04[2]; 3. Б.П.Шереметеву письмо о получении его письма, предписано «смотреть на воровство кошевого (Кости Гордиенко - Е.А.) и дабы, конечно, не допустить оного в совокуплении к шведам», встать на дороге у Переволочны, и когда «уже оной яду своего скрыть не может», в случае «противности» - поступать как с изменниками[3]**; 4. К.А.Нарышкину письмо с указом послать к весне из Нарвы и Пскова полки в СПб, получено в Пскове 01.04[4]***.
Комментарий.
* «Дневник пребывания»: П. на Ивановских заводах, в его присутствии лили мортиры, бомбы и пр. и отправляли в Воронеж и Тавров[5].
** В случае с запорожцами чутье не подвело П., хотя он и опоздал с распоряжением о перекрытии им пути на север. 01.03 Костя Гордиенко, добившись в Сечи поддержки значительного числа запорожцев, с отрядом (не менее тысячи человек) двинулся к Переволочне. На состоявшейся там 12.03 раде было решено окончательно взять сторону И.С.Мазепы и шведов. Посланный к Запорожью 3-х тысячный отряд полковника Мартина Кемпбелла 16.03 при Царичанке был разбит запорожцами. Победа воодушевила казаков, войско Кости Гордиенко разом выросло до 15 тыс. чел. Запорожцы быстро овладели русскими городками по Днепру, Ворскле и Орели. В Диканьке (25 верст от Полтавы) кошевой встретился с И.С.Мазепой, а потом в В.Будищах вначале с К.Г.Реншильдом, а 27.03 с Карлом XII. 28.03 был подписан договор о взаимопомощи между мазепинцами и запорожцами. Войско Гордиенко, пройдя мимо Полтавы, оставшейся верной российской власти, расположилось на границе Запорожья – в Новых Санджарах[6]. Бездарно действовал в этой ситуации Б.П.Шереметев, не сумевший исполнить указ П., «дабы стать на дороге от Переволочны, ради престерегания запорожцов между тех мест, где шведы стоят». П. трижды требовал от фельдмаршала занять Переволочну, но все оказалось бесполезным. Б.П.Шереметев двигался медленно, и, как он писал П. 18.03, придя в Голтву, «токмо, усмотря разлития здешних рек» двигаться дальше к Переволочне не решился. Сам Б.П.Шереметев писал, что «и до сего нашего прибытия запорожцы к неприятелю уже пришли, и ежели б мы за такие великие переправы и крепкие пасы перешли, тогда б неприятель, уведав о том нашем переходе, совокупясь, мог нас отоковать и, отрезав от переправы, к рейторованию не допустить <…>. Того ради, посоветовав з генералы, того переходу учинить я не смел, дабы в том безславия не получить и без разсуждения людей не потерять», и поэтому отправил драгунские полки и пехотные батальоны назад на квартиры. Все это произошло из-за отсутствия П. в армии – ведь каким-то образом половодье не мешало запорожцам и шведам успешно перемещаться в этих местах, Б.П.Шереметев же, как видно из его письма П., больше всего боялся атаки противника, чтобы «в том бесславия не получить», а проще говоря, страшно опасался прогневать государя[7]. Словом, исполнить замысел П. – перерезать коммуникации мазепинцев и шведов с запорожцами, не удалось. 21.03 П. с раздражением писал Б.П.Шереметеву о получении его письма, «в котором пишете старые песни. Но я, как пред сим, так и ныне подтверждаю, пишу, что не допускайте запорожцов в случении к шведам, чему будите сами виновны, ежели допустите. И не знаю для чего спрашиваетца посылаете, имея полной указ. А мне как ис такова дального места на всякое дело респорс (респонс – Е.А.) давать, над чем же вы поставлены, а сие дело лехкое…»[8]. Нет, для Б.П.Шереметева это дело оказалось неисполнимым, сам же П. в это тревожное время занимался любимым делом - кораблестроением.
*** Указ К.А.Нарышкину был связан с получением от него письма про известия об оживлении шведских сил в Эстляндии и Лифляндии и о формировании крупной группировки войск противника в Курляндии. Как и прежде, П. серьезно опасался (за отсутствием армии в этом районе) за безопасность СПб[9].
[1] ПБП. 9-1. № 3111. С. 116; 9-2. С. 751.
[2] ПБП. 9-1. № 3112. С. 116-117; 9-2. С. 754.
[3] ПБП. 9-1. № 3113. С. 117-118.
[4] ПБП. 9-1. № 3114. С. 118; Мышлаевский. Северная война. 1. С. 67.
[5] Дневник пребывания. С. 250.
[6] Эварницкий. История. 3. С. 306-315.
[7] ПБП. 9-2. С. 763.
[8] ПБП. 9-1. № 3127. С. 128.
[9] ПБП. 9-2. С. 760.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.