16.02.1709, ср. П. в Воронеже.
П. в Воронеже*.
Разные письма и бумаги: 1. Царевич Алексей - П., cообщает о своем приезде в Богодухов и что туда же приехал А.Д.Меншиков, пишет о поставке рекрут[1]; 2. А.Д.Меншиков - П. об отступлении шведов к Колонтаеву и о том, что шведы выжгли Хухры, Лутище, Каплуновку, Красный Кут, Городню, Мурахву и что они движутся «не инуды куды, точию к Полтаве, а болши чаю, ради запорожцов»[2]*.
Комментарий.
* Согласно «Дневнику пребывания», П. осматривал 5 отделанных кораблей, указал приготовить их к спуску, а неоконченных 6 «трудится вскоре окончить», готовить на завершенные корабли пушки, якоря и пр., сделать это в 2 месяца, к строению определил 2 солдатских полка, «и своею персоною всегда при оных работах присудствовать изволил»[3].
** Обострившаяся в конце 1708 – начале 1709 гг. проблема перехода запорожцев к И.С.Мазепе и шведам серьезно беспокоила русское командование – запорожцы представляли собой хотя и нерегулярную, но значительную воинскую силу. Переговоры их, как уже сказано, с П. в Сумах провалились. После этого запорожцы, которые уже подошли к Каменному Затону для соединения с русскими войсками, вдруг изменили свое решение и отошли обратно. Благодаря умелой пропаганде Кости Гордиенко, они перекинулись к И.С.Мазепе, что являлось несомненным поражением русской дипломатии. Как писал кн. Б.И.Куракин, «сия другая измена в немалую конфузию двор Его величества привела»[4]. Т.о., предотвратить соединение запорожцев со шведами не удалось. Не удалось (посредством интриг, которые вел против Кости Гордиенко Д.П.Апостол[5]) и убрать влиятельного и непредсказуемого кошевого с его поста. Он вступил в контакт с И.С.Мазепой и даже получил от него булаву. Неясно: то ли у России для подкупа запорожцев оказалось мало денег, то ли Костя Гордиенко обладал большим, чем предполагал П. и его окружение, влиянием на казаков. Как бы то ни было, склонить запорожскую массу против Кости Гордиенко оказалось невозможным. Кроме того, запорожцы были убеждены, что в союзе с ними выступят крымские татары»[6]. Усиление гарнизона Каменного Затона, предпринятое П., еще больше насторожило запорожцев. Словом, запорожцы были потеряны для П., и дорога на юг от Полтавы не была блокирована верными России казаками, что и позволило королю Карлу XII и И.С.Мазепе после Полтавы беспрепятственно бежать через турецкую границу[7].
[1] Письма царевича. С. 57.
[2] ПБП. 9-2. С. 705.
[3] Дневник пребывания. С. 246.
[4] АФАК. 1. С. 317.
[5] ПБП. 9-2. С. 752-753.
[6] Полтавская битва. С. 291.
[7] Артамонов. Полтавское сражение. С. 435-436.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.