21.01.1709, пт. П. в Сумах.
П. в Сумах. Из письма А.Д.Меншикова от 24.01 следует, что и в Сумах П. и его окружение проводили время в шутовских забавах: «Прочее уведомился я о учиненном у вас достойном и зело потешном зговоре, что подобнаго сподобным Бог снес, а именно о назначенном супружестве Колычова с Корчминою (В.Д.Корчмин - Е.А.)тещею, что зело изрядно. И желаю, дабы и впредь такми ж подобными забавами изволили забавлятца, а нам бы Бог изволил при совершении тех дел щастливо быть»[1].
Письма и бумаги П.: 1. А.Д.Меншикову письмо о получении его письма, выражает недовольство по поводу сражения у дер. Грунь, предписывает наблюдать за движением противника, усиливать оборону, сообщает, что получил почту из СПб 19.01, и что там все благополучно, посылает список пушек и припасов к ним[2]; 2. Алексею де-Дьюиту указ о поспешном движении его войск[3]; 3. Грамота к украинскому народу о И.С.Мазепе и о поимке засланного Мазепой шпиона, который вез письмо к королю Станиславу I с призывом его на Украину, «называя его себе государем, а себя его верным подданным, а Украину наследием его, Лещинского», а также о поимке второго шпиона, ехавшего с письмами И.С.Мазепы к архиепископу Черниговскому Иоанну (Максимовичу) и старшине Глухова[4]*.
Комментарий.
* Возможно, П. участвовал в допросе посланного от И.С.Мазепы шпиона (Григория Пархомова) в Сумах[5]. Послание И.С.Мазепы, называвшего себя Яном, к королю Станиславу I, действительно, содержит строки, которые позволяют интерпретировать Украину как наследие польских королей: И.С.Мазепа, упоминая свое предыдущее письмо польскому королю, выражает - от имени всей Украины - «дабы ко освобождению наследия своего непобедимую изволил подать десницу, так и ныне паки тож самое повторяю и, ожидая щасливого и скорого Вашей королевской милости прибытия, чтоб мы могли соединенным оружием и умыслы неприятелского, московского змея намерения, вначале усмирить дракона, а наипаче ныне, когда начала Москва грамотами своими простой бунтовати народ и гражданскую сочинять войну. И хотя оной никакого еще не имеет виду, однакож те искры, утаенные в пепле надобно б временно гасить, чтоб из оных к публичному вреду какой не произошел огонь»[6].
[1] ПБП. 9-2. С. 617.
[2] ПБП. 9-1. № 2997. С. 35-37.
[3] ПБП. 9-1. № 2998. С. 37.
[4] ПБП. 9-1. № 2999. С. 38-41; ПСЗ. IV. № 2221. С. 440-442.
[5] ПБП. 9-1. № 2999. С. 38-41; 9-2. С. 614.
[6] ПБП. 9-1. С. 40-41.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.