05/16.08.1707, вт. П. в Варшаве.
П. в Варшаве.
Письма и бумаги П.: 1. Примасу Станиславу Шембеку письмо о том, что ответы на его послание дадут русские дипломаты (послание Станислава Шембека было посвящено «беспорядкам российской в Польше армии»)[1]*; 2. Кн. М.П.Гагарину письмо о подряде за границей 20 тыс. ружей, сборе для этого денег и ускорении строительства укреплений Москвы[2].
Разные письма и бумаги: царевич Алексей - П. из Смоленска о получении письма П. «о определении рекрут и петровских солдат и стрельцов астраханских», отправил стрельцов в Оршу 03.08 и рекрут, поздравление «с новополученною викториею над неприятелем за Сестрою рекою»[3].
Комментарий.
* Станислав Шембек, не получив от П. ответа, 07.08 писал Г.И.Головкину о тяжелых контрибуциях с населения и что войска «в своих ли странах, или общих и братских, в миру или на войне бывают, тогда своми денгами питаются <…>. Мы все, которые на раду собираемся з дворами нашими, господа гетманы, полковники, до последнего жолнера, в службе обретающиеся, все своими денгами питаеся. Когда наши войска коронные под Веною были в чюжом государстве, под страхом обреталися и на двор блаженныя памяти Яна (Собеского – Е.А.) никто не пожаловался»[4]. Однако ни это послание примаса, ни другие подобные жалобы польской элиты и населения следствия не имели: во-первых, П., как уже было сказано, не был в состоянии обеспечить армию ни продовольствием из России, ни деньгами. Снабжать ее приходилось только за счет местного населения (впрочем, так делали и шведы) по возможности гуманными средствами, подкрепленными суровыми наказаниями за насилие над населением. Во-вторых, в действиях русского руководства была видна подспудная мысль о том, что Речи Посполитой, ее элите даются из России такие гигантские субсидии, что поляки в состоянии прокормить и своих защитников. В-третьих, конфискационный способ борьбы с политическими противниками неизбежно вел к злоупотреблениям и в отношении «своих» поляков, причем подчас разобрать где «свои», а где «чужие» не представлялось возможным, а это порождало огромное число жалоб перебежчиков из лагеря противников сандомирян.
[1] ПБП. 6. № 1891. С. 39, 275.
[2] Баранов. Опись. С. 2.
[3] Письма царевича Алексея. С. 14.
[4] ПБП. 6. С. 275-277.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.