Конец февраля – начало марта 1707 г. П. в Жолкве.
П. в Жолкве.
Письма и бумаги П.: 1. Резолюции на доклад Я.В.Брюса, назначенного комиссаром для разбора жалоб поляков на злоупотребления русских войск[1]; 2. Тезисы письма к Генриху Гюйссену о приеме на русскую службу австрийского генерал-фельдмаршала Зигберта Гейстера* с условием, что тот не будет так поступать, как Г.Б.Огильви, и о предложении принцу Евгению Савойскому стать польским королем[2]**; 3. И.А.Мусин-Пушкин, прибывший от П., объявил боярам «в 11 статье…» о приготовлении к обороне: «написано: по дорогам из городов (кроме тех, которые велено крепить) сел и деревень от Серпуховской до Новгородской зачать ото ста верст от Москвы до самой границы, чтоб учинили по прежнему указу приготовление себе скоту и хлебу заранее, однако ж никто б до указа домов своих, пашен и всяких промыслов отнюдь не покидали, под смертною казнию, а когда случай будет и другой указ о выходе из домов придет, тогда б все в уготовленные места со всем вышли»[3].
Комментарий.
* Попытка нанять в русскую армию австрийского генерал-фельдмаршала Зигберта Гейстера не удалась, отчасти потому, что он, возможно, прислушался к мнению Г.Б.Огильви. Генрих Гюйссен писал из Вены летом 1707 г.: «Фелтмаршал [Г.Б.]Огильви похваляет в розных своих писмах к своим приятелем токмо Его царского величества и его инфантерию, все протчее в Москве, а особливо его сиятельство князь [А.Д.]Меншиков, (считает) ни к чему не потребныи, и что в Москве пароля не содерживают, и протчая. Хотя господин генерал [Зигберт] Гейстер обнадеживал, что он тому не верит, однакожде, кажетца, что его то опасным сочинило»[4].
** Когда возникла кандидатура принца Евгения Савойского на польский трон, неясно, но это не первое упоминание имени великого полководца в бумагах П. в этом качестве. Очевидно, что об этом шла речь и раньше. Г.И.Головкин писал кн. В.Л.Долгорукову во Львов, что Генриху Гюйссену «велено к нему, Евгению, ехать, и о том к нему указы двоекратно посланы еще изо Лвова»[5], точнее, 13 и 17.02. В мае 1707 г. принц отвечал П., что находится в данный момент на императорской службе и без воли императора «нималого чинить, наименши же оного службу оставить мышлю». После встречи с Генрихом Гюйссеном, который передал принцу письменное и устное послание русского царя, Евгений Савойский написал новое письмо П., из которого следует, что на этот раз он серьезно воспринял предложение царя и обещал ответить на предложение трона после совещания с императором. По-видимому, и Евгений Савойский, и император Иосиф I были не прочь принять предложение царя, но опасались международных осложнений, особенно со стороны шведов, что могло изменить политическую конфигурацию воюющих тогда сторон в пользу Франции. Так можно понять то место в письме Генриха Гюйссена П.П.Шафирову, где сказано, что королевич Якуб Собеский принять корону не может, ибо «король Шведской [Карл XII] ему на то не соизволяет…». В другом письме, написанном после встречи с Якубом Собеским и его женой, он дополнил: жена Якуба Гедвига-Елизавета сказала, что все три брата «вместе разговаривали и такое намерение восприяли: бес Цесарского величества [Иосифа I] и короля Шведского, которого они яко своего избавителя и добродея разсуждают (Карл XII, войдя в Саксонию, освободил арестованных Августом II братьев Якуба и Александра Собеских - Е.А.) ничего не предвосприимут, правда-де то, что Речь Посполитая на писме корону принцу Якову (Якубу Собескому – Е.А.) обещали, но король Швецкой [Карл XII] к тому не хочет обязатца, понеже–де то объявление без его ведома и изволения учинено»[6]. Отсюда, пишет Генрих Гюйссен будет понятна и позиция Австрии: «Цесарь також против Шведа и Речи Посполитой ни во что вступити не смеет, но принужден все дела, как они идут, предусмотрению единому оставить» из-за страха, которое испытала Империя после вторжения шведов в Саксонию[7]. Поэтому австрийцы, признавшие к тому же Станислава I польским королем, давали П. весьма уклончивые ответы и настаивали на занятости принца на императорской службе[8]. Эти сигналы были адекватно поняты П., и он стал переориентироваться с принца Евгения Савойского и принцев Собеских на другие кандидатуры.
[1] ПБП. 5. № 1601. С. 101-103.
[2] ПБП. 5. № 1602. С. 103
[3] ПСЗ. IV. № 2155. С. 383-384.
[4] ПБП. 5. С. 521.
[5] ПБП. 5. С. 523.
[6] ПБП. 5. С. 542
[7] ПБП. 5. С. 552.
[8] ПБП. 5. С. 548-551.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.