• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Заключительная лекция серии семинаров «Границы истории» в 2018 году: преподаватель Свободного университета Берлина Франциска Экзелер и её выступление “Wartime Ghosts. Nazi Occupation and Its Aftermath in the Soviet Union”

13 декабря состоялась последняя в уходящем 2018 году лекция в рамках серии семинаров «Границы истории». Лектором выступила преподаватель Свободного университета Берлина Франциска Экзелер, представившая набросок своей будущей книги “Wartime Ghosts. Nazi Occupation and Its Aftermath in the Soviet Union”.

13 декабря состоялась последняя в уходящем 2018 году лекция в рамках серии семинаров «Границы истории». Лектором выступила преподаватель Свободного университета Берлина Франциска Экзелер, представившая набросок своей будущей книги “Wartime Ghosts. Nazi Occupation and Its Aftermath in the Soviet Union”;,посвященной механизмам выбора стратегий поведения советских граждан, в ходе Второй мировой войны оказавшихся на оккупированной Вермахтом территории Советской Беларуси и пост-оккупационной политике Советской государства.

По мере освобождения оккупированной неприятелем территории, органы советской государственной безопасности столкнулись с необходимостью выстраивать свою деятельность в отношении советских граждан, находившихся на территории занятой Вермахтом и, возможно, вовлеченных в различные виды сотрудничества с врагом. «Что Вы делали во время войны?» - так лектор сформулировала обращенный к этим гражданам вопрос, столь живо интересовавший реанимированные советские институты власти.

Франциска Экзелер разделила свое повествование на две части. Первая была посвящена анализу природы советской «политики возмездия» в отношении коллаборационистов, во второй части была предпринята попытка оценки индивидуального восприятия последствий фашистской оккупации свидетелями-современниками. Основываясь на интервью и мемуарах участников заявленных событий, обращениях и жалобах граждан в государственные органы, лектор проанализировала представления советских граждан, переживших оккупацию, о справедливости и отмщении.

Кроме того, лектор подробно остановилась на практиках осуществления советской «политики возмездия» - трибуналах в отношении коллаборационистов, в частности, на трибунале НКВД в Марьиной горке в 1946 году, а также практиках самосуда над лицами, сотрудничавшими с оккупационными формированиями в отдельных населенных пунктах.

Также лектор придала данной проблематике сравнительное измерение, приведя в качестве компаративного примера, практику судов над представителями японской армии, участвовавшими в военных преступлений на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

В заключении Франциска Экзелер сделала предположение, что за время Второй мировой войны произошла эволюция Советской системы исполнения наказания в отношении тех, кто повинен в сотрудничестве с неприятелем. Так, непосредственному наказанию с 1944 года подвергались в основном коллаборационисты в узком смысле этого слова: участники полицейских формирований, деревенские старосты и так далее. Тем не менее, как отмечает лектор, проживание на оккупированной территории на долгие годы оставалось непреодолимой стигмой, для того, кто прошел через подобный опыт, закрывая многие карьерные и иные возможности, открытые для остальных советских граждан. Что касается личного восприятия последствий немецкой оккупации то, как отметила лектор, оно являлось крайне индивидуальным и складывалось из личного пережитого во время Второй мировой войны опыта.