руководитель департамента — профессор Семенов Александр Михайлович
научный руководитель департамента — профессор Анисимов Евгений Викторович
Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107
Тел. +7 (812) 786-92-49
Почтовый адрес:
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16
Фейсбук |
Департамент был основан как факультет истории в 2012 году. Основная цель департамента — систематическое развитие глобальной, сравнительной и транснациональной истории как общей рамки исторического знания и инструмента преодоления ограничений, создаваемых канонами национальной истории. Миссия департамента — развитие нового типа исторического образования в России и новых исследовательских областей российской историографии в диалоге с современной мировой историографией.
Старший преподаватель департамента истории и м.н.с. Лаборатории экологической и технологической истории Елена Кочеткова получила премию Эстонского Института исторической памяти за лучшее исследование истории социализма. В конкурсе приняли участие работы из 13 стран.
Отмеченная работа Елены - статья ‘Industry and Forests: Alternative Raw Materials in the Soviet Forestry Industry from the mid-1950s to the 1960s’, which appeared in the periodical Environment and History, Vol. 24, 2018, pp. 323-347 - посвящена одному из аспектов советской истории периода Холодной войны, а именно проблеме использования лесных ресурсов в советском экономическом развитии.
В статье подчеркивается, что в 1950-е 60-е гг. многие специалисты стали говорить о стремительно исчезающих лесах в СССР и необходимости поиска альтернативных источников сырья для промышленного производства. Это сопровождалось активным освоением лесных ресурсов Сибири и, в меньшей степени, Дальнего Востока. Несмотря на многочисленные попытки развития технологий использования древесных отходов и однолетних растений на отдельных предприятиях и исследовательских институтах, в масштабе страны не удалось создать альтернативу истощительному промышленному лесопользованию. В статье подчеркивается роль контактов инженеров и трансфера технологий из капиталистического блока в СССР в условиях Холодной войны. Исследование показывает, что данные контакты были важными для изучения и переноса технологий из других стран, например, Финляндии, однако не помогли трансформировать сложившиеся практики промышленного лесопользования. Основная причина неудач крылась в особенностях советской технологической системы в лесной промышленности, а именно проблеме снабжения, межинституциональных контактов и других факторах.
Новость также опубликована на сайте института http://mnemosyne.ee/en/the-winners-of-the-2018-scholarship-competition-and-international-research-competition-announced/