• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

"Границы истории" - Николай Ссорин-Чайков: "Two Lenins: A Brief Anthropology of Time"

29 марта в рамках исследовательского семинара "Границы истории" свою новую книгу представил доцент департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Николай Владимирович Ссорин-Чайков «Two Lenins: a brief anthropology of time».

Николай Владимирович обосновывает свое теоретическое исследование увлекательным этнографическим и историческим материалом о двух Лениных: первым является знаменитый советский лидер начала двадцатого века, а второй - охотник тунгус - по прозвищу «Ленин», который испытал крах СССР в 1990-х годах. В своих переплетенных историях Ссорин-Чайков раскрывает новые измерения этнографической реальности, преумножая наши представления о времени.

Автор начинает свою презентацию не с представления Лениных, а со вспомогательной фигуры, через которую знакомит нас с советскими реалиями 1920-х годов. Таким образом, уделяет особое внимание американскому бизнесмену Armand Hummer приехавшему оказать посильную помощь в виде фармакологических средств требовавшихся в период голода. Бизнесмен предлагает способ обмена зерна на уральские богатства, данный способ не рассматривается, как обмен, Ссорин-Чайков называет его – даром. В первую очередь, Hummer отдает в дар – время. Сэкономленное время ведет к сохранению жизни. Мы видим, что дар времени становится одним из самых дорогих даров, за что бизнесмен получает ответный дар, уже от Ленина.

Николай Владимирович утверждает, что важность мемуаров бизнесмена еще и в появлении самого нарратива времени. Автор выделяет основные категории темпоральности на которых строится часть работы. Мы прослеживаем экологическую, мифологическую темпоральности, темпоральность гражданской войны, а так же ожидания и торговли.

В другой части работы, автор знакомит нас с категорией времени, представленную глазами эвенков, а именно охотником по кличке «Ленин», разрыв между двумя героями более полувека. Демонстрируя разное восприятие времени, Николай Владимирович приходит к выводу о том, что два Ленина – это два разных способа показать, что одно время делает для другого. Одно время создает классификацию для другого времени.

Ссорин-Чайков выводит читателей за рамки простой глобальной истории или межвременного сравнения, вместо этого использует эти две фигуры, чтобы принять этнографическое исследование самой категории времени, которую мы используем для преодоления различных исторических контекстов.

Ссорин-Чайков Николай Владимирович

Департамент истории: Доцент

Выпускник исторического факультета МГУ, доктор философии Стэнфордского университета (антропология), научный сотрудник и преподаватель университета Кембриджа, автор монографии «The Social Life of the State in Subarctic Siberia» (Стэнфорд 2003), куратор выставочного проекта «Дары вождям» (Музей Кремля, 2006), организатор конференции «Топография счастья: этнографические карты модерна» (Царицыно, 2009).

Отчет:

Гулакова Мария Анатольевна

Центр исторических исследований: Лаборант