• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

48-ая ежегодная конвенция ASEEES

Сотрудники Центра исторических исследований НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург о конвенции ASEEES (Ассоциации славистических, восточноевропейских и евразийских исследований)

Антон Котенко, младший научный сотрудник НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург:

Ежегодная конференция Ассоциации славистических, восточноевропейских и евразийских исследований кажется мне больше рядом показательных выступлений, чем научным мероприятием. Принимая в ней участие, исследователи и их институции скорее свидетельствуют о своем присутствии в науке, представляют, «бронируют» и рекламируют темы своих исследований, нежели привозят на конференцию доклады в ожидании насыщенных обсуждений. Один только масштаб этого мероприятия делает её непохожей на маленькие рабочие семинары «по интересам». И хотя наша с коллегами секция о западных окраинах Российской империи (Бессарабии, Литве, Украине) и вызвала активную дискуссию, она была скорее исключением, подтверждающим общее правило.

Поскольку я занимаюсь историей пространства, на каждой из таких больших конференций мне интересна судьба недавнего «пространственного поворота в истории». В этом году меня удивило небольшое количество «географических» тем, а потому даже сложилось впечатление, что и этот «поворот» закончился, так толком и не начавшись. Единственной «пространственной» темой, активно присутствовавшей на конференции, было использование историками ГИС, что все-таки имеет больше отношения к визуализации результатов исследований, нежели к методологии изучения пространства. Докладом, запомнившимся мне больше всего, было выступление Шарлотты Гор из Института Гердера в Марбурге о «молчании» и белых пятнах на картах, которые исследовательница пытается открыть с помощью сопоставления данных об этих местах с результатами их же аэрофотосъемки.

Важной секцией, привлекшей, возможно, самое большое количество слушателей, стало обсуждение новых книг по истории российских империй, с участием Ильи Герасимова, Нэнси Колмэн, Валери Кивельсон, Роналда Суни и Альфреда Рибера, модерируемое Александром Семеновым. «Империя» в целом казалась ключевым понятием конференции, так как упоминалась на большинстве секций, которые я посетил.

Безусловно, одно из центральных событий каждой конференции Ассоциации является вручение «золотых мячей» авторам лучших книг по истории региона. В этом году присутствовать в зале было особенно приятно, так как самый престижный приз, премию имени Уэйна Вучинича, получил наш коллега, Роналд Суни, за свою книгу об истории армянского геноцида.