Участники рабочей группы выступят с докладами в рамках круглого стола "Politics in the Composite Space of Empire: Nationality, Locality and Supranational Identities in the Russian Empire and Soviet Union".
В г. Тиба с 3 по 8 августа 2015 года будет проходить IX конгресс Международного совета по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES).
ICCEES объединяет исследовательские организации различных стран, которые занимаются проблематикой Центральной Евразии, включая сюда и такие страны, как Казахстан, Монголию и Китай. Конгресс проводится раз в пять лет и впервые будет проходить за пределами Европы и Америки. Девятый по счету всемирный конгресс ICCEES пройдет в городе Тиба, в конференц-комплексе «Макухари Мессе» и в корпусах университета Канда с третьего по девятое августа 2015 года.
Конгресс ICCEES разбит на тематические сессии, в рамках которых свои доклады на определенную тему читают, как правило, трое участников, а еще один участник исполняет роль председателя сессии и оппонента. После докладов проходит обсуждение с участием присутствующей публики. В течение недели в рамках конгресса пройдет около четырехсот таких сессий и более пятидесяти круглых столов. А значит, что у большого количества исследователей будет возможность принять участие в дискуссиях, посвящённых множеству самых разнообразных тем.
Так, члены рабочей группы международного проекта «Сравнительные исторические исследования империи и национализма» под руководством Р.Суни выступили с инициативой организации круглого стола "
"Политика в составном пространстве империи: национальность, локальность и наднациональная идентичность в Российской империи и Советском Союзе" ("Politics in the Composite Space of Empire: Nationality, Locality and Supranational Identities in the Russian Empire and Soviet Union"). Данная заявка была успешно принята программным комитетом конгресса; члены рабочей группы выступят со следующими докладами:
Jeremy Smith, Университет Восточной Финляндии "Отсутствие национальной политики в Советском Союзе " ( "The Absence of a Nationality Policy in the Soviet Union")
Ronald Suny, Мичиганский Университет "Дилеммы Проклятых: Работа с 'внутренними врагами' во время имперского кризиса Первой мировой войны" ("Dilemmas of the Damned: Dealing with `Internal Enemies’ in the Imperial Crisis of World War I")
Alexander Semyonov, ВШЭ - Санкт-Петербург "Концепция меньшинства и ее формирование в Российской империи во времена Думы" (''The Concept of Minority and Its Making in the Russian Empire of the Duma Period").
Ivan Sablin, ВШЭ - Санкт-Петербург ""Буддизм, социализм и национализм в Северной Азии в пост-имперский период" ("Buddhism, Socialism, and Nationalism in Post-Imperial North Asia, 1905–1924").
Ожидается, что в этом году в конгрессе примут участие не менее 1700 человек из более чем шестидесяти стран. Таким образом, нынешний конгресс станет вторым по величине после проходившего в 1985 году в Вашингтоне Третьего всемирного конгресса ICCEES. По приблизительным подсчетам, над вопросами изучения Центральной и Восточной Европы в Японии работает около тысячи человек, примерно для 80% из них – это основная область исследований. Около 400 исследователей, то есть половина от этих 80%, собираются принять участие в конгрессе.
По словам председателя организационного комитета, профессора юриспруденции Токийского университета Кимитака Мацузато, среди членов организации – исследователи со всего мира. Так что отличительной особенностью Международного совета можно назвать ярко выраженную многокультурность и многоязычие. Официальными языками конгресса заявлены английский, русский, немецкий и французский (в реальности же около 70-80% докладов читаются на английском, и 20-30% – на русском), – это сделано для того, чтобы все участники чувствовали себя «полноправными хозяевами».
В рамках конгресса пройдут не только сессии и круглые столы, но и «Саммит экс-премьеров» во время которого бывшие премьер-министры России, Южной Кореи и Японии будут говорить о заявке Китая на статус сверхдержавы. Японию будет представлять Фукуда Ясуо, Россию – Сергей Степашин, Южную Корею – Ли Хон Гу (вход только для участников конгресса).
Для статьи использован материал с сайта http://www.nippon.com/ru/column/g00300/