Альбина Завёрткина об участии в программе ДПО «Урбанистика для горожан» на базе ТюмГУ
19-20 мая 2023 г. в ТюмГУ прошла программа ДПО «Урбанистика для горожан: соучаствующее проектирование и предпроектные исследования в городском управлении». В рамках сотрудничества по «Зеркальной лаборатории» ТюмГУ пригласил к участию студентку департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Альбину Завёрткину.
Программа дополнительного профессонального образования (ДПО) «Урбанистика для горожан: соучаствующее проектирование и предпроектные исследования в городском управлении», организованная 19-20 мая 2023 г. на базе Тюменского государственного университета, была посвящена «новой урбанистике».
Тюмень, как и ряд быстроразвивающихся постсоветских агломераций, находится на переломном этапе своей истории – на переходе от старой градостроительной модели, связанной с размещением производительных сил и материальной инфраструктуры, к новой городской парадигме, в которой города развиваются не просто для людей, а вместе с людьми. Принципы и подходы нового урбанизма радикально меняют облик городов, делая их человекоцентричнее и повышая качество городской среды.
В рамках программы ДПО «Урбанистика для горожан: соучаствующее проектирование и предпроектные исследования в городском управлении» слушатели совершенствовали своё понимание современных подходов городского развития и принципов нового урбанизма, специфики создания эффективных городских проектов и выстраивания эффективных коммуникаций с различными группами горожан.
Благодаря сотрудничеству НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» была организована стажировка для участия в программе ДПО Альбины Завёрткиной, студентки департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Альбина рассказала о своих впечатлениях о программе.
Альбина Завёрткина, студентка ОП магистратуры «Глобальная и региональная история» департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
Новые подходы городского развития предполагают проведение предпроектных исследований по анализу территории, которые включают в себя методы и социальной антропологии (наблюдения, интервью), и социологии (опросы, фокус-группы). Идея такого подхода в том, что данные и выводы, собранные в результате исследований, служат основой для дальнейших проектировочных решений по городскому благоустройству. Предполагается, что так жители территорий получают возможность быть соучастниками проектировочных решений.
Мне было интересно размышлять о том, как принципы «соучаствующего проектирования» изменились при переходе от советского урбанизма к пост-советским городским проектам. В своей магистерской диссертации я изучаю историю строительства небольшого индустриального города в позднесоветский период и на его примере анализирую то, как на территории СССР появлялись новые города. В большинстве случаев застройка новых территорий в позднесоветский период происходила по типовым проектам, к проектированию которых у жителей территорий не было доступа. Новые подходы городского благоустройства предполагают застройку не по универсальным типовым проектам, но по уникальным и локальным, разработанным с учетом потребностей и запросов пользователей территорий.
Опыт прохождения программы был полезным дополнением к моей основной академической деятельности. В рамках работы над магистерской диссертацией я училась работать с разного типа источниками, читать и анализировать академические тексты. На программе ДПО в Тюмени я ближе знакомилась с тем, как проекты по городскому благоустройству реализуются сейчас. Программа помогла мне узнать, как теоретические методы и знания, которым я учусь на своей магистерской программе, могут быть использованы в прикладном ключе. Кроме того, выездная программа – это всегда возможность познакомиться с коллегами из твоей собственной и смежных профессиональных сфер, и я рада новым знакомствам с коллегами из Тюмени.
Программа ДПО