• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пять лет Летней школе департамента истории "Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга"

Летняя школа департамента истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург при поддержке Германской службы академических обменов DAAD прошла в этом году в пятый раз и привлекла к участию международную группу студентов из Германии и США.

Пять лет Летней школе департамента истории "Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга"

Можно с полным правом сказать, что летняя школа "Топография имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт Петербурга" с момента её создания в 2015 г. завоевала прочное место на европейском рынке летних школ. В общей сложности в ней приняли участие 120 студентов преимущественно из Германии, но также и из других европейских стран, а также из США. Некоторые из студентов после завершения школы вернулись в город на Неве, чтобы продолжить обучение, учиться на курсах русского языка или работать над своей ВКР.

Несмотря на то, что участники V летней школы учатся на разных образовательных программах (история, политология, антропология, литературоведение и даже японоведение), все они прошли конкурс, в рамках которого продемонстрировали свой интерес к знакомству с культурным и историческим контекстом, предложенным в программе школы.

В течение трёх недель сентября студенты изучали русский язык и посещали лекции по истории России и Петербурга, причём часть из них состоялись в достопримечательных местах города – в Александровском саду, в Петропавловской крепости, в историческом здании Главного почтамта и в Русском музее. Академическую работу вели профессора и преподаватели департамента истории Дитмар Вульф (академический руководитель), Антон Котенко, Татьяна Борисова, Марина Лоскутова, Никита Балагуров, Александра Бекасова, а также преподаватели русского языка Евгения Добренко и Лейла Афонько. Кроме того, каждый год важной составной частью летней школы являются экскурсии в Павловск, Великий Новгород и Кронштадт.

Также в работе школы приняли участие волонтёры из числа студентов департамента истории НИУ ВШЭ.

В рамках анонимного опроса, проведённого по окончании летней школы, участники высоко оценили образовательную программу. Все они были очень впечатлены историей и культурой Санкт-Петербурга. Мы попросили студентов описать их опыт участия в летней школе в трёх словах и получили такие ответы: "запоминающийся", "познавательный", "увлекательный", "вдохновляющий", "аутентичный", "разнообразный" (erinnernswert, bereichernd, spannend, inspirierend, authentisch, abwechslungsreich). Приятно видеть, что студенты смогли и получить новые знания, и отдохнуть – как и было задумано!

Мы благодарим всех участников, преподавателей и волонтёров за их вклад в успешное проведение V Летней школы! До встречи в следующем году!