• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Границы истории": Андреас Шульц выступил с докладом "A Reward for National Service? War, Democracy, and Women’s Suffrage in Europe"

"Границы истории": Андреас Шульц выступил с докладом "A Reward for National Service? War, Democracy, and Women’s Suffrage in Europe"

25 апреля 2019 г. в рамках семинара «Границы истории» со своим докладом выступил Андреас Шульц, профессор Франкфуртского университета, автор и редактор множества книг, посвященных 19 веку в Германии, генеральный секретарь Комиссии по истории политических партий и парламентаризма («Kommission für Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien»). Исследовательские интересы профессора включают не только социальную историю и убранистику, но и изучение культуры различных социальных слоев Германии и Европы в целом.

В основу представленного доклада "A Reward for National Service? War, Democracy, and Women’s Suffrage in Europe" легло соединение гендерной истории с историей парламентаризма и политической историей. Как отметил сам профессор, когда речь заходит о введении избирательного права для женщин до сих пор существует разрыв между гендерными и политическими историками.

Доклад был посвящен обсуждению гендерного дискурса и опыту Первой мировой войны, побудившему правительства заняться реформами избирательного законодательства. Профессор обращал внимание на то, что реформаторские движения не ставили избирательное право женщин во главу угла и именно женщины-активистки долгое время относились к политическому представительству как к вторичному требованию.

На семинаре участники обсудили результаты первых всеобщих выборов в Англии (1918г.) и тот факт, что женщины отдали большинство своих голосов консерваторам, а не лейбористам. Похожая ситуация возникала и в Польше, где женщины, массового проголосовав за националистов, разочаровали поддерживающих их социалистов. В ходе обсуждения речь зашла и об истории денег, дебатах о социальных выплатах в США, которые неизменно касались того, как следует ограничивать ‘иррациональные импульсы’ женщин, и о влиянии избирательного права женщин на изменение социальной и культурной сторон жизни общества (что изменилось с точки зрения привычных социальных иерархий). Условные периоды с 1906 по 1917 и с 1918 по 1968 годы – это время, когда концепция революции была связана не только с политическими изменениями, но и с природой социальных преобразований. Поэтому подобные дискуссии добавляют не только новую страницу в истории парламентаризма, но и расширяют наши представления о социальной структуре общества и государстве, как акторе, который в 20 веке все больше и больше расширяет свое вмешательство в жизнь общества.