• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ричард Стайтс и женский вопрос

К Международному женскому дню 8 марта библиотека НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург подготовила выставку книг из коллекции Ричарда Стайтса, посвященных женскому вопросу.

В 1978 году была издана работа Ричарда Стайтса “The Women's Liberation Movement in Russia: Feminism, Nihilism, and Bolshevism, 1860-1930”. В начале 21 века она была признана классической работой по женскому вопросу, что получило свое выражение в ее переводе и издании на русском языке (Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм, большевизм, 1860–1930. – М.: РОССПЭН, 2004. – 616 с.). Книга представляет собой первое комплексное исследование женского движения в России, начиная со времени правления Николая I вплоть до 1930-х годов. В своей работе Стайтс рассмотрел зарождение женского движения в 1850-1860 годы и проследил за его развитием в ходе радикализации представлений части его участников, которые предпочли революционные методы борьбы благотворительности, с которой и началась женская организованная деятельность в России. Использование разнообразных источников (личные документы участников движения, мемуары, документация организаций, художественная литература и т.д.) позволило рассмотреть каждый этап под разным углом,  что дало толчок другим исследователям продолжить изучение поднятых проблем. В дальнейшем Стайтс еще не раз возвращался к женскому вопросу. Так, в 1981 году была опубликована статья “Women and Communist Revolutions: Some Comparative Observations”, в которой Ричард Стайтс сравнил развитие феминистского движения в условиях коммунистического режима в пяти государствах: в России, Китае, Вьетнаме, Кубе и Югославии. Кроме того, в 1983 году вышла статья “Prostitute and Society in Pre-Revolutionary Russia”, в которой он, говоря о феномене проституции, рассмотрел с этой точки зрения организацию городского пространства, положение женщины в обществе, институт брака, религиозный этос, а также сферу деятельности полиции и медицинских учреждений. 

Выставка и информация о ней подготовлены при участии профессора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, декана факультета истории Александра М. Семенова и Валентины Смирновой, студентки бакалавриата по истории, стажера Центра исторических исследований.

Открытие мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса в Санкт-Петербургском кампусе Высшей школы экономики состоялось 4 июня 2015 г. и стало возможным благодаря содействию Carmel Institute of Russian Culture and History при Американском университете в Вашингтоне, Посольства Российской Федерации в Вашингтоне, Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел РФ.

Библиотека содержит более 1500 томов книг по истории, социальным и гуманитарным наукам, английских переводов произведений русских философов, историков и публицистов.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с экспозицией, расположенной по адресу ул. Союза Печатников, 16.