Cеминар «Границы истории»: лекция профессора Дэвида Армитаджа (Гарвардский университет) "Civil War: A History in Ideas"
26 мая в 18.30 в рамках регулярного семинара «Границы истории» пройдет очередное заседание, на котором выступит профессор Дэвид Армитадж (Гарвардский университет) с лекцией на тему: "Civil War: A History in Ideas"
Лекция организована Департаментом истории и Центром исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.
Время и место проведения: 26 мая,18.30, ул. Промышленная, 17 (актовый зал, 4 этаж)
Язык семинара: английский;
Модератор: Александр Семенов (профессор, руководитель департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург).
Профессор Дэвид Армитадж - профессор истории (им. Ллойда С.Бланкфейна) и декан факультета истории Гарвардского Университета, где он преподает международную и интеллектуальную историю. Он является профессором департамента государственного управления и юридической школы Гарвардского Университета, а также Почетным профессором истории Университета Сиднея. Опубликовал 15 книг, среди которых: "Идеологические Основы Британской Империи" (Издательство Кембриджского университета, 2000), "Декларация Независимости: Глобальная История" (Издательство Гарвардского Университета, 2007), (ред.) "Век Революций в Глобальном Контексте" 1760-1840 (Издательство Полгрейв, 2010), Основы Современной Международной Мысли (Издательство Кембриджского университета, 2013), (соавтор) "Манифест Истории" (Издательство Кембриджского университета, 2014), (ред.) "Истории Тихоокеанского региона: Океан, Земля, Люди" (Издательство Полгрейв, 2014), "Гражданская Война: История в Идеях"(Издательство Альфреда Нопфа, 2017).
Аннотация доклада "Гражданская война: История в Идеях":
Со времен древнего Рима и до наших дней, наряду со многими основными политическими, моральными и правовыми вопросами, гражданская война приводила к новым идеям о том, кем мы являемся, как нами нужно управлять и как обеспечить мир. Следуя идеям о гражданской войне и идеям, сформированных опытом гражданской войны - в лекции будет рассказано о том, как ученые переосмысливали свои политические сообщества во времена критического напряжения, начиная от римских идей войны среди граждан до современных концепций международного терроризма, как явление "глобальной гражданской войны". Гражданская война предстает как политические действия с помощью других средств - политика как средство избежания гражданской войны - на протяжении двух тысяч лет западной истории. Она также выступает в качестве фундамента, из которого в восемнадцатом веке возникли современные идеи революции, законы войны, разработанные в девятнадцатом веке, и она предстает в качестве основной причины происхождения современных представлений о международном мире и глобальном конфликте. Неопределенность и споры в вопросах о гражданской войне возникают из смысловых слоёв, накопленных на протяжении веков гражданской войны.
Контакты: isodnomova@hse.ru
Вход для внешних участников – по записи.