Отчет по проекту «Исторические проблемы технологической модернизации России»
Руководители: Е.В. Анисимов, главный научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб, доктор истор. наук
Ю.А. Лайус, старший научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб, канд. истор. наук
Наименование подразделения: Центр исторических исследований НИУ ВШЭ СПБ
Ключевые слова:инфраструктуры; технологии; мобильность; производство и циркуляция знания в исторической перспективе; технологическая модернизация в России.
Цель работы
Изучение периодов технологических модернизаций в российской истории через описание важнейших структурных изменений, происходивших в эти периоды: формирование новых инфраструктур, изменения направлений и усиление потоков циркуляции знания, смена режимов мобильности.
Используемые методы
В основу исследования положен подход, связанный с изучением инфраструктур и деятельности по их созданию и поддержанию (“infrastructural work”). Для нашего проекта важно понятие «инфраструктуры знания» (knowledge infrastructures), устойчивые сети, состоящие из людей, материальных объектов и институций, которые производят, распределяют и поддерживают определенные виды знания. Эти большие системы связывают различных акторов в единые глобальные сети, обеспечивают циркуляцию потоков знаний, информации, вещей и людей и способствуют формированию определенных режимов мобильности, ансамблей практик, ценностей и представлений. Одновременно они являются местом столкновения интересов разных сил. Cоздавая возможности для одних групп, они могут одновременно исключать другие, порождая конфликты и неравенство. В ходе реализации проекта были использованы методы создания аннотированных перечней, баз данных и их анализ и визуализация с применением методов ГИС.
Эмпирическая база исследования
В процессе работы были собраны и систематизированы данные по двум направлениям исследования: а) комплексные взаимосвязи инфраструктур транспорта, туризма, урбанизации и мобильности в России XIX – начала XX вв. и б) инфраструктуры циркуляции знания и технологий в СССР периода Холодной войны, трансфер технологий с Запада (через Финляндию) в Советский Союз и экспорта советских технологий в страны Африки и Латинской Америки.
В рамках первого направления были собраны и обработаны данные о транспортных компаниях Российской империи и дорожных путеводителях, выпускавшихся на русском языке в XIX – начале XX в.. По второму направлению была закончена большая сводная база данных, учитывающая участие советских ученых в международной научной кооперации в период Холодной войны. Кроме того, была составлена библиография литературы по теме помощи СССР Африканским государствам. Такая же работа была начата в отношении Латинской Америки и будет продолжена далее.
Результаты работы
Впервые в российской историографии технологическая модернизация изучалась с привлечением современной концептуальной базы исследования инфраструктур и деятельности по их созданию и поддержанию (“infrastructural work”) -- малоизученного на российском материале явления. Использование “инфраструктуры” в качестве новой концептуальной рамки исследования позволило проследить и проанализировать устойчивые взаимосвязи между технологическими изменениями, процессами циркуляции знания, изменений режимов и направлений мобильности. Кроме того, использование данного подхода позволило представить инфраструктуры знания и технологий как динамическое взаимодействие сети людей, материальных объектов и институтов, которые производят, распределяют и поддерживают определенные виды знания, навыки, умения и ценности.
В целом проделанная работа вносит вклад:
- в изучение того, как инфраструктуры транспортных услуг, а также все то, что их обеспечивало и снабжало, способствовало складыванию определенных систем мобильности в Российской империи во второй половине XIX века;
- в анализ формирования туристической индустрии в связи с развитием транспортной инфраструктуры, сферы услуг и появлением новых социо-культурных практик;
- в исследование периода Холодной войны в контексте новых направлений историографии (научное и технологическое сотрудничество на микроуровне), понимание роли и механизмов международной научной кооперации, понимание того, как формируется и развивается знание о «другом» - одновременно партнере и враге,
- в изучение инфраструктур сотрудничества и конфронтации, анализ движения знания в период Холодной войны, особенно роли в этих процессах международных обществ, комиссий, научных журналов;
- в анализ трансфера технологий и циркуляции знания между Западными странами и СССР (через Финляндию) в 1950-х – 1960- х гг. на примере лесного хозяйства и промышленности;
- в описание вклада советских институтов и экспертов в переносе технологий в страны Третьего мира (на примере Африки и Латинской Америки).
Результаты исследования были широко представлены в докладах на международных конференциях и подготовленных публикациях на русском и английском языке в ведущих научных журналах.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.