Меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья в зимний период
Зима – период повышенного травматизма. Причиной часто служит раннее наступление темноты и особенности погоды. Даже если зимой отмечается аномально теплая погода, она может сменяться снегопадами и гололёдом.
Скользкая корка изо льда и плотный утрамбованный или укатанный снег на пешеходных дорожках и проезжей части является причиной несчастных случаев и способствует росту числа пострадавших от травм, среди которых наиболее часто отмечаются черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, сочетанная травма.
Всегда сопряжены с риском травм и занятия зимними видами спорта. Согласно статистическим данным, на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Особенно часто в зимний период переломы бывают у лиц среднего и пожилого возраста. Это объясняется возрастными особенностями их скелета: повышенная хрупкость костей, пониженная эластичность связок и мышц. У пожилых пострадавших даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, рёбер, позвоночника, а также привести к перелому шейки бедра, который отличается особенно тяжелыми последствиями.
Во избжание получения травм необходимо помнить о правилах профилактики травматизма:
❄ в «скользкую» погоду не спешите, в спешке многие просто не видят скользких ступенек, не замечают опасных участков, например, льда, припорошенного снегом, в результате – падения и травмы;
❄ перед выходом на улицу необходимо надеть максимально удобную обувь на плоской подошве и низком широком каблуке, в сильный гололёд хорошо прикрепить на обувь специальные «тормозящие» накладки. Идеальный вариант – обувь с качественной рифленой подошвой, женщинам в период гололёда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
❄ во время гололёда походка должна быть немного скользящей, наступать надо на всю подошву, передвигаться медленно и внимательно смотреть под ноги;
❄ при выходе из транспорта или спуске по лестнице надо приподнимать полы длинной одежды, держаться за перила;
❄ при занятиях спортом необходимо пользоваться средствами защиты (шлем, наколенники и др.).
Снегопады и резкие перепады температуры атмосферного воздуха могут вызвать образование наледи на крышах зданий и сход снега и наледи с крыш. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы.
Во избежание получения травм необходимо помнить о следующих правилах безопасности вблизи зданий и сооружений:
❄необходимо соблюдать осторожность при движении рядом с домами, особенно если на крышах есть свисающие с крыши
глыбы снега и льда, особое внимание следует обращать на дома со скатными крышами, они представляют
наибольшую опасность;
❄избегать нахождения вблизи линий электропередач, обходить места фасадов домов, где есть водостоки, так как лёд
часто образуется именно над водостоками;
❄не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
❄если во время движения по тротуару стало слышно наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать
голову, чтобы посмотреть, что произошло. Возможно это сход снега, или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже
не следует. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
❄после падения снега и льда с края крыши снег и лёд могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны
следы ранее упавшего снега, или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность
данного места, его следует обойти стороной;
❄запрещено заходить за ленты ограждения, установленные хозяйственными, коммунальными службами, следует выбрать безопасный маршрут движения в обход ограждённого места;
❄если стали свидетелем происшествия с прохожим, на которого сошла глыба снега или лёд с крыши, убедитесь в том, что нет опасности для вашего здоровья и жизни. Окажите первую помощь. Вызовите скорую медицинскую помощь, если того требует ситуация.
О правилах поведения на водоемах в зимний период
Опасность льда
Безопасность отдыха на воде – одна из самых актуальных тем не только в летнее время.
Лёд на водоёмах представляет большую опасность, чем вода — это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов он очень коварен.
Водоёмы замерзают неравномерно, толщина льда на них меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лёд толщиной 20 см, через несколько шагов, провалившись, вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на лёд в 2 см, не выдерживающий нагрузки вашего веса.
Для спасения из ледовой полыньи одного умения плавать недостаточно, самостоятельно выбраться на лёд трудно даже физически подготовленному человеку: намокшая одежда тянет ко дну и, даже если удается держаться наплаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель.
Люди, оказывающие помощь провалившемуся под лёд, также подвергают себя большому риску.
Правила поведения на льду
Сделайте свой выбор: рисковать своей жизнью или неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах. Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лёд водоёма.
Безопасным для перехода является прозрачный лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
Не выходите на лёд при плохой видимости, когда идет снег или дождь.
Лёд может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега.
При переходе водоёма по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки), но ни в коем случае не ударом ноги. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим («старческим») шагом.
Опасные места на льду водоёма: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о непрочности льда, места с вмёрзшими в лёд камышами, водорослями или какими-то другими предметами, места сбрасывания промышленных вод.
Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.
При переходе замёрзших водоёмов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лёд. Расстояние между лыжниками должно быть так же 5-6 метров. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние.
Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоёма с выездом на лёд!
Как выбраться из ледяной полыньи
Если все же беда случилась – лёд под вами провалился, зовите на помощь. Нет никого поблизости? – Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно, пока не намокла одежда, не замерзли руки. Не допускайте погружения в воду с головой! Избавьтесь от всех тяжёлых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда вы шли. Можно использовать острые предметы: нож, близлежащую ветку, палку.
Если лёд обламывается, не сдавайтесь! Наползайте на его кромку снова и снова!
Выбравшись из промоины, осторожно откатитесь и ползите до самого берега, где уже безопасно вставать на ноги. Далее, как можно быстрее необходимо оказаться в тепле, переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая, при переохлаждении и обморожениях вызвать Скорую помощь.
Оказание первой помощи провалившемуся под лёд
Если на ваших глазах на льду провалился человек, в любом случае сначала сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101, 112 или попросите об этом прохожих. Кроме того, вдоль берега водоёма установлены знаки безопасности, на которых указан телефон ближайшей поисково-спасательной станции. Позвонив по нему, сообщите номер знака безопасности – так спасателям будет легче определить место происшествия и быстрее прибыть на помощь.
Трезво оцените свои силы возможности и только после этого приступайте к спасению. Ободрите пострадавшего, обязательно крикните, что идёте на помощь. Спасти человека помогут любые подручные средства – доски, ветки деревьев, палки, ремни, шарфы, санки или лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3-4 метра. Меньше, чем на это расстояние к краю полыньи приближаться нельзя, иначе вы сами рискуете провалится под лёд. Продвигаться вперёд к полынье необходимо только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры.
Вытащив человека из воды, необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое помещение. После этого снять с него мокрую одежду, укрыть согревающими одеялами и напоить горячим сладким чаем.
Владельцам собак
Выгуливая своих питомцев вблизи водоёмов, не спускайте их с поводка. Часто бывают случаи, когда собака выбегает на тонкий лёд и проваливается в воду. Хозяин бросается на помощь и тоже оказывается в полынье, выбраться из которой самому, без помощи спасателей, бывает очень трудно.
Помните: лёд, выдерживающий Вашего питомца, может треснуть под Вашим весом!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.