• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Contacts

Address:
190068 Saint Petersburg
123 Griboedov channel, Room 123

Phone:+7 (812)786-92-49 

Postal address: 
190068 Saint Petersburg
123 Griboedov channel

Administration
Department Head Adrian A. Selin
Academic Supervisor Evgeniy Anisimov
Book
Remembering the Neoliberal Turn: Economic Change and Collective Memory in Eastern Europe after 1989

Gökarıksel S., Gontarska O., Hilmar T. et al.

L.: Routledge, 2023.

Book chapter
The Stolbovo Treaty and Tracing the Border in Ingria in 1617–1618

Adrian Selin.

In bk.: Sweden, Russia, and the 1617 Peace of Stolbovo. Vol. 14. Turnhout: Brepols Publishers, 2024. P. 99-118.

Working paper
The Image of the Past in Ciro Spontone’s ‘Historia Della Transilvania’

Khvalkov E., Levin F., Кузнецова А. Д.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021

Archaeology

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Delivered by:
Department of History
Type:
Compulsory course
When:
1 year, 3, 4 module

Instructors

Шевцов Алексей Олегович

Шевцов Алексей Олегович

Щеглова Ольга Алексеевна

Щеглова Ольга Алексеевна

Программа дисциплины

Аннотация

Целью изучения учебной дисциплины является усвоение студентами общих знаний об основных понятиях, методах, подходах и разделах современной археологической науки, а также об основных этапах её развития, течениях и открытиях. Ориентированный на студентов-историков курс включает рассмотрение вопросов, связанных с ролью археологии в современном обществе, привлечением и интерпретацией данных археологии в разных отраслях гуманитарного знания, с экспонированием археологических объектов в музеях, с дидактической составляющей функционирования археологических образовательных центров в профильных и исторических музеях. В результате изучения дисциплины «Археология» студенты должны знать содержание курса, в том числе фундаментальные понятия археологии, основные методы полевой и кабинетной работы археолога, ориентироваться в системе основных разделов археологической науки. Студенты должны научиться применять полученные знания для оценки достоверности сведений, черпаемых из средств массовой информации и популярной литературы, а также уметь критически оценивать использование археологических данных в аргументации выводов исторической науки и антропологии, иметь представление о возможности использования полученных знаний в профессиональной деятельности музейного работника и педагогической деятельности, ориентироваться в современном законодательстве о культурном (в т.ч. археологическом) наследии. Конкретные знания из общего курса должны быть применены и закреплены в процессе полевой археологической и музейной практик. В текущем 2020/2021 учебном году особенностью преподавания дисциплины является её перевод в дистанционный формат полностью или частично в зависимости от эпидемиологических условий.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью изучения учебной дисциплины является усвоение студентами общих знаний об основных понятиях, методах, подходах и разделах современной археологической науки, а также об основных этапах её развития, течениях и открытиях. Ориентированный на студентов-историков курс включает рассмотрение вопросов, связанных с ролью археологии в современном обществе, привлечением и интерпретацией данных археологии в разных отраслях гуманитарного знания, с экспонированием археологических объектов в музеях, с дидактической составляющей функционирования археологических образовательных центров в профильных и исторических музеях.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент воспроизводит основные понятия, термины, факты, формулирует задачи дисциплины, определяет её предмет и объект.
  • Студент объясняет роль археологического источниковедения и историографии для исследования. Различает особенности процедуры исторического и археологического исследования. Использует понятия в исследовательских ситуациях.
  • Студент воспроизводит основные понятия, термины, факты, способен сформулировать определения и установить взаимосвязи между понятиями.
  • Студент воспроизводит основные термины и понятия, знает основные характеристики видов археологических памятников. Распознает виды археологических памятников по визуальным признакам.
  • Студент воспроизводит основные термины и понятия, представляет процедуру полевого исследования памятников, знает общие требования к оформлению полевой документации, способен вести полевой дневник археологической практики.
  • Студент воспроизводит основные термины и понятия, представляет процедуру кабинетного исследования , специфические приемы и методы кабинетной археологии
  • Студент воспроизводит основные термины и понятия. Применяет разные формы датирования и периодизации в конкретных ситуациях. Определяет принципы построения различных периодизаций. Имеет представление о принципах решения стратиграфических задач
  • Студент знает основные вехи истории мировой и отечественной археологии, ориентируется в течениях, осведомлен об основных институциях и изданиях. Знает наиболее крупные археологические открытия XIX и XX вв., имена и достижения основателей археологических школ.
  • Студент знает основные эпохи археологической периодизации, может дать их характеристику. Может назвать наиболее яркие археологические культуры Евразии, обозначить ведущие типы древностей, показать интерпретационные возможности археологических материалов для реконструкций в истории и антропологии.
  • Студент знает типы археологических музеев и особенности экспонирования археологических материалов, историю археологических музеев и опыт наиболее значимых из современных.
  • Студент способен определять основные функции археологии в современном мире, знает основы национального законодательства о памятниках археологии.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Введение. Археология как научная дисциплина.
    Место археологии в системе гуманитарных и естественных наук и её специфика. Дискуссия о предмете и объекте археологии. Эволюция представлений о месте и задачах археологии в системах научного знания.
  • Тема 2. Археологические источники.
    Специфика археологических источников по сохранности и объективности представленной в них информации. Внешняя и внутренняя критика археологических источников: констатация разрыва во времени и традиции. Процедура работы археолога от раскопок до культурных и социально-исторических обобщений. Виды археологических источников – обзор. Особенности извлечения из них информации.
  • Тема 3. Основные понятия археологической науки.
    Артефакт. Признак. Тип. Археологический комплекс. Культурный слой. Культура. Эпоха. Традиция. Замкнутый комплекс и комплекс длительного накопления. Археологическая культура: Содержание понятия в археологии. Хронологические рамки применения понятия. Способы выделения археологических культур. Пространственные и хронологические границы. Направленность в изучении материальной культуры в пространстве (картографический метод). Дискуссия о содержании и интерпретации понятия «археологическая культура». Актуальные проблемы интерпретации: археологическая культура и этнос, хозяйственно-культурный тип, историко-культурная общность. Понятие культурогенеза в археологии и в других гуманитарных дисциплинах Понятие культурного слоя. Понятие стратиграфии. Сходство и различие понятия стратиграфии в геологии и археологии. Периодизация в археологии.
  • Тема 4. Виды археологических памятников, их классификация.
    Поселения, погребения, клады, следы деятельности – их виды, распознавание в полевых условиях
  • Тема 5. Методы полевой археологии.
    Методы поисков, раскопок и фиксации объектов. Применение методов естественных наук в полевой археологии. Процедура разведок и раскопок. Реставрация и реконструкция артефактов. Полевая документация, её виды. Требования к полевому дневнику и отчету.
  • Тема 6. Методы кабинетной археологии.
    Археологическое вещеведение. Подходы и методы археологической типологии: сериация, кластерный метод. Дескриптивная археология. Типологический метод в археологии. Стилистический метод анализа и археология. Рождение типологического метода. Направленность в изучении материальной культуры во времени, на подступах к понятию тип. Распространение типов в пространстве. Основные направления интерпретации. Миграции, торговля, диффузия. Археологическое вещеведение: изделия из камня, керамики, металла, органических материалов, как археологические источники. Особенности изучения, классификации, применения естественно-научных методов и реставрации.
  • Тема 7. Синхронизация и датирование в археологии.
    Первая археологическая периодизация истории человечества. К. Томпсен – рождение системы трех веков, метод анализа вещей по комплексам, новые принципы экспозиции археологического материала; деятельность Е. Я. А. Ворсо – подтверждение системы трех веков, стратиграфический метод, метод исторических привязок. Традиционные методы датирования: Становление хронологии Древнего Египта и Месопотамии. Роль археологии в верификации данных письменных источников. Перенос исторических дат на другие территории – метод перекрестных датировок. Естественнонаучные методы датирования: Методы датирования геологических слоев. Дендрохронология. Радиоуглеродное датирование.
  • Тема 8. Основные вехи истории археологии
    Тема 8. Основные вехи истории археологии. Древности и их функции в культуре от первобытности до Нового времени. Зарождение классической археологии. Винкельман. Начало первобытной «музейной археологии» . Выдающиеся археологические открытия 19 века. Эволюционизм, диффузионизм, миграционизм. – основные направления археологической науки 19 и начала 20 вв. Географическая школа, германская археологическая школа Г. Косины, «новая археология» в США и Европе, процессуальная и постпроцессуальная археология – основные течения археологической науки 20 века. Основные вехи истории Российской археологии. Указы Петра I, академические экспедиции, начало изучения первобытных и классических древностей в 18 веке. Деятели российской археологии: З. Доленга-Ходаковский, А.С. Уваров, И.Е. Забелин. От археологических обществ к императорской Комиссии. А.А. Спицын и В.А. Городцов. Создание ГАИМК, её задачи, структура и деятельность. Н.Я. Марр, В.И. Равдоникас. Марксистская теория и позитивизм в советской археологии. Успехи полевой советской археологии, основные парадигмы интерпретации источников.
  • Тема 9. Основные археологические эпохи и культуры.
    1. Археологические данные и проблема происхождения человека. Формирование современных представлений о ранних этапах антропогенеза. Памятники эпохи палеолита. Периодизация палеолита. 2. Памятники эпохи неолита. Региональные особенности лесных неолитических культур и культур южных регионов. Археологические данные о неолитической революции. 3. Эпоха бронзы. Археологические данные по реконструкции металлургии бронзы. Основные культурные провинции и очаги металлургии и металлообработки. Периодизация эпохи бронзы. 4. Эпоха железа. Периодизация эпохи железа. Металлургия железа, как фактор исторического развития. Культуры эпохи железа Евразии. Скифские археологические памятники. «Скифская триада». Памятники античной археологии. Гальштатт и Латен – эпохи и памятники. Древности финно-угорских народов. 5.Археологические культуры исторической эпохи: памятники римского времени, эпохи Великого переселения народов, раннего средневековья. Соотнесение археологических и исторических данных, его возможности и ограничения. 6. Археология Средневековья и Нового времени. Древнерусскоий город. Археологические памятники на территории Санкт-Петербурга.
  • Тема 10. Археология в музеях.
    Принципы экспонирования археологических памятников и находок. Музеи под открытым небом, археологические заповедники. Археологические экспозиции в музеях мира: естественно-научных, специализированных, исторических, региональных разного уровня. Археологические экспозиции в музеях России. Археология в музеях Петербурга: хранение и экспонирование. Археология в Государственном Эрмитаже: экспедиционная, исследовательская, хранительская деятельность; экспонирование. Принципы построения археологической экспозиции. Просветительская, учебная деятельность археологических музейных центров. Музей, как центр археологических исследований.
  • Тема 11. Археология и современное общество.
    Структура современных археологических служб в странах мира. Международные археологические организации. Современные археологические центры России: академические, образовательные и музейные. Целевые научные и охранные исследования, их регламентация. Законодательство о памятниках археологии. Феномен «черной археологии». Деятельность реконструкторских и волонтерских центров, как позитивная альтернатива кладоискательству.. Основные подразделения археологии настоящего (мусорная археология, этноархеология, экспериментальная археология). Связь с традиционной археологией. Археология и современная историческая наука. Археология в контексте современной культуры. Археология и популярная культура. Археология и политика.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Текущий контроль-работа на семинарах
    Проводится аудиторно (либо в zoom, с представлением презентации). Контроль работы на семинарских занятиях, оценка содержания и представления на семинаре доклада-реферата с презентацией, блиц-тесты с визуальным рядом до 10 вопросов. При выполнении данных заданий-текущего контроля, студент получает оценку в соответствии с критериями оценивания.
  • неблокирующий Самостоятельная письменная работа (Эссе)
  • неблокирующий Письменный экзамеен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Письменный экзамеен + 0.3 * Самостоятельная письменная работа (Эссе) + 0.3 * Текущий контроль-работа на семинарах
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Ананьев Виталий Геннадьевич. (n.d.). История Зарубежной Музеологии Как Часть Истории Культуры: Основные Интеллектуальные Парадигмы Развития. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2fistoriya-zarubezhnoy-muzeologii-kak-chast-istorii-kultury-osnovnye-intellektualnye-paradigmy-razvitiya
  • Археология изнутри : науч.-популярные очерки, Шер, Я. А., 2009
  • Археология СССР : учеб. для ист. фак. ун-тов и пед. ин-тов, Авдусин, Д. А., 1967
  • Археология СССР с древнейших времён до средневековья в 20 т., Рыбаков, Б. А.,
  • Археология. В начале, Фаган Б., ДеКорс К., 2007
  • ВИШНЯЦКИЙ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ. (1999). ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ, или ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.599E3675
  • История народов России в древности и раннем средневековье : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры, Петрухин, В.Я., Раевский, Д.С., 2019
  • КЛЕЙН ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ. (1999). Миграция: Археологические Признаки. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.C09767CF
  • Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье : Учебное пособие, Петрухин, В. Я., 1998
  • Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье, Петрухин, В. Я., 2004

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Академическая археология на берегах Невы (от РАИМК до ИИМК РАН. 1919-2014 гг.), , 2013
  • Человек в лабиринте эволюции, Вишняцкий Л.Б., 2004