Качественное образование – единственный приоритет

Томозова Мария, заместитель руководителя PR ОАО «Компания Усть-Луга», выпускница Президентской программы «Стратегическое развитие компании»

Мария, в 2015 году Вы стали выпускницей Президентской программы «Стратегическое развитие компании». Как Вы пришли к тому, что хотите получить дополнительное образование помимо базового высшего?

Я, видимо, от этого и не уходила. Я убеждена в том, что человек должен постоянно развиваться, причем это совершенствование не ограничивается только профессиональными компетенциями. Когда же есть потребность и понимание того, что нужно продолжить собственное развитие в профессиональном плане, я просто выбираю для себя возможные пути, смотрю, где можно учиться дальше.

Почему Вы выбрали именно Высшую школу экономики?

Когда я выбирала вуз, у меня был единственный приоритет - качественное образование. Я собирала информацию по всем вузам и даже созванивалась со знакомыми журналистами, которые имеют отношение к этой теме. Выбор был достаточно серьезный. То, что я оказалась в Вышке – это не случайность, а осознанный выбор.

Я не ошиблась. С первого дня был задан очень высокий темп работы. Уже через две недели после начала занятий у меня было такое ощущение, что я учусь год с этими людьми, в этом вузе, на этой программе.

Что Вам дало обучение в Высшей школе экономики?

Для меня это была переквалификация. Основная сфера моей деятельности – это PR, пусть и в стратегическом преломлении, а в данном случае – это был курс стратегического развития компании в целом.  Уже в процессе учебы я возглавила проект по разработке стратегии. Сейчас занимаюсь тем, чему училась.

Обучение дало мне толчок к профессиональному росту и развитию. Я немного изменила курс, мои знания значительно расширились.

Программы Высшей школы экономики, в частности Президентская программа, предполагают работу над проектом. Как звучала тема, над которой Вы трудились?

Стратегия развития предприятия до 2020 года.

Вы разрабатывали стратегию для предприятия, на котором работаете?

Для ОАО «ПУЛ транс». Более того, мой диплом был промежуточным этапом создания стратегии. Полномасштабная работа еще ведется.

Чем занимается компания?

Оказывает внутрипортовые железнодорожные услуги, занимается текущим содержанием путей, а также предоставляет транспортно-экспедиционные услуги. Это дополнительное направление, которое компания развивает.

Какие из полученных знаний для Вас оказались наиболее полезными?

К моим фундаментальным знаниям по менеджменту добавились более практические способы использования теории. Мне очень понравилось, что подход в обучении был не классический, когда нам начитывают лекции, потому что все мы их уже слышали раньше, а кейсово-практический.

На каждом занятии мы решали несколько кейсов или заданий на примерах реальных компаний, которые надо было выполнять в группах. Очень важно, что это были задачи, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. Уровень погружения в материал существенно отличается от лекционного формата.

Назовите 3 основных преимущества обучения в Высшей школе экономики на этой программе.

Во-первых – это кейсовый подход, о чем я уже сказала. Большое количество практико-ориентированных занятий, бизнес-игр, круглых столов помогают максимально полно понять, даже «прожить» новый материал.

Во-вторых, это преподавательский состав. Впечатлили и подход к обучению, и знания, которые были предложены.

В-третьих, это люди, с которыми я училась. Наша группа очень сблизилась и синергетический эффект реально был. Мы часто встречались в нейтральном месте для того, чтобы вместе работать над проектом, или для того, чтобы просто обсудить свои рабочие задачи и получить профессиональный совет. Участники подобрались сильные и на протяжении всей программы мы поддерживали друг друга знаниями, поэтому результат от учебы стал еще выше.

Что для Вас было самым сложным во время обучения?

Скорее, не самым сложным, а тем, над чем мне надо было работать. В группе собрались очень сильные люди, профессионалы, лидеры. Каждый во внеучебной обстановке привык быть звездой и первым, а тут все собрались вместе. Сделать из этих лидеров «по одиночке» команду, организовать совместную работу – это был вызов. Каждый привык, что его мнение правильное, а тут ты понимаешь, что любой может быть правым, потому что у него есть серьезный опыт, знания и компетенции. Для меня это был очень хороший урок и мощная работа над собой, которую нужно было проводить.

Программа обучения достаточно насыщенная. Как удавалось все успевать?

Это вопрос приоритетов. Если учеба стоит в приоритете, а я об этом говорила в самом начале, то конечно, на этот период необходимо изменить свою жизнь. В моей жизни появились несколько часов ежедневно, которые нужно было уделять конкретной задаче.

На работе и в семье было понимание того, что это важно. Я считаю, что диплом вместе со мной получил и мой муж, он очень меня поддерживал. Все было организовано так, чтобы время на учебу было.

Узнайте подробнее о Президентской программе в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург