«Вышка — это, в первую очередь, люди»: команда кураторов о предстоящем учебном годе
Совсем скоро первокурсники программы «Тексты, языки и цифровые инструменты» познакомятся с кураторами лично. Но пока все готовятся к этой встрече, мы расспросили их о том, как проходил отбор в кураторы, чем такой опыт может быть полезен студентам и попросили сказать пару напутственных слов в начале учебного года.
Кураторы — студенты второго курса, но в первую очередь — наставники и друзья для тех, кто только поступил в Вышку. Они сопровождают новых студентов весь первый год обучения и помогают быстрее адаптироваться к системе университета и влиться в студенческую жизнь. Все кураторы обязательно проходят несколько этапов отбора под контролем Отдела по внеучебной воспитательной работе. Поговорили с теми, кто уже успешно преодолел этот путь, чтобы стать помощниками и наставниками первокурсников новой программы «Тексты, языки и цифровые инструменты».
Александр Алибеков
студент программы «Филология», ответственный куратор на программе «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Я решил стать куратором, потому что для меня это возможность сделать для первокурсников то, что сделали для нас мои кураторы в прошлом году. Лично для меня это шанс научиться брать на себя чуть больше ответственности, приобрести новые социальные связи среди первокурсников и коллег из других программ. Ожидаю, что впереди будет много впечатлений и хорошей работы.
Больше всего из взаимодействий с моими кураторами в прошлом году мне запомнились обсуждения в неформальной обстановке. Из лайфхаков, которые, на мой взгляд, стоит перенять, — собирать отзывы о дисциплинах по выбору от всех желающих старшекурсников в отдельный файл. Это сильно упрощает процесс принятия решений для студента.
Одним из самых сложных этапов отбора в кураторы было задание, где нас попросили придумать сценарий мероприятия. Выполнять это перед самым началом сессии оказалось очень стрессово. Проще всего было проходить собеседование — это был не первый мой подобный опыт, поэтому я чувствовал себя как рыба в воде.
Вклад куратора в успешное погружение в студенческую среду трудно переоценить. Администрация не всегда может оперативно ответить на бесконечный поток вопросов от человека, который попал в совершенно незнакомый для себя мир, а мы, кураторы, можем попытаться. В конце концов, это помогает почувствовать, что здесь все свои и готовы тебе помочь.
Мы плотно сотрудничаем со своими коллегами с программы «Филология», и большинство мероприятий будут проводиться совместно. Не люблю раскрывать все карты сразу, но могу сказать, что точно будет интересно! Главное — не бойтесь пробовать для себя что-то новое, даже если вы сомневаетесь или вам страшно. Такой период в жизни бывает только раз, поэтому воспользуйтесь своими возможностями до конца!
Полина Кулешова
студентка программы «Филология», куратор первокурсников на программе «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Первый курс оказался для меня очень насыщенным — было множество интересных мероприятий — и я поняла, что на втором году обучения мне будет не хватать такого опыта. Это и стало одной из причин, почему я решила стать куратором. К тому же это здорово прокачивает личностные навыки, включает в работу с людьми и иногда позволяет отдохнуть от учебы, что для меня также немаловажно.
Из взаимодействия с нашими кураторами в прошлом году больше всего мне запомнилось, как они помогали и поддерживали нас на протяжении всех мероприятий. А еще кураторы всегда подогревали наш интерес перед каким-либо событием. Мне кажется, это то, что мы можем у них перенять, потому что я поняла, что такие «прогревы» — лучший способ увлечь первокурсников.
Одним из самых интересных заданий при отборе в кураторы было решение кейсов, а самым непростым, на мой взгляд, стала работа в команде, потому что на тот момент я еще не всех ребят знала хорошо. Но именно благодаря этому опыту я смогла познакомиться со всеми ближе.
Кураторство помогает понять студентам, что они не одни во взрослой жизни и есть люди, готовые их поддерживать. Плюс ко всему, благодаря кураторам развивается та самая активная студенческая жизнь.
Я очень жду августовскую встречу, где мы наконец-то познакомимся с нашими первокурсниками, а они — с нами. Самый главный совет, который я хотела бы дать, — не бояться пробовать новое, не сомневаться в себя и своих силах! И, конечно, найти друзей, ведь они — поддержка и опора!
Варя Синякова
студентка программы «Филология», куратор первокурсников на программе «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Я стала кураторкой, потому что мне не нравится бездельничать, и я люблю общаться с людьми и организовывать движ. Надеюсь, будет весело, интересно и по-разному!
Наверное, год назад самым важным для меня как для первокурсницы, переехавшей в другой город, попавшей в новый коллектив и внезапно столкнувшейся со взрослой жизнью, где нужно самой готовить обед и покупать зимние ботинки, было увидеть вокруг открытых, уже прошедших период адаптации, чутких людей. Ими наши кураторки и стали. Они делали и говорили то, что мне было важно увидеть и услышать, даже при том, что я никогда не обращалась к ним за поддержкой лично. Это, мне кажется, самое важное — быть открытой и чуткой.
Для меня всегда самое сложное — не бояться. Публично выступать, предлагать что-то свое, делать первый шаг, спорить, ошибаться. Основной задачей отбора в кураторы было поставить нас в ситуацию, где как раз все это нужно было делать. И я справилась!
Еще на этапе добавления первокурсников в чат и сообщество курса я неоднократно слышала от них вопросы: «В Вышке очень сложно учиться, я не уверен(а), что справлюсь» или «А правда, что после первой сессии отчисляют половину курса?». Моей задачей в этом случае было снизить тревожность, поддержать и рассказать про то, насколько, на самом деле, у нас здорово и нестрашно. В этом, мне кажется, и состоит основная кураторская задача. Мы совсем немного старше — если вообще старше — и имеем опыт, важный для первокурсников, поэтому можем и поддержать, и подсказать — то есть упростить сложный процесс адаптации. И на вопросы про рейтинг, перцентиль и кредиты кто-то должен ответить.
Все предстоящие мероприятия — секрет для первокурсников, поэтому ничего конкретного мы не расскажем, но обещаю, что интересного будет много. В Вышке, по моему опыту, стандарты для внеучебки очень высокие, и мы, конечно же, постараемся им соответствовать.
Первокурсникам я бы посоветовала не бояться говорить глупости. Глупости чаще всего не запоминаются, а чем меньше ты боишься что-то сказать, тем выше шанс, что у тебя хватит сил на что-нибудь еще, кроме страха.
Лиза Ширина
студентка программы «Филология», куратор первокурсников на программе «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Я решила стать куратором, потому что помню, какой я была потерянной на первом курсе, но именно наши кураторки стали для меня поддержкой. Работа с людьми в принципе очень полезна для опыта, так что минусов в том, что я взялась за эту работу, не вижу.
Больше всего из прошлого года мне запомнилось, какими веселыми и активными были наши кураторки. Хочется быть такой же. Они очень много рассказывали нам о преподавателях, дисциплинах, успокаивали по поводу экзаменов и тестов и многое другое.
Самым непростым в отборе, наверное, было личное интервью. Я довольно общительный человек, поэтому самым сложным оказался ответ на вопрос, с кем мне не хотелось бы работать. Довольно легким и забавным был тест, который нам давали в самом начале. Я сдала его не на максимальный балл, но зато там были очень интересные вопросы, ответы на которые должны основываться на эмпатии к студентам.
Мы любим держать наши планы мероприятий в секрете, но я бы советовала не занимать большим количеством дел конец сентября — начало октября.
Вышка — это, в первую очередь, люди — знакомства, дружба и коллектив. Кто-то из наших студентов сказал, что в TikTok видел информацию, якобы мы все соперники и друг друга не любим — это очень далеко от правды. Ваши отношения с другими студентами зависят только от вас. Кураторы показывают, что дружба в Вышке — это легко и очень классно. А еще приятно, когда у тебя есть такие подготовленные помощники в самом начале твоего пути.
Мой главный совет первокурсникам — ни с чем не затягивайте! Делайте работу заранее. Если на задание дали две недели, то вы вряд ли сделаете его за ночь перед сдачей. Особенно не затягивайте с тестами по БЖД, физкультуре, истории и другим предметам.
Главное, не волнуйтесь, мы вас уже любим и хотим помочь. Но не забывайте помогать друг другу, так вам будет гораздо проще.
Присоединяйтесь к сообществу первокурсников программы «Тексты, языки и цифровые инструменты» по ссылке.